Показано с 1 по 12 из 12
    Кадровик-затейник Аватар для Kela

Кто платит за трудовые книжки?

Господа клерки! Возник вопрос. Подруга на днях сходила на кадровый семинар ( я к сожалению на попала на него), и лектор им с пеной у рта доказывал, что согласно новым изменениям в трудовом кодексе теперь трудовая книжка людям, впервые поступающим на работу, оформляется за счет работодателя. А раньше ведь согласно правилам ведения тр. книжек "работодатель взимал с работника плату, размер которой определялся размером расходов на их (трудовых книжек) приобретение".
    Так вот собственно вопрос. Кто с октября должен будет платить за трудовые? И где в изменениях к ТК это прописано?
    Поделиться с друзьями
    Утро начиналось неважно: в один глаз светило солнце, из другого торчало копье...

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Kela, А где там по поводу оплаты трудовой ?

Вот и я думаю. Нашла только такое изменение:
    Основания для выдачи новой трудовой книжки (ст.65 ТК РФ) "В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку".
    Эти иные причины включают "Оформление книжки в первый раз или нет"?
    Просто точно знать хочется, за чей счет. Я тоже считаю, что все остается, как было, а подруга разверещалась, что работодатель обязан трудовую сам оплатить. Наверное обиделась, что с нее деньги взяли за книжку. А я вот теперь только запуталась и думаю, как же на самом деле!
    Утро начиналось неважно: в один глаз светило солнце, из другого торчало копье...

Зверюга© Аватар для ltymuf
    на днях сходила на кадровый семинар
    на такой семинар более ни ногой...
    я к сожалению на попала на него
    к счастью
    Оформление и Оплата - разные вещи. Какая разница, в первый или не первый

Клерк
    Утверждены
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 16 апреля 2003 г. N 225

ПРАВИЛА
    ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ
    БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51)

VIII. Изготовление бланков трудовой книжки
    и обеспечение ими работодателей

47. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 34 и 48 настоящих Правил.

Значит, к счастью все по старому осталось! А то я от неожиданности заявления подруги сомневаться начала, может правда что изменилось, а я просто не доглядела! Хотя сама и не нашла изменений подобного рода. Но теперь зато сомневаться перестала!
    Спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от Kela
    Значит, к счастью все по старому осталось! А то я от неожиданности заявления подруги сомневаться начала, может правда что изменилось, а я просто не доглядела! Хотя сама и не нашла изменений подобного рода. Но теперь зато сомневаться перестала!
    Спасибо!
    Kela, а с чего вы взяли, что все по-старому осталось. Подруга вам правильно сказала - предприятие должно брать плату за трудовые книжки и в случае первичного трудоустройства. Я же вам процитировала.
    "47. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение"

Не взимается плата в случаях
    п.34 - При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций
    п.48 - В случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем
    Последний раз редактировалось ЕленаР; 28.08.2006 в 16:54.

Цитата Сообщение от ЕленаР
    Подруга вам правильно сказала - предприятие должно брать плату за трудовые книжки и в случае первичного трудоустройства
    Я с вами полностью согласна. А подруга наоборот ратует за то, что сотрудник не должен платить за свою трудовую. Ведь сейчас же с него плата взимается. Так? И изменений на этот счет никаких нет. Я правильно понимаю?
    А она теперь уверена, что все расходы несет работодатель.
    Последний раз редактировалось Kela; 28.08.2006 в 17:19.

Клерк Аватар для БВБ
    И изменений на этот счет никаких нет.
    Вопрошание - прокладывание пути

Клерк
    Да, учет трудовых книжек не изменился. Но многие организации, чтоб уйти от "хлопот" предлагают сотруднику самому приобрести труд. книжку.

Клерк
    Цитата Сообщение от Kela
    Я с вами полностью согласна. А подруга наоборот ратует за то, что сотрудник не должен платить за свою трудовую. Ведь сейчас же с него плата взимается. Так? И изменений на этот счет никаких нет. Я правильно понимаю?
    А она теперь уверена, что все расходы несет работодатель.
    Да, Kela, извините - это вы правы, а подруга - нет. А изменений никаких не было, во всяком случае в ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК.
    А что касается ТК, то
    Новая редакция
    Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора.
    При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
    В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
    (часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Старая редакция
    Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора.
    При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Как видим, в случае первичного устройства на работу ничего не изменилось в плане оплаты.(о чем говорит и ст.66)
    Изменения коснулись только момента оформления тр.книжки - обязан по письменному заявлению

Спасибо всем большое! Теперь окончательно разобралась!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)