Показано с 1 по 7 из 7
    Sigurd
    Гость

Ускоренная амортизация для СМП

По закону (никем не отмененному) о субъектах малого предпринимательства оные субъекты имеют право на ускоренную амортизацию чего-то там. У кого какие мысли:
    1) можно ли воспользоваться этой нормой в 2002 году
    2) если да, то в отношении какой амортизации - бухгалтерской или налоговой (может для обеих?)
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    В налоговом учете Вы можете использовать линейный или нелинейный метод. Нелинейный самортизирует имущество быстрее.

Sigurd
    Гость
    Линейный, нелинейный - спасибо, гл. 25 я сам читал. Вопрос в следующем. Сначала цитата:
    "Статья 10. Ускоренная амортизация

Субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.
    Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет".

Можно ли СМП применять нормы амортизации из 25 главы, умноженные на два, ведь в законе сказано "нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов" - сейчас нормы установлены гл. 25 - значит можно их применять в двойном размере. Я то думаю, что скорее всего, это не так, но чем можно запрет обосновать?

Анна Рязанова
    Гость
    Много копий было сломано вокруг льгот по налогам, предусмотренных в старые годы неналоговыми законами. По этому поводу Пленум ВАС дважды высказывался в своих постановлениях. Льготы эти существуют до тех пор, пока не будут преодолены НК. И вот этот момент наступил по льготе МП. Она в НК не предусмотрена, а НК закон конституционный. Поэтому льготы нет.

[quote:ecfa3884c3="Sigurd"]
    Линейный, нелинейный - спасибо, гл. 25 я сам читал. [/quote:ecfa3884c3]

Анна Рязанова сказала все правильно. Я бы еще добавила - если вы читали НК - чего тогда спрашиваете? Где в НК вы видите ускоренную амортизацию для малых предприятий? не видите? а чего спрашиваете?

Sigurd
    Гость
    >Она в НК не предусмотрена, а НК закон конституционный
    Прошу прощения, уважаемая Анна, но Налоговый кодекс - это Федеральный закон ( а вове не Федеральный конституционный), по юридической силе он РАВЕН Закону о СМП (как и любому другому).
    Да, ВАС разъяснил, что налоговые льготы из неналоговых законов применяются до принятия соответствующих глав НК, но главы о налогообложении малого бизнеса пока еще нет!
    >Где в НК вы видите ускоренную амортизацию для малых предприятий? не видите? а чего спрашиваете?
    А Вы, Татьяна, как обычно, настолько любезны, что на Вашем форуме я больше ничего не буду спрашивать 8) [/quote]

Уважаемый Sigurd!
    Согласна, я погорячилась. Но Ваш тон и Ваши слова были тоже не совсем корректными. Вы предпочитаете, чтобы я удалила свое предыдущее сообщение или оставила это как доказательство Вашей правоты?

С уважением,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)