Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для FSK

Штраф поставщика и НДС

Ув. клерки у нас следующий трабл.
    Поставщик за просрочку платежа в соответствие с договором выставил нам счет-фактуру со штрафом.
    По налогу на прибыль расходы принять можно, а вот что делать с НДС?
    В статье 171 НК (налоговые вычеты по НДС) написано:
    "Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг"
    Вроде бы в счет-фактуре по штрафу НДС предъявлен, но штраф это приобретения товаров (работ, услуг).... не знаю. Как быть, можно НДС с штрафа принять к вычету?
    Поделиться с друзьями

Рядовой Юрист
    штраф, насколько я понимаю, не является объектом налогообложения, в соответствии со ст. 146 НК. С какого перепугу они выставили на штраф сч/ф - загадка... советую пока ничего не платить, а обсудить эту ситуацию с контрагентами. Если они будут сопротивляться, то можно пойти по следующему пути. Посмотреть, исходя из условий договора, в каком размере Вы реально должны заплатить штраф. И уплатить ту сумму, которая следует из Договора. Если они "накрутили" НДС "сверху" (например, по Договору Вы должны заплатить штраф в размере 1000 руб. а они Вам выставили 1180, с НДС), то просто об "НДС" забыть. Захотят - будут подавать в суд с требованием доплатить. А суд их пошлет.
    Оговорюсь! Описанные шаги справедливы и повлекут указанные последствия, если они действительно выставили НДС на нечто, что не является ОБЪЕКТОМ обложения НДС по статье 146. Вполне может быть, что либо Вы их не верно поняли, либо я Вас не так поняла...

Клерк Аватар для FSK
    в ст.146 про штрафы я ни чего не нашел.
    Штрафы не входят в перечень необлагаемых по НДС операций, так что они то как раз и должны НДС с полученного штрафа заплатить, вопрос в другом? могу ли я при наличии счет-фактуры с выделенным НДС принять этот НДС к вычету.

Рядовой Юрист
    Штрафы не входят в перечень необлагаемых по НДС операций, так что они то как раз и должны НДС с полученного штрафа заплатить
    А Вы знаете, что выдача, например, займа третьему лицу также не поименована в качестве операции, неподлежащей налогообложению в статье 149? Но Вы когда-нибудь начисляете НДС при выдаче займа или при начислении процентов по ним?
    Вы пытаетесь рассуждать от частного к общему. А нужно наоборот. Есть общие правила об объекте обложения НДС (статья 146) - объектом признается реализация товаров, работ, услуг (в том числе "безвозмездная"), передача товаров, работ, услуг "для собственных нужд", расходы по которым не принимаются для налога на прибыль (например, передача на условии безвозвратности форменной одежды работнику). В большом пласте операций, которые имеют признаки объекта налогообложения, есть некоторые операции, которые все-так не будут облагаться НДС. И именно о них говорит 149 статья... Так что Вы поступите как минимум недальновидно, если все-таки уплатите этот "НДС со штрафа"...

Модератор Аватар для Тоня
    в ст.146 про штрафы я ни чего не нашел.
    Плохо искали. "Объектом налогообложения признаются следующие операции: реализация....", чем штраф не является ни разу. Согласна с Ludmil-Ka по поводу
    обсудить эту ситуацию с контрагентами
    , налорги они ведь люди интерсные: за начисление НДС на штрафы двумя руками за, а вот вычет могут снять по "неверно оформленному счету-фактуре"

Клерк Аватар для FSK
    Мне не нужно платить НДС с штрафа, могу ли я его к вычету поставить.
    P.S. Счет-фактура есть и оформлена она правильно

Рядовой Юрист
    Мне не нужно платить НДС с штрафа, могу ли я его к вычету поставить.
    FSK, Вы забавный человек! Как Вы думаете, если Вам контрагент выставит счет-фактуру на "восторженный блекс в глазах менеджера при общении с генеральным директором покупателя" на энную сумму, Вы сможете принять НДС к вычету? Нет! Поскольку НЕТ ТАКОЙ ОПЕРАЦИИ В ЧИСЛЕ ОБЪЕКТОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ! А раз счет-фактура выставлен на ненадлежащую операцию, не являющуюся объектом, то он является НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ! Почитайте внимательно статью 169 НК и особенно пункт 3 и 2 этой статьи (желательно именно в таком порядке - сначала пункт 3, а потом пункт 2)!

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Мнение Минфина
    В соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате вышеуказанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Кроме того, согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    Денежные суммы, полученные организацией, реализующей товары, от покупателей за нарушение сроков оплаты, предусмотренных договорами, в целях применения НДС рассматриваются как денежные средства, связанные с оплатой вышеуказанных товаров. Поэтому продавец включает вышеуказанные денежные средства в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.
    На основании п. 19 Правил N 914 получатели денежных средств, связанных с оплатой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), выписывают счета-фактуры на полученные денежные средства в одном экземпляре и регистрируют их в книге продаж.
    Таким образом, продавец при выставлении покупателю требования об уплате денежных средств в виде санкций за нарушение сроков оплаты, предусмотренных договором поставки, не вправе в составе этих санкций предъявлять к оплате сумму НДС и, соответственно, выставлять счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

Клерк Аватар для FSK
    Мдя, обидно. Штраф большой.
    Зачем тогда контрагент счет-фактуру по штрафу с НДС выставил.
    Нелогично как-то.

Рядовой Юрист
    Да, надо отметить, что Минфин не раз высказывался, что штрафы должны входить в налогооблагаемую базу, т.к. они "часть реализации". Но я еще не видела ни одного решения суда, поддержавшего налоргов (за исключением случаев, когда выявлялась "схемность", когда под видом штрафа проводилась обналичка и т.п.)
    Последний раз редактировалось Ludmil-Ka; 31.08.2006 в 15:14.

Я тоже не видел. Но зачитывать нельзя в любом случае.

Зачем тогда контрагент счет-фактуру по штрафу с НДС выставил.
    Решил сделать вам "милость" для возможности зачета НДС , сами видимо с налоргами спорить не хотят и честно начисляют. Сама вчера по этому поводу с подрядчиком бодалась (токо мне сверху 18% накрутили), ответ простой "не хочу ссориться с налоговой"

Клерк
    Все правильно Ваш поставщик сделал, только непонятно, зачем он Вам счет-фактуру отдал.
    Счет-фактура на штраф выписывается, но в единственном числе, как авансовая. Почему выписывается? Потому что для поставщика этот штраф будет облагаться НДС, как штрафная санкция, относящаяся к реализации.
    А вот для Вас этот штраф - расход в полном объеме, без зачитываемого НДС.

Strecoza, НДС в расходы учит. для НО, нельзя

Клерк
    ltymuf, ну.... возможно, надо покопаться

А чего копаться если в 170 закрытый перечень.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)