Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

ошибочно перечисленные деньги

Ситуация следующая: фирма открылась в 1-м квартале 2006 г. в марте ей на р/с упали деньги, ошибочно перечисленные контрагентом, с которым заключен договор, но по этому договору еще никаких работ не было. Фирма эти деньги вернула как ошибочно перечисленные и сдала в налоговую нулевую отчетность. теперь налоговая требует справку об отсутствии движения денежных средств по р/с. НО движения то были. Я им письмо объяснительное написала. А теперь сижу и думаю, а вдруг я должна была эти деньги оприходовать как авансы полученные и начислить с них НДС а потом этот НДС зачесть и, соответсвенно, заполнить налоговую декларацию. Это у меня бред или как?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для НВЗ
    Цитата Сообщение от Nibelunga
    в марте ей на р/с упали деньги, ошибочно перечисленные контрагентом
    А вернули Вы эти деньги в каком месяце?

3. Клерк
    Деньги вернули следующим числом. Ну то есть тоже в марте.

4. Клерк
    Не обязательно это показывать

5. Клерк Аватар для ASD2000
    Nibelunga,
    я должна была эти деньги оприходовать как авансы полученные и начислить с них НДС а потом этот НДС зачесть и, соответсвенно, заполнить налоговую декларацию
    именно, получился же аванс

6. Модератор Аватар для Январь
    Если был ошибочный платеж (а возврат денег прямое тому доказательство), то никакой это был не аванс, и НДСа не было.

7. Клерк Аватар для НВЗ
    В принципе налогооблагаемая база не занижена, НО не указан аванс в декларации, равно как и зачет этого аванса, могут привлечь по 120 статье НК

8. Клерк Аватар для ASD2000
    Январь,
    перечисленные контрагентом, с которым заключен договор
    ну не знаю, была б я налоговой, придралась бы

9. Клерк Аватар для НВЗ
    О составлении счетов-фактур при получении авансовых платежей департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
    Порядок составления счетов-фактур, а также журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книги продаж и Книги покупок предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).
    Согласно пункту 2 Правил продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.
    На основании пункта 18 Правил при получении денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), получатель этих средств выписывает счет-фактуру, который регистрируется в Книге продаж. При этом на основании пункта 13 Правил счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в Книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в Книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.
    Кроме того, на основании пункта 17 Правил регистрация счетов-фактур в Книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
    Учитывая изложенное, при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) счета-фактуры составляются налогоплательщиком в хронологическом порядке и регистрируются в Книге продаж в том налогом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Составление счета-фактуры по авансам в конце месяца на сумму остатка действующим порядком не предусмотрено.
    По вопросу составления счетов-фактур при получении поставщиком авансов от покупателей в счет предстоящей поставки товаров, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, сообщаем, что поскольку на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса по таким авансам суммы налога на добавленную стоимость не исчисляются и соответственно вычеты не производятся, составлять счета-фактуры при получении авансов в счет предстоящей поставки таких товаров не следует.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    Н.А.КОМОВА

10. Клерк Аватар для ASD2000
    НВЗ, т.е. Вы того же мнения, что следовало начислить НДС и принять его к зачету потом?

11. Клерк
    Но, может ли сумма, ошибочно перечисленная по договору с назначением платежа "Оплата за услуги по дог.??? в т.ч. НДС 18% " (заметьте, не указано, что это предоплата или аванс) и возвращенная, как ошибочно перечисленная. считаться авансом или предоплатой?

12. Клерк Аватар для НВЗ
    ASD2000, совершенно верно.

13. Модератор Аватар для Январь
    Цитата:
    перечисленные контрагентом, с которым заключен договор

ну не знаю, была б я налоговой, придралась бы
    А зачем договор налоговой показывать?
    Я не говорю, что это не было предоплатой, и сама бы НДС начислилила, и потом к вычету поставила, но Nibelunga в декларации этого уже не показала. Значит надо доказать, что это не предоплата, а ошибка. Что, ИМХО, вполне реально.

14. Клерк Аватар для НВЗ
    ИМХО, легче сдать корректирующую декларацию и спать спокойно, не доказывая в последствии, что ты не "осёл"...

