Здравствуйте. Я пришла работать в новую компанию и увидела, что бухгалтер выписывает счет-фактуру на аванс за 2006 год. Нужно ли это делать?
Здравствуйте. Я пришла работать в новую компанию и увидела, что бухгалтер выписывает счет-фактуру на аванс за 2006 год. Нужно ли это делать?
Что прямо за весь год?аванс за 2006 год.А если вы про то, выписываются ли с/ф на аванс в 2006 году, так в этом плане ничего не изменилось.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Признается для учета НДС наиболее ранняя из двух дат: оплата или реализация, поэтому если деньги вперед, то аванс обязательно![]()
Ну, дак счет-фактура на аванс все-таки выписывается и зачем? И нужно ли запись в книге покупок делать?
Выписывается. Чтобы НДС начислить с предоплаты.Ну, дак счет-фактура на аванс все-таки выписывается и зачем?
И запись в книге покупок надо делать, когда НДС с предоплаты к вычету ставите (после отгрузки). А до того надо запись в книге продаж.
Выписывается. Воспользуйтесь поиском по форуму.Ну, дак счет-фактура на аванс все-таки выписывается и зачем?
Автор, а что изменилось в 2006 году? Почему сч-фактуры на аванс не должны выписываться, если аванс имел место?
Мы же платим теперь просто НДС по первой дате, либо отгрузке, либо оплате. И возмещаем так же.
Я пол года не работала, поэтому прошу Клерков исправить меня, если что-то забыла и не права:
Если есть аванс, то выписываем сч-ф на аванс и платим НДС с аванса. А когда у вас отгрузка, то вы не выписываете сч-ф на аванс (аванса не было), выписываете обычную сч-ф и платите НДС с отгрузки (указанный в выписанной сч-ф).
В Налоговый кодекс внесли изменения и теперь нет такого понятия аванса и уплата или возмещение НДС с момента оплаты. Если отгрузили, уже платим НДС или если получили, но не оплатили, можем НДС возместить. Зачем же авансовая счет-фактура?
Предлагаете начислять без счета-фактуры? В принципе, да, про счет-фактуру на предоплату ничего в НК сказано. Но без нее неудобно будетМы же платим теперь просто НДС по первой дате, либо отгрузке, либо оплате.
И хотя ст. 172 по п. 8 статьи 171 НК разрешает ставить НДС к вычету на основании "иных документов". Не очень понятно, какие это иные документы. Счет-фактура - она как-то понятнее![]()
а выписки зачем?! Там же НДС отдельной строкой выделяют! Получается, что счет-фактуры на аванс не нужно. Только если это удобно кому-то. Хотя по моему с ними одна морока!
А как насчет сумм, полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок? И Сумма налога, исчисленная с сумм оплаты, частичной оплаты, подлежащая вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (выполненных работ, оказанных услуг)
по сути тот же аванс вообще-то
Нет отгрузки, нет оплаты, нет больше таких понятий! Налоговый кодекс убрал слово аванс, отгрузка и оплата! До 2007 года нужно расчитаться со всеми дебиторами и кредиторами!
Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)Сообщение от supsupuha
п.1
При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога, за исключением оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 настоящего Кодекса.
На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.
от какого числа комментарии. изменения какого числа были последнии этого НК
Вообще из русского языка?Налоговый кодекс убрал слово аванс, отгрузка и оплата!
А это что:
Статья 167. Момент определения налоговой базы
1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
А как насчет сумм, полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок? И Сумма налога, исчисленная с сумм оплаты, частичной оплаты, подлежащая вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (выполненных работ, оказанных услуг)
Эти строки вообще то в декларации по НДС и про частичную оплату в налоговом кодексе сказано... ну переименовали они аванс в оплату предстоящих поставок
слова изменили, а смысл и порядок действий остался прежним![]()
Название документаСообщение от supsupuha
"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 19.07.2000)
(ред. от 03.06.2006)
На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.
Фу, успокоилась немного! Уж думала, что за пропущенные мной пол года Налоговый кодекс на непонятном иностранном языке переписали... Но, похоже, всё не так уж плохо.
Ребята, вы не думаете, что сейчас можно возмещать НДС сразу и не надо ждать счет-фактуры. И счет-фактура на аванс, это одна головная боль, от которой надо избавляться.
Ждать счет-фактуры поставщика не надо?! оч даже надо! оплаты ждать не надо им, чтобы принять НДС к возмещению, это я согласна.
А счет-фактура на аванс твой собственный документ, их ни от кого ждать не нужно. Я, например, выписываю но не распечатываю, но потом исправно в книге покупок регистрирую, чтобы сумма по книге покупок совпадала с суммой к возмещению в декларации.
прочтите статью http://businessuchet.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=3223.
...в правоприменительной практике понятие "оплата" трактуется более широко, нежели "аванс". Кроме того, из главы 21 НК РФ исключены положения, определявшие понятие "оплата".
Иными словами, налогоплательщик при получении предварительной оплаты предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, а также передачи имущественных прав должен исчислить НДС расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ). Исчисленные суммы НДС подлежат вычету с даты отгрузки соответствующих товаров, работ, услуг, а не после их даты реализации, как это было предусмотрено до 1 января 2006 года.
Это все из статьи. И что противоречит тому, что мы говорили? что оплата это больше чем аванс? что принимать к возмещению надо после отгрузки?
а про счета-фактуры на аванс там ничего не сказано
Очень интересно. На каком основании ставить НДС к вычету без счета-фактуры?Ребята, вы не думаете, что сейчас можно возмещать НДС сразу и не надо ждать счет-фактуры
supsupuha, приведенная Вами статья никак не опровергает того, что тут говорили...
Я думаю, что спорить можно долго. А если исходить из практики общения с налорганами - надо выписывать счет-фактуру на аванс и не заморачиваться. Во время проверки нервы дороже
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)