МУП выдал своему сотруднику беспроцентную ссуду на 5 лет. В бухгалтерии сказали, что нужно отчитаться в налоговую инспекцию по месту жительства - подать декларацию, я так понимаю что это НДФЛ-3?
МУП выдал своему сотруднику беспроцентную ссуду на 5 лет. В бухгалтерии сказали, что нужно отчитаться в налоговую инспекцию по месту жительства - подать декларацию, я так понимаю что это НДФЛ-3?
кому именно отчитаться? формально это должен сделать МУП после того, как удержит подоходный налог.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
МУП в данном случае будет являться налоговым агентом в отношении доходов в виде материальной выгоды от экономии в процентах. Как налоговый агент он должен исчислить и удержать НДФЛ из Вашего дохода (если он Вам какие-то доходы выплачивает). Если у него нет возможности удержать налог из Вашего дохода, МУП письменно информирует свой налоговый орган и тогда уже Вы сам должны будете подать 3-НДФЛ по итогам года, в котором Вами были получены доходы.
МУП за своих сотрудников не отчитывается, всех посылает..... в налоговую.
Значит все таки ссуда - это материальная выгода. Хмм.![]()
Тогда усложню вопрос. Ссуда выдана на покупку квартиры, которая начнет строиться в середине 2007 года. Ссуда будет перечислена как взнос в ипотечный потребительский кооператив. Где в декларации 3-НДФЛ нужно указать метериальную выгоду (ссуду) и какими документами это надо подтвердить?
Статьей 226 НК на налоговых агентов возложена обязанность исчисления и уплаты НДФЛ по доходам, источником которых они являются. В противном случае к ним применяются штрафные санкции. Если заемщик не связан с заимодавцем трудовыми или иными отношениями, возможно самостоятельно рассчитать сумму налога. Из вопроса не ясно, с кем именно МУП заключил договор займа, с Вами, как с физическим лицом или с потребительским кооперативом.
Экаунтер договор на ссуду заключен с сотрудником-физическим лицом, которое трудится в этом муниципальном унитарном предприятии (МУП) и получает з/п. В общем я все поняла и СПАСИБОза ответ!
Декларацию я все равно буду подавать, так как есть документы на лечение. Мне только не понятно сумму ссуды включат в спарвку 2-НДФЛ или нет? Если нет тогда какие документы требовать в бухгалтерии для подтверждения в том, что ссуда получена?
Последний раз редактировалось Италмас; 30.08.2006 в 13:58.
В данном случае расчет налога делает бухгалтерия МУПа, она же представляет в налоговую справку 2-НДФЛ. По доходам 2006 года срок представления справки - до 01.04.2007. Если Вы хотите подать декларацию по итогам года, чтобы заявить вычет по расходам на лечение, то Вы должны потребовать в бухгалтерии справку 2-НДФЛ. Эта справка должна содержать данные о зарплате и удержанных с нее НДФЛ и данные о материальной выгоде. На платежи по займу (если он идет на приобретение жилья) можно также заявить имущественный вычет, статья 220 НК РФ.
Экаунтер Теперь с ссудой все ясно. Спасибо за ответы.
"На платежи по займу (если он идет на приобретение жилья) можно также заявить имущественный вычет, статья 220 НК РФ." - где то читала, что заявить вычет можно только в том случае если оформлено свидетельство собственности, а свидетельство будет оформлено только после ввода в эксплуатацию дома (а это где-то в 2008-2009 годах) или я не права?
Статья 220, пункт 2: "Для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщик предствляет: при приобретении права на квартиру в строящемся доме - договор на приобретение прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры ИЛИ документ, подтверждающий право собственности на квартиру, платежные документы, подтверждающие факт уплаты налогоплательщиком денежных средств". При этом имущественный вычет не применяется, если оплата осуществляется за счет средств работодателя, то есть, Вы можете заявлять вычет только на суммы, которые Вы перечислили в оплату займа.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)