Показано с 1 по 22 из 22
  1. ПБУ
    Гость

Статья Статья: Создание обособленного подразделения

<p>Владимир УЛЬЯНОВ, эксперт «ПБУ»</p>

<blockquote>
    <p>Нередко в связи с расширением бизнеса учредители юридического лица принимают решение о создании одного или нескольких обособленных подразделений. Их создание обязывает руководство организации решить ряд организационных вопросов. Объем таких вопросов зависит от вида создаваемого обособленного подразделения. </p>
    </blockquote>

<p><strong>Филиал или представительство</strong></p>
    <p>В гражданском законодательстве используется понятие «обособленные подразделения», которыми могут быть представительства и филиалы. Под представительством понимается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы этого лица и осуществляет их защиту. Филиалом же является обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения юридического лица и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. При этом как представительства, так и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (ст. 55 ГК РФ). Поэтому создание таких обособленных подразделений возможно лишь при внесении изменений в учредительные документы. </p>
    <p>Для внесения изменений в устав юридического лица в зависимости от важности вопроса необходимо решение учредителей (участников) юридического лица или его уполномоченного органа. Внесение в устав акционерного общества изменений, связанных с созданием филиалов, открытием представительств общества и их ликвидацией, осуществляется на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 5 ст. 12 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Внесение же изменений в устав общества с ограниченной ответственностью входит в компетенцию общего собрания его участников (ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). </p>
    <p>Согласно гражданскому законодательству изменения учредительных документов юридического лица приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях (п. 3 ст. 52 ГК РФ). Последняя норма установлена законодателем в обоих упомянутых законах (п. 5 ст. 5 закона № 14-ФЗ, п. 6 ст. 5 закона № 208-ФЗ) </p>
    <p>Сообщения об изменениях в уставе общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. </p>
    <p>Напомним, что Федеральная налоговая служба России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе; утв.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?56414
    Поделиться с друзьями

2. AN_
    Гость
    это просто ужасно.
    если мы меняем склады раз в три месяца- должны каждый раз вставать на учет в местной ИФНС? бред

3. Клерк
    Интересно, а банки со своими допофисами как регистрируются - основание и название (явно не совпадающее по ГК)?!

4. volkovpnz
    Гость
    просто засада. касса куплена товар завезён, а торгоать не могу ещё две недели. поставщикам, продавцам платить надо, а с чего???...
    просто засада. касса куплена товар завезён, а торгоать не могу ещё две недели. поставщикам, продавцам платить надо, а с чего???...

5. ГалинаФарм
    Гость
    Не могу найти новый бланк формы № с-09-3 со штрихкодом, утвержден в апреле 2009г.

6. Модератор
    В правом верхнем углу страница раздел Бланки. Там все есть

7. Аноним
    Гость
    какие документы надо предоставить в налоговую для регистрации обособленного подразделения????

8. Клерк
    А кто нибудь в курсе в какие сроки налоговая ставит на учет? а то документы сдали, хотим узнать когда за свидетельством идти. В налоговую не дозвониться, чтоб узнать готово или нет, а очереди просто немысемые, стоять просто так тоже не хочется

9. Клерк
    Мы сдавали Заявление 15 декабря, получили Уведомление 23 декабря. А по другому ОП, сдали в конце октября, 2 месяца ничего не слышно, на третий месяц пришел отказ по почте, а потом еще и на шрафы выставляют, мол подавайте новое Заявление, а сроки-то упущены! Так что, совет: сходите лишний раз в налоговую
    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только для второй мыши

10. Аноним
    Гость
    Мы подали заявление о постановке на учет в указанные сроки, а уведомление из налоговой задержали. Теперь надо сообщить в свою налоговую, а в сроки уже не укладываемся, будут штрафы????
    Подскажите пожалуйста, какие документы надо приложить к сообщению о регистрации обос.подразделения в налоговую по месту учета организации?

11. Аноним
    Гость
    Коллеги!

