Уважаемые клерки, помогите, пожалуйста, разобраться!
Положительная суммовая разница (с затратной стороны) - подлежит ли включению в налоговую базу по НДС? Если да, то где это прописано?
С уважением,
Анна
Уважаемые клерки, помогите, пожалуйста, разобраться!
Положительная суммовая разница (с затратной стороны) - подлежит ли включению в налоговую базу по НДС? Если да, то где это прописано?
С уважением,
Анна
В случае возникновения положительной суммовой разницы эта сумма подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании нормы, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса в отношении сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть независимо от того, в каком налоговом периоде возникает положительная суммовая разница.
(Письмо Минфина РФ от 19.12.05 № 03-04-15/116)
То есть начисляю НДС с положит. суммовой только в том случае, когда я выступаю продавцом ??? А если я покупатель, то отношу на 91,1 всю разницу...?
Если была предоплата - то принимаете на затраты (и соответственно НДС к зачету) в сумме предоплаты.
Вы оплачивали по курсу большему, чем курс на дату оказания услуг (отгрузки)?
нет, я оплатила по курсу меньшему, чем курс оказания услуги.
Тогда разница на 91,1, НДС - 91,2.
Товарисчи дорогие...а где это прописано?! Что на 91.2 НДС ? А то аудиторы просят показать - на основании чего я отношу на 91.2 ? Ведь в письме оговорено что "в случае возникновения полож. сум. разницы эта сумма подлежит включению в налоговую базу по НДС на основании нормы, установленной пп2 п1 ст162 НК, в отношении сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (р/у)......
Вы же не хотите к зачету взять НДС в сумме большей, чем вы заплатили.
Поэтому сумму разницы НДС вы кидаете на 91,2.
Посмотрите комментарий к письму Минфина РФ от 08.07.04 № 03-03-11/114
проводка 91,2 / 68,2....прально? Ставлю НДС в начисление?
Если 68 - 19 брали к вычету всю сумму - то да.
Можно и 68 - 19 сделать на сумму оплаченного НДС, а 91-19 на сумму разницы.
Здесь критичной ошибки не будет - налоги отражены верно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)