Подскажите, пожалуйста,
ПБУ 18 применяется со второго квартала.
В первом - убыток.
Надо ли в первом квартале делать проводку 68,4 - 99 на
сумму бух.убытка * 24%?
Подскажите, пожалуйста,
ПБУ 18 применяется со второго квартала.
В первом - убыток.
Надо ли в первом квартале делать проводку 68,4 - 99 на
сумму бух.убытка * 24%?
Я не берусь ничего утверждать, но у меня тоже убыток и по итогам квартала я сделала проводки
68.4. - 99.2. - начисление условного дохода по налогу на прибыль
99.2. - 68.4. - начисление ПНО
99.2. - 68.4. - начисление текущего налога на прибыль
09 - 68.4. - начисление ТНП с налогового убытка (если предполагается получение прибыли в скором будущем)
Логично. А что бы Вы сделали с предыдущими периодами, когда не применялось 18 ПБУ, но тем не менее проводка 68 - 99 (на сумму бух убытка*24%) имела место?
Без этой проводки налоговая не проводила сверку, сальдовка не шла.
Сторнировать её теперь что ли?
А можно вопрос, что значит раньше ПБУ 18/02 не применялось?
Предприятие относилось к малым, потом вышло из критерия малых - стало обязано применять.
По-хорошему, я думаю так, что раньше просто не делалась проводка 99-68, а в этом году налоговая выпустила разъяснительное письмо, что была ошибка в их базе и в 1С, и теперь все исправлено.
Я несколько сбивчиво объясняю, но думаю, идея ясна.
Может просто добавить эту проводку - 99-68?
Zhanna! Вопрос, а какой текущий налог на прибыль вы делаете при убытке? 99.2 - 68.4
Если убыток, то текущий налог на прибыль = 0
Vev, отследите все проводки, которые _Zhanna_, написала - у неё 68,4 и выходит в ноль! Все верно!
Извините за задержку с ответом.
Честно говоря, я не берусь давать совет.
Но могу озвучить мои мысли. У налога на прибыль налоговый период - год. Но в вашем случае изменения по применению ПБУ 18/02 вступили в силу со второго квартала. Но малым предприятием не запрещается использовать это ПБУ, поэтому я бы на вашем месте не мучалась сомнениями, а изменила бы и первый квартал с применением ПБУ. Ошибкой это не будет и обойдется для вас малой кровью. Можете прикрыться приказом о том, что для корректного отражения налогового учета предприятием было принято решение с 01 января 2006 года использовать нормы ПБУ 18/02.
Так с проводкой-то ... добавлять или как?Сообщение от Strecoza
Это относится уже к прошлым годам, здесь приказом не отделаешься
Думаю, да.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)