В самаре для открытия обособленного подразделения ИФНС по Промышленному району перечислила следующий перечень документов необходимых для открытия обособки:
    2 заявления, приказ, св-во о постановке на налоговый учет головной организации, св-во о гос регистрации головной организации , выписку из ЕГРЮЛ, письмо из статистики , сведения о счетах головной организации, договор арены.

Я думаю, что надо решение на ген дира приложить еще и св-во , о том что он зарегистрирован в головной организации/
    Все так? Если со списком все ясно, только одн но зачем договор арены?
    Я открывал обособку в Омске, там этого не требовалось

12. Аноним
    Гость
    Потом, я понял, что документы по обособленненому подразделению можно подать в Москве, где общество состоит на учете, а можно и в Самаре. Так как правильней?

13. Модератор
    Потом, я понял, что документы по обособленненому подразделению можно подать в Москве, где общество состоит на учете, а можно и в Самаре. Так как правильней?
    Подавать надо в два места. По разным формам. Сначала создается обособка в Самаре и регистрируется там, а потом своя налоговая по месту нахождения головы извещается о создании обособки

14. Аноним
    Гость

Вверх

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Подавать надо в два места. По разным формам. Сначала создается обособка в Самаре и регистрируется там, а потом своя налоговая по месту нахождения головы извещается о создании обособки
    По каким разным формам? Есть только форма :

Приказ ФНС России
    от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@
    (в ред. Приказа ФНС РФ
    от 16.07.2008 N ММ-3-6/314@)

Форма N 1-2-Учет
    А есть еще какая-то? В Омск мы подали, а они сами нашу инспекцию уведомили, узнал об этом, когда уведомление пришло из московской инспекции

15. Аноним
    Гость
    По месту обособ.подразделения вы подаете пакет документов и заявление, а по месту регистрации предприятия сообщение (форма № С-09-3)

16. Аноним
    Гость
    Если у меня ООО зарегистрировано в Моск.обл., а деятельность (торг.точка) ведётся в Москве, то мне надо делать обособл.подразделение? Так? И что, для этого надо в Моск.обл.регистрировать обособку, а потом уведомлять инспекцию по месту бизнеса в Москве по форма № С-09-3?

17. Аноним
    Гость
    Вот ещё вариант. Мне посоветовали, что сначала надо по месту ведения бизнеса (в Москве) в терр. инспекцию сдать форму 09-3 с пакетом док-в головной организации, и все. Типа ты открыл обособленное подразделение в Москве.
    А вопрос, форму 13001 не надо подавать вообще? Я имею в виду по месту регистрации головы?

18. Модератор
    что, для этого надо в Моск.обл.регистрировать обособку, а потом уведомлять инспекцию по месту бизнеса в Москве по форма № С-09-3?
    Все ровно наоборот - обособка регистрируется в Москве, а потом в Москов.обл. налоговая уведомляется об открытии обособки
    А вопрос, форму 13001 не надо подавать вообще? Я имею в виду по месту регистрации головы?
    Вы собираетесь открывать не просто обособку, а филиал?

19. Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста, какой пакет документов нужно подавать по месту регистрации обособленного подразделения??? и что мы получим на руки???

20. Аноним
    Гость
    нужно ли уведомлять Фонды о создании ОП по месту нахождения и каким способом((?

21. Модератор
    надо уведомлять. Про способ спрашивайте в своем фонде.

22. Клерк Аватар для joanna
    Скажите, пожалуйста, если у организации есть работник, который проживает в другом городе, работает на различных объектах, т.е. одного какого-то конкретного адреса, по которому он работает, нет, как его оформить? На мой взгляд, обязанности по регистрации обособленного не возникает (нет стационарно оборудованного рабочего места). Может ли он, например, поехать в командировку из города своего проживания? Не натолкнет ли этот случай НИ на какие-то нехорошие мысли? Я ничего "такого" в подобном сотруднике не вижу, а вот предыдущий главбух считала, что компанию обвинят в нерегистрации обособки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)