Показано с 1 по 24 из 24
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Как проинвентаризировать и оценить бизнес?

Представьте себе ситуацию: работающий бизнес - производство, например. Существует 5 лет на рынке. А документации нет никакой - ни первички, ни баланса, вообще ничего нет.

Задача: проинвентаризировать и оценить бизнес. Нужно узнать сумму активов и обязательств, количественную и суммовую оценку запасов и внеоборотных активов, сумму собственного капитала, и как финальный аккорд - цену самого бизнеса.

Что делать. С чего начать?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

2. Клерк Аватар для AntonDr
    часть активов можно выявить путем инвентаризации. Остальное, имхо, только со слов ... (особенно стоимость бренда и т.п. нематериальные активы)

3. Клерк Аватар для Кира
    Наверное есть расчетный счет,
    запросить информацию из банка, отправить запросы на сверку всем фигурирующим в банковских выписках организациям.
    Эти организации можно выявить и со слов сотрудников.
    Кира

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Кира, конечно, р/счет есть.
    Но если представить себе объем информации, то легко можно сделать вывод, что фирма "попадает" на полное сплошное восстановление бухучета. Не затрагивая тему цены такого восстановления, можно уверенно заявить - штатом из 3х человек восстановление может продлиться от 4х до 6 месяцев в зависимости от различных условий.

Есть ли способ сделать это быстрее. Допустима погрешность при оценке +- 100 тысяч рублей.
    Демидова Татьяна

5. Клерк Аватар для Svetishe
    работающий бизнес - производство, например. Существует 5 лет на рынке. А документации нет никакой - ни первички, ни баланса, вообще ничего нет.
    Трудно представить, что-всё равно должно быть, кто-то закупает материалы, кто-то реализует продукцию, и чтоб ВАЩЕ без документов -не представляю. Во всяком случае, для начала разговора оценить обороты по расчетному счету и запасы ТМЦ и продукции, оборудование, его изношенность...

6. Fosihas
    Гость
    Это уже несколько избитая и не новая тема.

По этому поводу есть очень много методической литературы.
    Существует ряд обществ Оценщиков (Российское общество оценщиков).
    Было время увлекался одной из разновидностью, "Стоимостная оценка промышленных объектов".
    Последний раз редактировалось Fosihas; 29.08.2006 в 14:59.

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Svetishe, хорошо, допустим, оценили, провели инвентаризацию активов. Что дальше?

Fosihas, да вобщем-то все вопросы не новые, для этого и есть обмен знаниями и опытом. Меня не интересуют профессиональные оценщики. Меня интересует как можно это сделать собственными силами и средствами в кратчайший срок. Если знаешь литературу - порекомендуй, пожалуйста.
    Демидова Татьяна

8. Люблю зиму Аватар для Helma
    1. Относительно р/счета - совсем не обязательно восстанавливать обороты. Банк может дать справку о движении средств по р/с консолидированно за период, допустим, по годам "Приход-Расход" (за исключением кассы, но это уже вряд ли восстановить удастся). Условно, для себя считаем, что Дебиторка и Кредиторка равны какой-то оговоренной цифре, со слов акционеров. Иначе - тупо считем дельту.
    2. Наверняка есть продукция на складе, поэтому необходимо составить примерную калькуляцию (а что делать...) и отпускные цены - это маржа.
    Плюс обороты за период акционеры все-равно должны знать, хотя бы цифру, которую они себе в качестве зарплаты или дивидендов взяли.
    3. ГРУБО отняв Банковский Приход - Банковский Расход - Дивиденды, можно КАК ТО судить о состоянии дел на предприятии.
    4. И еще - очень важный момент - есть ли заемный капитал - банковские кредиты и расписки всяким частным лицам. Если нет - то слава богу!
    5. Постоянные расходы в большинстве своем должны идти через расчетный счет (оплата в смысле), остается оценить ФОТ на основании численности среднего уровня ЗП по группам.
    Последний раз редактировалось Helma; 02.09.2006 в 12:01.

