Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Перечисление заработной платы на карту

Бухгалтерия настаивает на обязательное перечисление заработной платы на банковскую карту.
    Правомерно ли действие бухгалтерии, есть ли какой-либо закон,оставляющий за работником право выбора формы оплаты труда
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Трудовой Кодекс РФ

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    ...
    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

...

3. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Аноним
    Бухгалтерия настаивает на обязательное перечисление заработной платы на банковскую карту
    Для бухгалтерии это удобно.
    А Вас это не устраивает (извините за люботытство) по причине плохого банковского обслуживания или ещё по каким причинам (привычка или что ещё?)?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

4. Аноним
    Гость
    Вы не можете к-л образом обязать.
    Однако есть такой вариант:
    1 Прописать в положении по оплате или кол. договоре выплату из кассы и на счета сотрудников
    2 При приемеили уже числящимся сотрудникам давать бланки заявлений, где они укажут счета
    Тогда это и законно и ненавязчиво.
    А тех кто не захочет, надо как то "уговорить".
    И бухгалтерии да работникам получать на карту удобнее

5. Аноним
    Гость
    не удобно получать на карту потому-что 1 у банка большая комиссия 2 практически нет банкоматов

6. Клерк
    Цитата Сообщение от zas77
    А Вас это не устраивает
    zas77, а... разве работник должен что-то объяснять?
    Есть у одного из моих клиентов (ВУЗ, кстати) работник, технически весьма и весьма продвинутый, так что не сможешь списать на предубеждения, но который на все такие вопросы просто говорит "Не хочу". И все.
    Один их очень немногих... до сих пор получает в кассе.

7. Hagen
    Гость
    Цитата Сообщение от jaspis
    Трудовой Кодекс РФ

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    ...
    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

...
    Т.е.получается, что работник все-таки может выбирать каким образом ему будет выплачиваться зарплата?

8. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от BorisG
    разве работник должен что-то объяснять?
    Я этого не говорил. Просто, интересно, какие причины при этом возникают. Мне лично, удобнее пользоваться карточкой, и об этом в своё время я сразу заявил в расчётный отдел.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

9. Клерк
    Т.е.получается, что работник все-таки может выбирать каким образом ему будет выплачиваться зарплата?
    Точно в той же мере, что и работодатель. Это устанавливается соглашением сторон.

10. Клерк Аватар для Юлия Джули
    Цитата Сообщение от zas77
    Для бухгалтерии это удобно.
    Поспорю! Удобно в том случае, если все карты одинаковы и одного банка. В противном случае - во радость - по сто платежек делать!

11. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от Юлия Джули
    Поспорю! Удобно в том случае, если все карты одинаковы и одного банка. В противном случае - во радость - по сто платежек делать!
    При должном уровне автоматизации бухгалтерии даже в случае разных банков работу по вбивке реквизитов банков и назначений платежа можно сделать один раз и возвращаться к ней только при изменении кадрового состава, банка и т. д. Хотя не спорю, что изготовление, проведение и контроль за прохождением сотни платёжек даже при использовании систем "банк-клиент" есть процесс более трудоёмкий, нежели аналогичный процесс в отношении одной платёжки. Да и вбивка разных реквизитов на несколько десятков платёжек - тоже муторное и неблагодарное занятие.
    Что же касается разных карт, то в случае, если банк один, работа, насколько я понимаю, усложняется лишь ненамного. У Сбербанка в Москве, например, в таком случае делаются только разные списки на карточки (моим клиентам Сбербанк рассылал именно такие инструкции по подготовке списков на перечисление в электронном виде). Насчёт платёжек не знаю, пойдёт одна или надо делать несколько, но не столько видов карт выпускается Сбербанком, чтобы этих платёжек было очень много.
    С уважением,
    Виктор

12. Клерк
    lubezniy, ты просто не сталкивался с большим предприятием, особенно бюджетным учреждением.
    При любом уровне автоматизации работы в бухгалтерии по перечислению на карты гораздо больше, чем оформить то же в кассу.
    ps: Получение наличных денег, безопасность, оборудование кассы - это совсем другой вопрос.

13. киник Аватар для stas®
    При любом уровне автоматизации работы в бухгалтерии по перечислению на карты гораздо больше, чем оформить то же в кассу.
    Не соглашусь...Подписание сотни платежных ведомостей, оформление десятков депонентов - это достаточно объемная работа по сравнению с перечислением на карточки (если удается поддерживать отсутствие карточного зоопарка). А если удается вообще избавиться от налички - это просто мечта.

