Всем привет! Вопрос по существу: Суточные сверхнорм облагаются НДФЛ и ЕСН в части превышения?
Спасибо!
Всем привет! Вопрос по существу: Суточные сверхнорм облагаются НДФЛ и ЕСН в части превышения?
Спасибо!
Много раз обсуждали, поищите. О каких нормах идет речь?
«Сумма расходов на проживание командированного работника, оплаченная организацией, налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, а также взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагается (п. 3 ст. 217, п. 1 ст. 238 НК РФ, п. 4 постановления Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184, п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765)."
Таким образом все, что свыше - облагается НДФЛ и ЕСН, и на расходы не берется.
Ерунда, нормы суточных по России в 100,00 р. установлены для исчисления налога на прибыль, а если в кол.договоре или просто приказом установить больший размер, то на суммы, превышающие 100,00 р. ни НДФЛ ни ЕСН начислять не надо, правда и на затраты эти суммы взять не удастся. (только 100р.)Сообщение от Strecoza
![]()
Лиллу2, свыше 100?
Улыбнись, и все получится))))))))
Если много раз обсуждали, то почему у Вас возникает вопрос о нормах?! Я имею в виду 100 руб. суточных по норам, установленным законодательством. Организация приняла решение о выплате 150 руб. в сутки, то с 50 руб. начисляем и платим НДФЛ, а также ЕСН (или ЕСН не платим?). Вот где я сомневаюсь!!!
Elena_f_elena, вы, конечно, правы. Но в каждом конкретном случае необходимо соизмерять цену вопроса - за какие сверхсуточные вы готовы судиться (ну это на крайний случай) с налоговой, а за какие нет.
Вопрос неоднозначный и, насколько я знаю, единого мнения по нему так и нет![]()
Есть однозначное мнение ВАСи. Его вполне достаточно.Сообщение от Strecoza
Вопрос был образный про 50 руб. Но все-таки хочется знать нужно ли платить с "50руб" налоги (НДФЛ и ЕСН) или нет! Начиталась всего - теперь и не знаю как поступить. А у нас УСНО (доходы)!
Не нужно.Сообщение от Лиллу2
мнение ВАСи - не нормативный документ. Практика - есть практика, и она не всегда однозначна.
самый, что ни на есть....Сообщение от Strecoza
После мнения ВАСи, она становится однозначной("Приказы не обсуждаются").Практика - есть практика, и она не всегда однозначна.
уважаемый аноним, киньте что ли реквизитики, почитаем![]()
Решение было зимой-весной 2005-го. Суд выиграли Газпромовские юристы. Попробуйте в поиске по форуму найти.Сообщение от Strecoza

Решение № 16141/04 от 26.01.2005
НДФЛ платим, если не установленно кол. договоромОрганизация приняла решение о выплате 150 руб. в сутки, то с 50 руб. начисляем и платим НДФЛ, а также ЕСН (или ЕСН не платим?). Вот где я сомневаюсь!!!
ЕСН не платим, т.к. не уменьшаем прибыль на эти расходы.
или локальным актом (приказом) по организации.Сообщение от Irinka
Лиллу2, если Вы еще окончательно не запутались, то не связывайтесь Вы с этим ВАСей. Нормируйте все и платите НДФЛ, на расходы не ставьте, ЕСН не платите.

Strecoza, я б на месте сотрудников обиделась. Это ведь их деньги.
Над.К, согласна, понимаю.
Именно поэтому я еще раз повторюсь - все зависит от цены вопроса
Газпром и ООО "Ромашка" могут быть две разные по объему и по сути организации. Я бы не стала доводить до арбитражки из-за 5000 руб и обижающихся сотрудников.
В конце концов есть и другие варианты решения проблемы![]()
Очень вредный совет. Я бы увольнял таких советчиков по причине профнепригодности.Сообщение от Strecoza
Ну естественно! Легче "по пути к ВАСе" заплатить и недоимку на прибыль, и пени, а уж когда они там разберутся и более профпригодного советчика нанять.
Только потеряете на пути больше, если Вы конечно не Газпром
![]()
Типичные расуждения слабого буха (главбуха) транжирящего на налоги не свои кровные деньги...Сообщение от Strecoza
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)