15. Клерк
    Чтобы не заморачиваться попросите от контрагента письмецо, что они неверно зачислили денежки с просьбой вернуть их им назад. А раз не хотите заморочек начислите аванс и тут же поставте его к вычету

16. Клерк Аватар для ASD2000
    НВЗ,
    ИМХО, легче сдать корректирующую декларацию и спать спокойно, не доказывая в последствии, что ты не "осёл"...
    согласна! Январь,
    А зачем договор налоговой показывать?
    а если они в платежке указали по договору, или в одной из платежек когда-нить напишут по договору от.... Вот это обстоятельство меня и смущает

17. Клерк Аватар для Экаунтер
    Спать спокойно не придется, так как в этом случае зачесть НДС по возврату можно только в случае расторжения договора, а договор, судя по всему, только начал работать. Я бы не стала рассматривать эти средства как аванс, попросила бы контрагента изменить назначение платежа, в бухучете отразила бы их на 76 счетах как ошибочно полученные и не сдавала бы никакую уточненку.

18. Модератор Аватар для Январь
    а если они в платежке указали по договору, или в одной из платежек когда-нить напишут по договору от.... Вот это обстоятельство меня и смущает
    Так платеж то ошибочный Мало ли что они там понаписали, может, они вообще на другую фирму хотели деньги перечислить.

19. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Nibelunga, а почему это ошибочный платеж? В договоре не предусмотрен аванс вообще? Или другие сроки для аванса?

ИМХО, о вычете речи здесь идти не может. Если даже начислять НДС на поступившую сумму, считая ее авансов, то после возврата, следовало бы просто сторнировать данную операцию. Таким образом, декларация никоим образом не изменилась бы и оставалась "нулевой".
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

20. Модератор Аватар для Январь
    о вычете речи здесь идти не может
    ЛО, почему?
    абз. 2, п.5, стр. 171 НК
    Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

21. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
    Имхо, поэтому. Не было ведь изменений условий и расторжения договора.

22. Модератор Аватар для Январь
    Не было ведь изменений условий и расторжения договора.
    Если признать, что это не ошибка, а аванс, то возврат денег почему был? Обычно из-за расторжения...

23. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Обычно из-за расторжения...
    Обычно да, только автор как-то обошел эту тему. Я поэтому и спрашивала, какие у них основания считать поступившую сумму ошибочной.

24. Клерк Аватар для ASD2000
    Январь, думаю надо спросить, что именно указано в платежке...

25. Клерк Аватар для ASD2000
    ЛО,
    поэтому и спрашивала, какие у них основания считать поступившую сумму ошибочной.
    именно, если платеж не ошибочный, то надо начислить аванс, а если начислен аванс
    абз. 2, п.5, стр. 171 НК
    Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае ... возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
    По-моему вопрос в том, ошибочный ли платеж, но если есть договор, доказать ошибочность сложновато, отталкиваться можно от того, что именно их покупатели указали в платежке. Ну это сугубо мое мнение.

26. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    По-моему вопрос в том, ошибочный ли платеж, но если есть договор, доказать ошибочность сложновато
    Ну почему же? Как раз, наоборот! Если в договоре предусмотрен определенный срок для аванса, то его не соблюдение может быть истолковано как нарушение. Между прочим, за такие вещи предусматривают штрафные санкции, и не думайте, что только за задержку платежа. Так что все может быть.

27. Клерк Аватар для ASD2000
    ЛО,
    Если в договоре предусмотрен определенный срок для аванса, то его не соблюдение может быть истолковано как нарушение. Между прочим, за такие вещи предусматривают штрафные санкции, и не думайте, что только за задержку платежа.
    честно говоря ни разу не видела, чтоб авансовый платеж был прописан например с 15 до 30 числа, обычно пишут до 30 числа. В любом случае надо и договор смотреть и платеж

28. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    В любом случае надо и договор смотреть и платеж
    Достаточно будет того, что автор объяснит нам про ошибку, оттуда и будем плясать.

честно говоря ни разу не видела, чтоб авансовый платеж был прописан например с 15 до 30 числа, обычно пишут до 30 числа
    Я еще и не такое видела....

29. Клерк Аватар для ASD2000
    ЛО,
    Достаточно будет того, что автор объяснит нам про ошибку, оттуда и будем плясать
    можно сказать это я и имела ввиду
    Я еще и не такое видела....
    понятное дело , но я пока не видала, наверно это редкость

30. Клерк
    Разовъем тему...
    Ошибочно перечислили дважды одну и ту же сумму (дураки), вернули в след.месяце. Чё брать с покупателей письмо типа "простите нас христом богом просим, верните деньги"?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)