Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Бой товара при отгрузке

Скажите пожалуйста!Мы отгрузили покупателю товар.Выставили счет-фактуру.Позже выясняется,что при транспортировке часть товара разбилась.Есть акт экспертизы,который покупатель просит оплатить нас.(на основании чего произвести эту оплату?)И как исправить количесво в сч-фактуре на основании акта?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MakZym
    Пусть к акту напишут претензию с приложением самого акта. по умолчанию Вы соглашаетесь. Сторнируете отгрузку, НДС. Кстати по чьей вине разбили? Сами транспортировали или другая организация?
    62/90 сторно на сумму претензии
    90/68 сторно НДС
    91/76 на сумму претензии
    76/51 оплата претензии
    90/43,41 сторно ст-ти разпитого товара, продукции
    94/43,41 отражена недостача
    затем уже за счет кого нибудь или за счет собственных средств
    С недостачи, кстати, Минфин хочет, что бы был востановлен НДС зачтенный при приобретении предмета недостачи. Но это спорный вопрос

Аноним
    Гость
    постараюсь объяснить по-порядку:
    1.Отгрузили товар покупателю 90,2,1/41-100000=(н.п. 100кг по 1000 руб)
    2.Учтена выручка 62/90,1,1-100000=
    3. Начислен НДС 90,3/68,2-15254=
    Покупатель при приеме обнаружил,что 20 кг товара оказалось разбитым.Вызвали комиссию с торгово промышленной палаты своего города для экспертизы и определения фактического веса товара.Составили акт,оплатили этой торгово-промышленной конторе деньги.Теперь хотят на эти 20 кг выставить нам обратно счет-фактуру.И перевыставить счет на экспертизу,чтобы мы заплатили за нее.
    Как мне оформить этот возврат,как быть с НДС?И может ли покупатель перевыставлять услуги экспертизы?Какие документы еще нужны?
    Если они нам возвращают этот негодный товар,мы его приходуем,НДС принимаем к зачету?а потом куда этот лом?Как его списать?

Клерк Аватар для Тамри
    Если покупатель выставит Вам накладную и счет-фактуру на 20 кг товара по той же цене, то можно сделать так:
    Оприходовать этот товар (и сделать зачет с покупателем 60-62 счет), так закрываются расчеты в части товара.
    Товар списать на счет 28 (брак). Если товар разбился, но виновного установить не удалось, то брак потом можно списать на 91 счет, если изначально товар был ненадлежащего качества - выставить претензию предыдущему поставщику и тогда пока не списывать с 28 счета.
    НДС к вычету я беру, хотя мнение налорганов неоднозначное по этому поводу, мягко говоря. Однако, не вижу оснований НДС платить из своего кармана - можно, к примеру, уценить товар и его перепродать потом.
    Но это совсем другая история...
    По поводу экспертизы - перевыставить они могут, а Вы платить согласны? В затраты это Вы не возьмете.

Аноним
    Гость
    По поводу экспертизы - перевыставить они могут, а Вы платить согласны? В затраты это Вы не возьмете

Тамри, а почему затраты я не смогу принять по экспертизе?
    я не могу додуматься,как мне всё это в 1С провернуть( опыта маловато...

Аноним
    Гость
    и если у меня не производство,а оптовая торговля...то брак на каком счете учитывать?

Клерк Аватар для Тамри
    Цитата Сообщение от Аноним
    Тамри, а почему затраты я не смогу принять по экспертизе?
    я не могу додуматься,как мне всё это в 1С провернуть( опыта маловато...
    Я думаю, потому что не сможете подтвердить экономическую обоснованность этих затрат.
    А можно так, как я нашла в Консультанте:
    Пример:Московское ООО "Дождь" реализовало фирме "Ветер" партию зонтов из 1000 штук (цена за единицу - 590 руб., в том числе НДС - 90 руб.) на сумму 590 000 руб. (в том числе НДС - 90 000 руб.). Себестоимость одного зонта составила 320 руб. После оплаты партии товара оказалось, что ткань зонтов повреждена. Фирма "Ветер" расторгла договор купли-продажи с контрагентом (ст. 475 ГК РФ). На основании этого покупатель вернул ООО "Дождь" всю партию товара.
    Бухгалтер фирмы "Ветер" отразит возврат товара так:

-------------T--------------------------------------T------------¬
    ¦----------¬ ¦Сторнирована стоимость зонтов ¦500 000 руб.¦
    ¦¦Д 41 К 60¦ ¦ ¦ ¦
    ¦L---------- ¦ ¦ ¦
    +------------+--------------------------------------+------------+
    ¦----------¬ ¦Сторнирован НДС ¦ 90 000 руб.¦
    ¦¦Д 19 К 60¦ ¦ ¦ ¦
    ¦L---------- ¦ ¦ ¦
    ¦Д 68 К 19 ¦Восстановлен НДС в бюджет ¦ 90 000 руб.¦
    ¦Д 76-2 К 60 ¦Задолженность продавца в расчетах по ¦590 000 руб.¦
    ¦ ¦претензиям ¦ ¦
    ¦Д 51 К 76-2 ¦Продавец оплатил стоимость партии ¦590 000 руб.¦
    ¦ ¦бракованных зонтов ¦ ¦
    L------------+--------------------------------------+-------------

Продавец принимает обратно товар по накладной ТОРГ-12, выданной покупателем. "Обманутая" фирма имеет право на возмещение убытков и всех расходов, связанных с обратной доставкой. Но для этого нарушения условий договора должны быть зафиксированы в акте.

Если у продавца есть документы, подтверждающие причину возврата, то это позволит ему скорректировать сумму выручки. Пусть бухгалтер учел выручку в предыдущем налоговом периоде, тогда он должен представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Что касается НДС, то продавец может восстановить из бюджета сумму налога, ранее заплаченную за возвращенные товары. Но он может воспользоваться этим правом только в течение года с момента возврата при условии внесения соответствующих исправлений в бухгалтерском учете (Письмо УМНС по Московской области от 26 марта 2004 г. N 06-22/2264).

..Но 41 счет в итоге Вы все равно закроете на счет 28. При этом не важно, производственная у Вас фирма или торговая.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)