Бухгалтерия настаивает на обязательное перечисление заработной платы на банковскую карту.
Правомерно ли действие бухгалтерии, есть ли какой-либо закон,оставляющий за работником право выбора формы оплаты труда
Бухгалтерия настаивает на обязательное перечисление заработной платы на банковскую карту.
Правомерно ли действие бухгалтерии, есть ли какой-либо закон,оставляющий за работником право выбора формы оплаты труда
Трудовой Кодекс РФ
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
...
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
...
Для бухгалтерии это удобно.Сообщение от Аноним
А Вас это не устраивает (извините за люботытство) по причине плохого банковского обслуживания или ещё по каким причинам (привычка или что ещё?)?
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Вы не можете к-л образом обязать.
Однако есть такой вариант:
1 Прописать в положении по оплате или кол. договоре выплату из кассы и на счета сотрудников
2 При приемеили уже числящимся сотрудникам давать бланки заявлений, где они укажут счета
Тогда это и законно и ненавязчиво.
А тех кто не захочет, надо как то "уговорить".
И бухгалтерии да работникам получать на карту удобнее
не удобно получать на карту потому-что 1 у банка большая комиссия 2 практически нет банкоматов

zas77, а... разве работник должен что-то объяснять?Сообщение от zas77
Есть у одного из моих клиентов (ВУЗ, кстати) работник, технически весьма и весьма продвинутый, так что не сможешь списать на предубеждения, но который на все такие вопросы просто говорит "Не хочу". И все.![]()
Один их очень немногих... до сих пор получает в кассе.
Т.е.получается, что работник все-таки может выбирать каким образом ему будет выплачиваться зарплата?Сообщение от jaspis
Я этого не говорил. Просто, интересно, какие причины при этом возникают. Мне лично, удобнее пользоваться карточкой, и об этом в своё время я сразу заявил в расчётный отдел.Сообщение от BorisG
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Точно в той же мере, что и работодатель. Это устанавливается соглашением сторон.Т.е.получается, что работник все-таки может выбирать каким образом ему будет выплачиваться зарплата?
Поспорю! Удобно в том случае, если все карты одинаковы и одного банка. В противном случае - во радость - по сто платежек делать!Сообщение от zas77
При должном уровне автоматизации бухгалтерии даже в случае разных банков работу по вбивке реквизитов банков и назначений платежа можно сделать один раз и возвращаться к ней только при изменении кадрового состава, банка и т. д. Хотя не спорю, что изготовление, проведение и контроль за прохождением сотни платёжек даже при использовании систем "банк-клиент" есть процесс более трудоёмкий, нежели аналогичный процесс в отношении одной платёжки. Да и вбивка разных реквизитов на несколько десятков платёжек - тоже муторное и неблагодарное занятие.Сообщение от Юлия Джули
Что же касается разных карт, то в случае, если банк один, работа, насколько я понимаю, усложняется лишь ненамного. У Сбербанка в Москве, например, в таком случае делаются только разные списки на карточки (моим клиентам Сбербанк рассылал именно такие инструкции по подготовке списков на перечисление в электронном виде). Насчёт платёжек не знаю, пойдёт одна или надо делать несколько, но не столько видов карт выпускается Сбербанком, чтобы этих платёжек было очень много.
С уважением,
Виктор

lubezniy, ты просто не сталкивался с большим предприятием, особенно бюджетным учреждением.
При любом уровне автоматизации работы в бухгалтерии по перечислению на карты гораздо больше, чем оформить то же в кассу.
ps: Получение наличных денег, безопасность, оборудование кассы - это совсем другой вопрос.
Не соглашусь...Подписание сотни платежных ведомостей, оформление десятков депонентов - это достаточно объемная работа по сравнению с перечислением на карточки (если удается поддерживать отсутствие карточного зоопарка). А если удается вообще избавиться от налички - это просто мечта.При любом уровне автоматизации работы в бухгалтерии по перечислению на карты гораздо больше, чем оформить то же в кассу.
PS. Это опыт относительного крупного ФГУПа, не бюджетной организации; в бюджете я не работал.

Ну, предположим, платежек все равно больше, чем ведомостей.Сообщение от stas®
С депонентами, да, есть такое дело, но... при должной автоматизации...Сообщение от stas®
![]()
А вот это самый больной вопрос. Тем более, что могут быть не только карты, но и вклады.Сообщение от stas®
Это, как я уже сказал, совсем другой вопрос, хотя как раз в большом учреждении совсем избавиться от нее не получается.Сообщение от stas®
Видишь ли... у хозрасчетника нет понятия источника... для крупного бюджетника, как правило имеющего еще и несколько ПД, число платежек увеличивается как минимум в три - пять раз...Сообщение от stas®
![]()
ps: Спор то на самом деле религиозный, поскольку в этом вопросе, как правило, перетягивает безопасность...
Платежка - одна, к ней список прилагается. А вот ведомостей много, из-за чрезмерного любопытства работниковНу, предположим, платежек все равно больше, чем ведомостей..

Сообщение от stas®
![]()
Э... stas®... вот тут то ты и сильно ошибаешься.
Платежек много не потому, что они на каждого работника...![]()
А потому, что по каждому ИФ своя платежка, и к каждой платежке свой список...
Казалось бы... внебюджетный счет один... можно было одну платежку... ан нет... засада и тут, расходный КБК надо указывать... а он разный...
Да в разные банки в своих форматах...
Даже Сбербанк не может (точнее, не хочет) сделать один формат зачисления на счета работников...
BorisG, если не затрагивать бюджет и централизованно открыть карточки всем работникам, не давая им "своевольничать", то платежка - одна.

stas®, я ж с этим не спорю, но ты сам назвал вон сколько "если"...
И эти "если" начинаются с самого начала зарплатного проекта..., особенно, если руководство выбрало не очень распространенный банк...
Статья 136 ТК говорит о том, что счет указывает работник...![]()
У нас з/п идёт максимум по двум ИФ, плюс внебюджет. Хотя, конечно, одна контора - не показатель. Эх, поиметь бы хотя бы какую-нить систему "Клиент-казначейство", дабы с платёжками туда-сюда не носитьсяСообщение от BorisG
.
Не поспоришь. Это действительно проблема.Сообщение от BorisG
Касательно электронного формата списка по Москве могу сказать, что ситуация в целом поменялась. Сейчас московские ОСБ постепенно переходят на централизованную систему проведения платежей, и два из трёх ОСБ, где на наших сотрудников открыты зарплатные счета, уже настоятельно требуют вместе с бумажным списком дискету. Хоть разные отделения СБ в Москве и описывают формат списка по-разному, он действительно один. Описания от двух отделений и собственноручно написанная программа для формирования, печати и записи на дискету списков на зачисление средств у меня остались. Если надо, могу поделиться.Сообщение от BorisG
Не вопрос. Пускай указывает счёт сам в заявлении. А работодатель укажет банк, в котором этот счёт.Сообщение от BorisG
![]()
Последний раз редактировалось lubezniy; 02.09.2006 в 05:34.
С уважением,
Виктор
Безналичная выдача заработной платы несомненно легче для бухгалтерии.Сообщение от stas®
Кроме того, я не соглашусь, что мало банкоматов. Во всяком случе в СБ круглосуточных банкоматов сколько угодно.
Поначалу карточка кажется "неизвестным зверем", поэтому многие сотрудники ее побаиваются и категорически отказываются открывать ее. Но потом - большинство становятся очень даже довольными, понимая ее выгоды. А если еще и мобильный банк подключить - вообще прелесть.
Я, как бух, лучше 200 платежек напечатаю, если это избавит фирму от налички.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)