Сообщение от
Гадя Хренова
Здравствуйте!
У меня следующая ситуация:
Двухкомнатная квартира. Приватизированная. В ней прописаны я (22 года), мама (только что пенсионерка), брат (16 лет), отец (с которым мама находится в разводе). У каждого в собственности равные части квартиры, метраж не скажу - не знаю точно.
У меня в собственности имеется еще комната в коммуналке, тоже приватизированная, в ней никто не прописан.
Мы хотим прописать в эту комнату меня и отца, используя при этом такую вещь, как определение долей с последующим дарением как для меня, так и для отца. То есть, я окажусь собственником этой комнаты, прописаннм в ней, а отец - просто прописанным, но не имеющим права собственности ни там, ни там.
Вопросы.
1. Какие документы нужны для этого? Есть некая свободная форма договора на определение долей и последующее дарение, где ее найти?
2. Какие материальные затраты нас при этом процессе подстерегают?
3. Насколько знаю, дарение близким родственникам не облагается сейчас налогами. Однако, в налоговой маме сказали, что собираются принимать закон, в котором при дарении даже родственникам возникают довольно большие налоги, учитывая цену жилья, а именно 13%. Если мы сделаем это до его принятия - может ли его действие распространиться на нас, т.е. могут ли его принять "задним числом"? Честно говоря, мне не очень-то в это верится, но так сказали в налоговой!!!
4. Сможем ли мы с отцом претендовать на две отдельные квартиры, когда нашу коммуналку будут расселять?
5. Может быть, вы можете предложить какие-то другие, более удобные варианты для нас? Что требуется: снизить до минимума затраты на квартплату и налогу на собственность (в нашем варианте в квартире остаются неработающая пенсионерка и несовершеннолетний, они претендуют на льготы, а в комнате маленькой площади два дееспособных человека, один из них безработный), получить максимум выгоды при будущем расселении коммуналки, отселить отца из квартиры в комнату так, чтоб потом он не мог ни на что претендовать (он согласен, т.к. он, здоровый мужик, всю жизнь живет у нас "нахлебником").
Заранее спасибо.
Гадя.