PS. Это опыт относительного крупного ФГУПа, не бюджетной организации; в бюджете я не работал.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    ... Подписание сотни платежных ведомостей,
    Ну, предположим, платежек все равно больше, чем ведомостей.
    ... оформление десятков депонентов
    С депонентами, да, есть такое дело, но... при должной автоматизации...
    ... если удается поддерживать отсутствие карточного зоопарка
    А вот это самый больной вопрос. Тем более, что могут быть не только карты, но и вклады.
    ... А если удается вообще избавиться от налички - это просто мечта.
    Это, как я уже сказал, совсем другой вопрос, хотя как раз в большом учреждении совсем избавиться от нее не получается.
    ... Это опыт относительного крупного ФГУПа, не бюджетной организации;
    Видишь ли... у хозрасчетника нет понятия источника... для крупного бюджетника, как правило имеющего еще и несколько ПД, число платежек увеличивается как минимум в три - пять раз...

ps: Спор то на самом деле религиозный, поскольку в этом вопросе, как правило, перетягивает безопасность...

15. киник Аватар для stas®
    Ну, предположим, платежек все равно больше, чем ведомостей.
    Платежка - одна, к ней список прилагается. А вот ведомостей много, из-за чрезмерного любопытства работников .

16. Клерк
    Платежка - одна, к ней список

Э... stas®... вот тут то ты и сильно ошибаешься.
    Платежек много не потому, что они на каждого работника...
    А потому, что по каждому ИФ своя платежка, и к каждой платежке свой список...
    Казалось бы... внебюджетный счет один... можно было одну платежку... ан нет... засада и тут, расходный КБК надо указывать... а он разный...
    Да в разные банки в своих форматах...
    Даже Сбербанк не может (точнее, не хочет) сделать один формат зачисления на счета работников...

17. киник Аватар для stas®
    BorisG, если не затрагивать бюджет и централизованно открыть карточки всем работникам, не давая им "своевольничать", то платежка - одна.

18. Клерк
    stas®, я ж с этим не спорю, но ты сам назвал вон сколько "если"...
    И эти "если" начинаются с самого начала зарплатного проекта..., особенно, если руководство выбрало не очень распространенный банк...
    Статья 136 ТК говорит о том, что счет указывает работник...

19. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Платежек много не потому, что они на каждого работника... А потому, что по каждому ИФ своя платежка, и к каждой платежке свой список...
    У нас з/п идёт максимум по двум ИФ, плюс внебюджет. Хотя, конечно, одна контора - не показатель. Эх, поиметь бы хотя бы какую-нить систему "Клиент-казначейство", дабы с платёжками туда-сюда не носиться .
    Да в разные банки в своих форматах...
    Не поспоришь. Это действительно проблема.
    Даже Сбербанк не может (точнее, не хочет) сделать один формат зачисления на счета работников...
    Касательно электронного формата списка по Москве могу сказать, что ситуация в целом поменялась. Сейчас московские ОСБ постепенно переходят на централизованную систему проведения платежей, и два из трёх ОСБ, где на наших сотрудников открыты зарплатные счета, уже настоятельно требуют вместе с бумажным списком дискету. Хоть разные отделения СБ в Москве и описывают формат списка по-разному, он действительно один. Описания от двух отделений и собственноручно написанная программа для формирования, печати и записи на дискету списков на зачисление средств у меня остались. Если надо, могу поделиться.
    Статья 136 ТК говорит о том, что счет указывает работник...
    Не вопрос. Пускай указывает счёт сам в заявлении. А работодатель укажет банк, в котором этот счёт.
    Последний раз редактировалось lubezniy; 02.09.2006 в 05:34.
    С уважением,
    Виктор

20. лев уфа
    Гость

Карточки банковские

Платежка - одна, к ней список прилагается. А вот ведомостей много, из-за чрезмерного любопытства работников .
    Безналичная выдача заработной платы несомненно легче для бухгалтерии.
    Кроме того, я не соглашусь, что мало банкоматов. Во всяком случе в СБ круглосуточных банкоматов сколько угодно.

21. Клерк Аватар для jul-2000
    Поначалу карточка кажется "неизвестным зверем", поэтому многие сотрудники ее побаиваются и категорически отказываются открывать ее. Но потом - большинство становятся очень даже довольными, понимая ее выгоды. А если еще и мобильный банк подключить - вообще прелесть.
    Я, как бух, лучше 200 платежек напечатаю, если это избавит фирму от налички.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)