<p>«Алло! Налоговая?». Как услышать ответ на свой вопрос, а не короткие гудки</p>

<p>Снежана Дормидонтова, корреспондент «УНП»</p>

<p> «В ходе сверки привезла я в налоговую копии платежек, которые не поступили в бюджет по непонятной причине (все было заполнено верно). И вот уже несколько недель я о своих платежках ничего не слышала, - рассказывает Надежда Самочатова, бухгалтер компании «Копи Принт». - Решила позвонить и выяснить, куда они делись. Пять (!) раз объяснила, что мне нужно, каждый раз меня куда-то переключали, и приходилось рассказывать заново. На шестой раз серьезная дама отругала меня, что я больше не должна ей звонить и что она невыясненными платежками не занимается. Я ей объяснила, что меня переключили, что она в данном случае представляет налоговую инспекцию и что это безобразие - переключать до бесконечности неизвестно куда. «Звоните по номеру такому-то», - сказала она. А я по нему и звонила...» Такие жалобы от наших читателей приходят в редакцию очень часто. Кроме того, как показал опрос бухгалтеров, проведенный «УНП» в рамках акции «Бухгалтер + Инспектор: будем взаимно добрыми!», невозможность решить с инспекцией вопросы по телефону - одна из самых распространенных причин недовольства бухгалтеров сотрудниками налоговой*.</p>

<p><strong>Когда не берут трубку</strong></p>

<p> Первая проблема, с которой часто сталкиваются бухгалтеры: в налоговую инспекцию невозможно дозвониться. На эту тему наша читательница - бухгалтер московской компании - рассказала нам следующую анекдотическую историю. «Захожу в кабинет к инспектору, инспектор перекладывает бумаги в шкафу. Я говорю: «А у вас телефоны-то работают? Три дня не могу дозвониться...» И тут звонит телефон. «Работают, - отвечает инспектор. - Видите, звонит». И продолжает копаться в шкафу».</p>
<p>Действительно, справиться с этим сложно. Тем не менее, оказавшись в очередной раз в инспекции, уточните у налоговиков все номера телефонов, которые могут вам понадобиться, имена и фамилии сотрудников, которые по этим телефонам отвечают, а также часы, в которые удобнее всего обращаться к инспекторам. Если вы будете звонить в нужное время, нужному человеку и по нужному вопросу, это значительно повысит ваши шансы дозвониться. Если же «пробиться» невозможно в принципе, можно воспользоваться телефонами доверия налоговой службы (они существуют в большинстве регионов и контролируют, как инспекции соблюдают нормы Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков**) и озвучить свои претензии. Понятно, что далеко не всегда жалобы что-то меняют, но под лежачий камень вода, как известно, не течет.</p>

<p><strong>К кому и как обратиться</strong></p>

<p> Даже если дозвониться в инспекцию не составляет труда, получить нужную информацию удается не сразу и не всегда. На этот счет сами бухгалтеры дают схожий с предыдущим совет.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?56523