Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Генеральный директор

У меня вот такой вопрос: создается Общество одним учредителем, он же(учредитель) назначает себя на должность Генерального директора. В Решении прописывает, что трудовой договор с Генеральным директором заключается после регистрации Общества. Соответственно позже на пять дней изданного Решения. В уставе прописано, что генеральный директор избирается на два года. С какого момента директор прекращает свои полномочия, и правильна ли формулировка о том, что трудовой договор заключается после регистрации ОБщества?
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    Наталия_юрист, ))) ыыыы)) а как вы собираетесь заключить трудовой договор ДО регистрации общества? Генеральным директором мира будет ваш директор?))))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Клерк Аватар для Куся
    и правильна ли формулировка о том, что трудовой договор заключается после регистрации ОБщества?
    в таких случая когда единств. учредитель и он же директор - трудовой договор не заключается

4. Клерк
    Хорошо, то есть я понимаю, что этот срок на который назначен генеральный директор истекает с даты заключения трудового договора

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Куся
    в таких случая когда единств. учредитель и он же директор - трудовой договор не заключается
    Мнения на это счет разные

6. Клерк Аватар для Куся
    Хорошо, то есть я понимаю, что этот срок на который назначен генеральный директор истекает с даты заключения трудового договора
    а я думала всегда, что надо отсчитывать с даты назначения...(протокол/решение)

7. Клерк Аватар для Куся
    Мнения на это счет разные
    Главу 43 Трудового кодекса РФ советую почитать

8. Клерк
    ст. 275 Трудового кодекса гласит, что "трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон". В то же время данная норма не распространяется на случаи, когда руководитель компании является ее единственным участником (ст. 273 ТК РФ).
    Однако это не означает, что такие руководители вообще не являются работниками и для них не действует трудовое законодательство России. Список лиц, отношения с которыми не регулируются Трудовым кодексом, приведен в ст. 11 ТК РФ. Руководитель, являющийся единственным участником организации, в этот перечень не входит. Следовательно, на него распространяются установленные трудовым законодательством права и обязанности. Все это должно быть закреплено не только на законодательном уровне, но и на уровне локального акта организации. Ведь непосредственно размер оплаты труда, режим работы, продолжительность дополнительного отпуска, компенсации и гарантии устанавливаются в индивидуальном или коллективном трудовом договоре. Другими словами, трудовые отношения оформляются трудовым договором (ст. 16 ТК РФ), и никаких исключений из этого правила законодательство не предусматривает.
    Статья 275 Налогового кодекса не запрещает заключать трудовой договор с генеральным директором, если тот является единственным участником (акционером) организации. В ней лишь идет речь о сроке такого трудового договора, который определяется на основании учредительных документов или соглашения сторон. Если же участник (акционер) и исполнительный орган компании является одним и тем же физическим лицом, трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок или на срок создания организации. То, что в данном случае договор между организацией и руководителем будет подписан одним лицом, не имеет юридического значения. Пункт 3 ст. 182 Гражданского кодекса не распространяется на трудовые отношения. Поэтому трудовой договор в этом случае от имени организации может подписать сам участник (учредитель) организации, который становится руководителем. Такой договор не может быть аннулирован, поскольку законодательство предусматривает лишь один случай аннулирования трудового договора (ч. 4 ст. 61 ТК РФ), который к рассматриваемой ситуации отношения не имеет. Нет в ТК РФ и норм о признании трудовых договоров недействительными или незаключенными.

9. Клерк Аватар для Куся
    Статья 273 (внимательно!)
    ...положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их ОПФ и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
    - руководитель организации является единственным участником (учредителем)...

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Куся
    я так тоже всегда считала просто сталкивалась с разной практикой

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Куся
    я так всегда считала просто на практике видела по-разному

12. ЛИС Аватар для sema
    Куся, по поводу 273 статьи.
    вот тут ты как раз не права. залезь в поиск и почитай форум на этот счет.

13. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Куся
    а если он не приступит к исполнению обязанностей тоже считать с даты решения?))))))

14. Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    а если он не приступит к исполнению обязанностей тоже считать с даты решения?))))))
    Причем тут приказ о приступлении к исполнению обязанностей, это формальность

15. юрист Аватар для Кирилл123
    Цитата Сообщение от Куся
    А вот тут нееправда, зщаключается!!! Тоьько подписывать будет один человек - как учредитель и как работник - генеральный директор
    Жизнь продолжается, господа.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Кирилл123
    А вот тут нееправда, зщаключается!!! Тоьько подписывать будет один человек - как учредитель и как работник - генеральный директор
    Я согласна

17. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Наталия_юрист
    Причем тут приказ о приступлении к исполнению обязанностей, это формальность

вы это трудовому кодексу скажите)))

18. Клерк Аватар для Куся
    sema, посмотрела поиск...оказывается не я одна высказываюсь, что заключение ТД с самим собой нецелесообразноhttp://forum.klerk.ru/showthread.php...E5%EA%F2%EE%F0

19. ЛИС Аватар для sema
    ссылка эта не одна... высказывались много. вообще на клерке даже есть статьи по этому поводу и про разные мнения.

20. Клерк Аватар для Куся
    ну я ж все ссылки не могу привести!!! - в этой как раз два диаметрально противоположных мнения и каждое имеет право на существование

21. ЛИС Аватар для sema
    Куся, ты бы посвежее ссылку нашла)) с тех пор у многих участников мнение поменялось)))

22. Клерк Аватар для Куся
    дык законы, приведенные в той ссылке вроде не менялись....)))) может ты найдешь посвежее???)))

23. ЛИС Аватар для sema
    аргументация на сколько я помню чуток поменялась)) ты ссылки посвежее поищи.

24. Клерк Аватар для Куся
    ты ссылки посвежее поищи.
    зачем?
    сама же пишешь
    вообще на клерке даже есть статьи по этому поводу и про разные мнения.
    значит, у одно мнение...и я не против других мнений...не надо так заостряться на этом)))

25. ЛИС Аватар для sema
    да иам какие то письма вроде появились разъясняющие.. если мне память не изменяет.

26. Клерк
    Прошу прощения, если вопрос покажется глупым...
    Если учредитель и директор - одно лицо, ему обязательно устанавливать з/п?

27. юрист Аватар для Кирилл123
    Цитата Сообщение от yasha_girl
    Прошу прощения, если вопрос покажется глупым...
    Если учредитель и директор - одно лицо, ему обязательно устанавливать з/п?
    Обязательно - иначе получается рабский труд, который запрещекн. Если не зарплату - то вознаграждение за работу, что одно и то же в данном случае
    Жизнь продолжается, господа.

28. Клерк
    Спасибо

29. Аноним
    Гость
    а как же дивиденты???
    это и есть вознаграждения...
    устанавливать з/п, для нашей организации накладно (налоги там)
    мы и ничего не платим ему...
    Я правильно думаю???

30. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а как же дивиденты???
    это кому? генеральному?))) или учредителю?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)