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Helma, спасибо за советы
    Демидова Татьяна

10. Fosihas
    Гость
    Демидова Татьяна, она у меня в бумажном виде(методички,книги) + конспекты .

И методики по в основном с выше указанной организации и лиц ее организовавших.
    И эти методы позволяют это выполнить, и что самое главное обосновать почему так посчитали(что может и главней).

Тут не все просто: материальная часть это в баланс залянуть можно (плюс корректировка по рыночной стоимости), далее оценка нематериальной части бизнеса (имя, предполагаемое развитие ну и прочее) это сложнее.

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Fosihas, понимаешь ли, какая у меня загвоздка... Чувствую "седьмым чувством" что существующий бухбаланс - не то что мне нужно. А мне надо оценить стоимость бизнеса хотя бы без нематериальной части, просто по "номиналу". Тупо взять данные из баланса равносильно тому, что заранее согласиться с тем, что оценка будет неверной, и выводы, соответственно, тоже. Что делать?
    Демидова Татьяна

12. Клерк
    Демидова Татьяна, что то подскавает мне, что ты не владеешь ситуацией на рынке, который хочешь оценить.
    А без этого, увы, твои опасения относительно баланса правомерны.
    На самом деле для оценки нужно хорошо предствалять доходность составляющих, их отклонения от рынка и причины этих отклонений.
    Т.е. не владея ситуацией на конкретном рынке, очень трудно самостоятельно сделать более-менее достоверную оценку.

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    BorisG, не претендую на роль профессионального оценщика, да это и не нужно в данном случае. Мне необходимо узнать дальнейшие возможные действия в данной ситуации, которые с наибольшей вероятностью приведут к желаемому результату. Чтобы владеть ситуацией, надо понимать, чем именно владеть. То, что это трудно, я знаю. И тем не менее, если есть что посоветовать, буду крайне признательна.

Я проделала все то, что мне насоветовали выше, оценила имущество, дебиторку-кредиторку, взяла обороты по банку, посчитала результат. Сравнила полученные данные с данными бухучета - разница получилась огромная. Так как нам известно, что ни мои данные, ни данные бухучета не являются 100% достоверными, как я должна оценить полученный результат? В распоряжении имеются данные о средних показателях по рынку с учетом сезонности. Имеется некоторая статистика по данному предприятию - сводные данные за несколько периодов. Что дальше?
    Демидова Татьяна

14. Люблю зиму Аватар для Helma
    Татьяна, я тут подумала такую вещь. Если это производство, и не самое маленькое (судя по вашим словам), то наверняка у него должна быть кредитная история! Вряд ли они могли "поднятся" с нуля без банковских кредитов, или чьей-то помощи. Или возможно, в учредителях у них есть какое-то юрлицо.
    Может попробовать пытать директора на предмет займодавцев? А вдруг (?!). Банк не даст кредит без досконального изучения РЕАЛЬНЫХ дел на предприятии. А учредитель вообще будет требовать отчетность каждый месяц. Тогда можно получить на 80-90% достоверную КАРТИНУ!
    Если директор не сознается, то в обслуживающем банке должна быть информация о поступлении на р\с заемных средств из другого банка.
    Попробуйте двинуться в этом направлении, мне кажется, оно не безнадежно.
    Успехов!
    Последний раз редактировалось Helma; 05.09.2006 в 08:17.

15. Fosihas
    Гость
    Одно из основных правил оценки - зафиксировать дату. И не о какой сезонности не может идти речи. Пытаешься совместить, два вида оценки: Бухгалтерские оценки (справедливая стоимость) и Стоимостная оценка имущества (рыночная стоимость)

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Спасибо всем большое за активность и что не забываете мою проблему.

