Подскажите, если я плачу по платежке и в основании указываю номер счета, а самого счета у меня нет, будет ли это каким то нарушением?
например с позиции налоговой?
(номер счета нам просто дают поставщики в устной форме)
Подскажите, если я плачу по платежке и в основании указываю номер счета, а самого счета у меня нет, будет ли это каким то нарушением?
например с позиции налоговой?
(номер счета нам просто дают поставщики в устной форме)
А что, и потом бамажку не дают? Откуда ж Вам известны реквизиты, куда платить?(номер счета нам просто дают поставщики в устной форме)
не, не дают... Реквизиты с договора...
М-да. И факса у них, конечно, нету...не, не дают...
Вообще-то, счет не обязателен при взаиморасчетах. Особенно, еслиА за неточности в заполнении назначения платежа в п/п ответственности нет.Реквизиты с договора...![]()
>М-да. И факса у них, конечно, нету... <
да нет проблема немного в дугом ))
Вобщем я могу не переживать?..
Налоговая ни разу не запрашивала и я ни разу не предоставлял туда счета
вот и я думаю им это ни к чему![]()
Спасибо.
Ну если у Вас есть договор,так и указывайте что оплата согласно такому-то договору.Зачем указывать несуществующий счет,оно Вам надо?
для аналитики...
А для аналитики не легче ли вести по номеру договора?![]()
А что в договоре написано про оплату? Нет ли там такой фразы "оплата производится на основании выставленного счета"? Когда меня налоговая проверяла, то высматривала эту фразу в договоре, и если такая фраза была, то счет требовали
С уважением, Татьяна
Есть...на основании счета, сч.ф., накладной...
Но разве счета вообще являются какими то обязательными или нормативными документами? По моему это просто для оплаты? типа внутреннего документа... или я не права?
Antares, я чего-то не понялаОплата на основании всего? И счета, и накладной, и счета-фактуры?
Вообще-то я всегда считала, что в договоре прописываться должно всё, в том числе и документооборот. Если написано, что оплата производится на основании счета, то счет должен быть. Если счетов вам никто не предоставляет, то я бы сделала Доп. соглашение с изменением этого пункта.
С уважением, Татьяна
Antares, Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (Счет) принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК., а в пункте этом говорится что "Совершение лицом, получившим оферту (Счет), в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора ( .... уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом. Все сделки между юр. лицами должны совершаться в письменной форме, которую стороны и соблюдают путем выставления счета и последующей оплатой.Но разве счета вообще являются какими то обязательными или нормативными документами? По моему это просто для оплаты? типа внутреннего документа... или я не права?
А помоему это вовсе не обязательно. Какие могут быть последствия, если не будет доп. соглашения?Сообщение от Tatyana65
либо на основании счета либо сч.ф. или накладной...
Если этого пункта нет в договоре это же не нарушение...
AntonDr, вообще мне при налоговой проверке налоговики сказали - нет счета, а есть оплата, а в договоре написано, что счет должен быть, значит оплата неправомерна. Выкидываем уплаченные суммы из затратной части при расчете налога на прибыль, и выкидываем сумму к зачету НДС. Правы они, или неправы - я честно говоря и не знаюСейчас начинаю думать, что они неправы. На лицо нарушение документооборота, а к прибыли и НДС это отношение имеет? Запугивали наверное
Antares, если у Вас в договоре написано, то чего Вам беспокоиться? Пишите в платежке "по накладной" и дело с концом. И еще можно наверное написать письмо контрагенту, что в таких-то п/п назначение платежа написано неправильно, правильно читать так: и указать номера накладных. ИМХО. Я бы так сделала. Но это вовсе не значит, что я правалибо на основании счета либо сч.ф. или накладной...![]()
С уважением, Татьяна
да, я уже поняла что выходов полно, просто надо выявить наиболее приемлемый![]()
Полностью согласнаСообщение от stg
Если в договоре указано, что оплата производится на основании счетов, то надо требовать счет от поставщика и его указывать в п/п. Договорные отношения регулируются ГК и про счет/оферту там есть
Последний раз редактировалось Glbuch1976; 30.08.2006 в 16:35.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)