В проводках видно все, что вы отразили. Сумма арендной платы, а следовательно это и есть доход в натуральной форме сотрудника , для которого сняли кватртиру.Сообщение от _Zhanna_
В проводках видно все, что вы отразили. Сумма арендной платы, а следовательно это и есть доход в натуральной форме сотрудника , для которого сняли кватртиру.Сообщение от _Zhanna_
Спасибо. Логично... Видимо, уже пора домой))
Таки я не поняла! Компенсируем или предоставляем? Если компенсируем, то предполагается, что договор заключает он сам, от своего имени, а нам приносит подтверждающие документы, а мы по ним возвращаем ему денюжку (за вычетом его НДФЛ, который "выгода в натуральной форме", при этом к НДФЛ, который должен уплатить арендодатель мы уже не прикасаемся, т.к. сами ему ничег не платим). А вот если "предоставляем" жилое помещение, тогда см. выше...компенсируем и точка!
Большое спасибо !
Ludmil-ka, у нас и так и так было. По трудовому договору мы обязаны обеспечить его жильем. Раньше он сам снимал, а мы компенсировали. Сейчас мы сами заключили договор аренды с арендодателем-физиком и сами платим за него. Причем у нас ситуация осложняется еще и тем, что арендодатели-нерезиденты, мы удерживаем все 30% НДФЛ как налоговые агенты. Крику-то было.
Кстати, если кто сталкивался, по договору аренды первый платеж включает оплату "страхового депозита" в размере 1 месяца аренды. Этот страховой депозит своего рода аванс, но в случае нанесения ущерба квартире идет на покрытие ущерба. Честно говоря, я не думаю, что они нам его вернут, скорее всего он в итоге пойдет на ремонт помещения после нашего работника-жильца.Но в договоре с арендодателем прописано, что страховой депозит является гарантом и потом возвращается.
Вот скажите, с этой суммы надо ли удерживать НДФЛ или нет?
у меня тоже такой пунктик есть, по поводу депозита. по договору он у меня возвращаемый, так что , до тех пор, пока не будет доказано обратное он не является доходом физика
А по поводу оплаты агенству за поиск жилья? куда девать?
Я вот с депозита тоже удержала НДФЛ для подстраховки. Но теперь думаю, что при следующей оплате доплачу жтот НДФЛ.
Касательно оплаты агентству... Ну вообще-то, если обязанность снять квартиру прописана в трудовом договоре сотрудника, то такие расходы можно учесть при НО.
Многие организации, прежде всего в больших городах, предпочитают обращаться к специализирующимся по жилью агентствам. С ними заключают договор на оказание услуг. Когда агентство подберет квартиру, составляется акт об оказании услуг. А затем фирма оплачивает работу риэлторов.
Стоимость их услуг бухгалтер должен включить во внереализационные расходы. Это следует из пункта 12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. В бухгалтерском учете при этом делают такие записи:
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 76 - отражены услуги агентства;
Дебет 76 Кредит 51 (50) - оплачены услуги агентства.
А если обязанность снять квартиру предусмотрена трудовым договором? Тогда пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ позволяет включить арендную плату и суммы, уплаченные агентству, в состав расходов, уменьшающих прибыль.
Однако дело в том, что если вы учтете арендную плату при расчете прибыли, то вам придется обложить ее еще и ЕСН, а также пенсионными взносами (п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ). Согласитесь, в большинстве случаев предприятию выгоднее заплатить налог на прибыль, чем ЕСН, поскольку ставка последнего налога значительно выше
Это тоже будут внереализационные расходы, т.е. 91.2.А если обязанность снять квартиру предусмотрена трудовым договором? Тогда пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ позволяет включить арендную плату и суммы, уплаченные агентству, в состав расходов, уменьшающих прибыль
Не согласна. Регрессивная шкала ЕСН в определенный момент позволяет выиграть при НО по прибыли.Согласитесь, в большинстве случаев предприятию выгоднее заплатить налог на прибыль, чем ЕСН, поскольку ставка последнего налога значительно выше
По поводу расходов - "В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.
В связи с изложенным в случае закрепления в трудовом и (или) коллективном договоре обязанности работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (предоставление работнику квартиры для проживания) расходы по арендной плате (не превышающие 20% общей суммы заработной платы, установленной работнику) следует рассматривать как выплаты, произведенные в пользу работника, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании ст. 255 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
22.03.2006
А если больше 20% ??????
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)