Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Увеличение стоимости ОС на % по кредиту..

Здравствуйте! Помогите разобраться (после ознакомления с ПБУ остались вопросы)!
    Предприятие заключает договор на поставку оборудования в кредит, для чего берет в банке кредит. По условиям договора с поставщиком первоначально оплачиваем 50 % стоимости, а по приходу всех единиц оборудования остальные 50%. Дело происходит в январе месяце. Скидываем деньги, банк начисляет процент за январь, оборудование приходит в феврале - сначала одна партия, затем другая с разницей в 2 недели (но в рамках одного месяца).

Правильно ли я считаю, что проценты за январь я должен поставить Дт 60 Кт 66. А по приходу всего оборудования увеличить каждую единицу на сумму процентов января
    Дт 08 Кт 60.
    А если оборудование разное по цене, пропорционально делить?

спасибо всем откликнувшимся.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Забыл добавить, что это оборудование не требует длительного монтажа -не инвестиционный объект!

3. Клерк
    Мы учитываем их так:вБУ-как операционные расходы/ПБУ"Расходы организации",в НУ-как внереализационные/ст.265п1пп2/.Указали это в УП.Чем меньше разниц,тем лучше./ПБУ18/02/.
    Владимир

4. Клерк Аватар для Нина О.
    То же самое - операционные в бух.учете, внереализационные в налоговом ( не забудьте откорректировать , если %*1.1 > чем ставка рефинансирования в текущем периоде

5. Аноним
    Гость
    Т.е. я ничего не должен показывать в увеличении стоимости ОС? Сразу в БУ на 91.2?

6. Клерк
    в кредитном договоре что написано у Вас?
    ИМХО если кредит именно под покупку ОС - значит Вы правильно делаете в январе % на 60, по приходу распределяем на стоимость, если кредит на пополнение оборотных средств - можно на 91,2.

7. Аноним
    Гость
    Ленусик, в договоре указано на финансирование текущей деятельности. Это меняет мой 60 счет? Если нет, то пропорционально увеличиваю?

Спасибо.

8. Клерк
    Если нет, то пропорционально увеличиваю?
    Зачем увеличивать? :
    Исходное сообщение МАК
    Мы учитываем их так:вБУ-как операционные расходы/ПБУ"Расходы организации",в НУ-как внереализационные/ст.265п1пп2/.Указали это в УП.Чем меньше разниц,тем лучше./ПБУ18/02/.
    От себя добавлю: см. пп. 11 - 14 ПБУ 15/01.
    Best regards, Михаил

9. Аноним
    Гость
    mvf, а вот вам из того же ПБУ 15/01:
    ...15. В случае если организация использует средства полученных займов и кредитов для осуществления предварительной оплаты материально - производственных запасов, других ценностей, работ, услуг или выдачи авансов и задатков в счет их оплаты, то расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся организацией - заемщиком на увеличение дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с предварительной оплатой и (или) выдачей авансов и задатков на указанные выше цели. При поступлении в организацию заемщика материально - производственных запасов и иных ценностей, выполнении работ и оказании услуг дальнейшее начисление процентов и осуществление других расходов, связанных с обслуживанием полученных займов и кредитов, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке - с отнесением указанных затрат на операционные расходы организации - заемщика.
    16. Начисление процентов по полученным займам и кредитам организация производит в соответствии с порядком, установленным в договоре займа и (или) кредитном договоре.
    17. Задолженность по полученным займам и кредитам показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям договоров.

а также:
    В соответствии с п.п.7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, объекты ОС принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой в случае приобретения за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение ОС являются, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

10. Клерк
    а у Вас же на финансирование текущей деятельности или точно видно, что именно на оплату ОС пошли кредитные средста?

11. Клерк
    Re: Аноним
    А я про п. 15 ПБУ 15/01 ничего не говорил.
    Считаю что ОС это внеоборотные активы, а не МПЗ/работы/услуги/....
    Что касается ПБУ 6/01, Вы же сами писАли:
    в договоре указано на финансирование текущей деятельности
    а не на приобретение ... объекта ОС.
    Best regards, Михаил

12. Аноним
    Гость
    Но ведь купили же ОС! А на них распространяется %% включать в стоимость.

13. Аноним
    Гость
    Именно. Ленусик, все средства кредита пошли на приобретение ОС, все, до копеечки.

14. Клерк
    мое имхо я бы сделала так, как вы и описали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)