Показано с 1 по 4 из 4
    dana dana вне форума
    Клерк

Мат. помощь или заем?

Организация на УСНО (доходы минус расходы) планирует дать денег сотруднику на покупку квартиры. Вопрос по оформлению - если как мат. помощь, то -
    удерживаем 13% НДФЛ
    не включаем в расходы по упрощенке
    не платим взносы в ПФР (это если по постановлению ВАС, но, насколько я понимаю, налоговая может попытаться с нас эти взносы стрясти). Сотрудник потом 13% возвращает как имущественный вычет.
    А если заем? Допустим, с процентами. Что-то меня гложут сомнения - у нас все идет через расчетный счет, смогу ли я оформить возврат денег без ККМ? Где-то видела мнение налоговиков, что возврат займа и процентов должно быть через ККТ. И какие налоги фирма должна будет заплатить? С сотрудника 13% уже не удерживаются? А фирма платит 15% налог с процентов? Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    смогу ли я оформить возврат денег без ККМ?
    Сможете. И через р/с, и наличными, и удержаниями из з/пл.
    С сотрудника 13% уже не удерживаются?
    Зависит от размера процентов. Если мат. выгоды не будет - 13% не удерживаются.
    А фирма платит 15% налог с процентов?
    Платит.

dana dana вне форума
    Клерк
    Спасибо. И правда, я же могу заем из з\п удерживать. Не сообразила.
    А проценты должны быть равны 3\4 ставки рефинансирования, чтобы не удерживать подоходый, да еще он же там 35%, насколько я поняла, если есть мат. выгода...

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А проценты должны быть равны 3\4 ставки рефинансирования, чтобы не удерживать подоходый
    Да.
    еще он же там 35%, насколько я поняла, если есть мат. выгода...
    если заём на покупку квартиры - то с матвыгоды по нему 13%, но придётся подтверждать целевое использование займа

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)