Helma, кредиты действительно были, но как они даются - рисуется красивый баланс со штампами налоговой - вот и вся проверка состояния дел банком. Учредители - у тех вообще своя правда и свой "баланс". Бухгалтерский они даже и не понимают. я так поняла, что Вы предлагаете найти кого-то кто знает реальную картину и у него спросить - сколько это составляет в деньгах? Мне этот путь кажется нереальным

Fosihas, дату зафиксировала. Оцениваем на 1 июня 2006 года. Что касаемо видов оценки, меня интересует справедливая стоимость - но не та, которую нарисовал бухгалтер, а реальная. Рыночная стоимость имущества (то есть цена, по кторой это имущество может быть реально продано) в принципе известна. Но она складывается как раз таки из бухгалтерской плюс "нематериальной" - имя, мощности, предполагаемое развитие, и т д. Если из рыночной стоимости отнять нематериальную, я получу требуемую бухгалтерскую-справделивую, но нематериальную стоимость оценить я не возьмусь в принципе.
    Демидова Татьяна

17. Клерк Аватар для Экаунтер
    Демидова Татьяна, не совсем понятна цель оценки. Судя по вопросу, документы от Вас просто прячут. Не может такого быть, чтобы в нормально работающем бизнесе не было документов. Если оценка производится для того, чтобы продать/разделить предприятие, разведать ситуацию с данным предприятием - найдите заинтересованных лиц-инсайдеров, через заказчика Вашей оценки, они помогут Вам собрать необходимую информацию. Если оценка нужна для того, чтобы определить стоимость активов/обязательств и сделать адекватную отчетность - без восстановления учета не обойтись.

18. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Экаунтер, нет, документы от меня не прячут. Конечно, кое-какие документы есть, но если на них опираться, можно сделать крайне недостоверные выводы. Поэтому для чистоты эксперимента было сказано что документов нет.

Оценка производится для того, чтобы определить стоимость активов/обязательств.

Вот вы говорите что без восстановления учета не обойтись. Представим что фирма работает не 5 лет а 25. Документов за предыдущие 22 года просто может не быть по причине истекшего срока давности. Что делать? Как восстанавливать?
    Демидова Татьяна

19. Клерк Аватар для Экаунтер
    Если фирма работает 25 лет, следовательно, застала советский период, где было все четко с хранением документов Восстанавливать - как минимум, за три предшествующих года, начиная с остатков самого правдоподобного баланса.

20. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Экаунтер, причем здесь советский период? вы много видели фирм, которые сохранили те документы? да почти все их после приватизации собрали и выкинули (читай - сдали в архив). А что делать после советского периода? А если восстанавливать только за 3 года, представляете какая искаженная картина будет? К сожалению, восстановлением тут не отделаться, ибо а) слишком долго б) практически невозможно восстановить. Соответственно единственный метод - инвентаризация. Собственно это все уже сделано по советам клерков.

как теперь сравнить полученные результаты и оценить их достоверность?
    Демидова Татьяна

21. Аноним
    Гость
    вы просто ходите поглотить др. работающий бизнес?

22. Клерк Аватар для Экаунтер
    Демидова Татьяна, восстановить почти всегда возможно, если есть желание и время этим заниматься. Достоверность - субъективное понятие. В аудите есть стандарты, в которых содержатся критерии достоверности отчетности. Там речь идет о существенности возможных искажений (причем уровень существенности принимается равным 5%). Таким образом, если искажения не превышают 5%, отчетность можно называть достоверной.

23. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Аноним, нет не хотим. Для этого не нужна фактическая оценка, достаточно рыночной.

Экаунтер, вы сравниваете учет и отчетность, мне же нужно сравнить полученные результаты с чем-нибудь. так как сравнивать не с чем, то и 5% лимит вычислить тоже невозможно.
    Демидова Татьяна

24. Клерк Аватар для Экаунтер
    Оценку актива (обязательства) можно считать достоверной, если ее подтверждают объективные источники информации, например, дебиторская/кредиторская задолженность подтверждена актами сверки, остаток денежных средств по счету подтвержден выпиской банка, стоимость ТМЦ подтверждена результатом инвентаризации. При выявлении расхождений между данными бух.учета и объективными документами, вносятся изменения в бух.учет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)