Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для Мелкий бух

Увольнение ненормальной сотрудницы ненормальным менеджером по персоналу.

Пожалуйста, помогите, ситуация просто бредовая!!!!
    У нас есть офис-менеджер, сейчас она ждет ребенка и мы ей в помощь решили взять еще одного офис-менеджера (спокойно сдавать анализы, ходить к врачу и т.п. - кто сталкивался, тот знает, что пузатики часто отсутствуют). Выбрали девочку. Девочка - песня. За 16 рабочих дней - 2 опоздания, 1 раз отпросилась раньше на 30 минут (за ней машина пришла), 2 раза к врачу отпрашивалась. Просила отпустить на 2 дня - ее мальчик из армии приходит, не успели отказать, сказала, что притащит больничный на неделю. В общем, надоело это мне и я решила с ней пообщаться на тему увольнения. Никаких скандалов не закатывала, согласилась написать заявление по собственному желанию. Дальше начинается просто бред сумасшедшего: я отправила ее в отдел кадров. Заявление на увольнение написано, девочкой подписано (все на 2 сентября). Приказ печатается, НО девочке на подпись не предоставляется!!!! Девочка приезжает, получает расчетные и выясняется, что трудовую книжку ей тоже никто не отдал (договорились на понедельник).
    Честно говоря, меня это напрягло, но менеджер по персоналу у нас увольняется, босс в отпуске и я решила ситуацию не обострять, тем более, что девочка получила расчетные (в расходнике расписалась), справку 2-НДФЛ.
    В этот же день верчером девочка мне звонит и начинает кричать, что она беременна, срок - 2 месяца, у нее угроза выкидыша, она на сохранении в больнице. Требует восстановления на работе добровольно, иначе пойдет в суд.
    Вопросы, на которые не могу найти ответ:
    1. Заявление написано, на приказе об увольнении подписи нет, что ознакомлена, расчетные получены, трудовая не выдана - она вообще уволена или нет?
    2. Могу ли я в данной ситуации считать, что она уволена и максимум, что я потеряю, это ее з/п на день выдачи трудовой? (выходные - в пролете, сегодня напишем письмо, пусть за трудовой приходит).
    3. Что делать вообще в данной ситуации? (Уволить менеджера по персоналу - не проходит, она по-любому увольняется, потому и работает спустя рукава).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    девочка мне звонит и начинает кричать, что она беременна, срок - 2 месяца
    В таком случае, увы, уволить ее Вы не имеете права.

3. Клерк
    Ситуация очень спорная, мне кажется суда не избежать.

1 Она вас не предупредила о беременность (что надо будет доказать)
    2 Хотя заявление написала сама, формально вы ее не уволили
    Если пойдет в суд, скорее всего восстановят, наш суд самый гуманной даже прогульщиков восстанавливают!

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Она вас не предупредила о беременность (что надо будет доказать)
    И что это даст? Где прописана обязанность предупреждать о беременности?
    Увы, нужно либо договариваться с девочкой, либо терпеть.....

5. Клерк
    Договориться не получится! Уже понятно, что девочка просекла тему!
    Взять выписку из мед. карты, когда она обратилась к врачу. (Когда у вас отпрашивалась?)

6. Клерк
    Сочувствую...

7. Клерк Аватар для Мелкий бух
    Прошу прощения, перепутала 2 сентября с 1 - конечно, все это было в пятницу, 1 сентября.
    ----
    Девочка легла в больницу 3 (!) сентября, т.е. вчера, в воскресенье, а по ее словам она в пятницу звонила из больницы. На этом можно сыграть? (сама видела запись в журнале регистрации больных). Как можно узнать диагноз? Ей делали операцию гинекологическую весной, может она сейчас на очередном обследовании?
    Извините, на момент написания заявления на увольнение (по СОБСТВЕННОМУ желанию) я не была поставлена в известность о ее беременности. И сейчас у меня от нее письменного подтверждения нет.
    ----
    Честное слово, я ЗА детишек и их мам, но подстава 100% и все ради чего? Получить пособие по больничному за 3-4 мес. из расчета минималки?

8. Аноним
    Гость

А мне девочку жалко.

Ну так и заплатите бедной девочке, тем более если вы считаете эти суммы мизерными. Может для нее и это нужно. Вы только представьте в каком она состоянии. Вообще, ощущение, что у вас двойные стандарты. Значит вашей давней работнице нормально много отпрашиваться (ах она бедная беременная), а новой девочке - преступление. Она наверное и бегала по врачам из-за женских проблем. А заранее о беременности многие не говорят из-за суеверия. И вообще, человек не обязан отчитываться. Фактически, ее вынудили написать заявление по-собственному. Так что лучше не жадничайте, а договаривайтесь.

9. Клерк
    А мне девочку жалко.

Ну так и заплатите бедной девочке, тем более если вы считаете эти суммы мизерными. Может для нее и это нужно. Вы только представьте в каком она состоянии. Вообще, ощущение, что у вас двойные стандарты. Значит вашей давней работнице нормально много отпрашиваться (ах она бедная беременная), а новой девочке - преступление. Она наверное и бегала по врачам из-за женских проблем. А заранее о беременности многие не говорят из-за суеверия. И вообще, человек не обязан отчитываться. Фактически, ее вынудили написать заявление по-собственному. Так что лучше не жадничайте, а договаривайтесь.
    Мы и сами все когда то были беременны (извининяюсь), но я сама тоже была и в роли подчиненного и не много начальника. Если учесть все "мелкие" неприятности, доставляемые этой девочкой данной организации, я считаю с ее стороны подлостью так поступать. А вы, аноним, попробуйте себя предстаить в роли начальника данного "ценного работника."
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

10. Клерк Аватар для Мелкий бух
    Цитата Сообщение от Аноним
    Может быть вы ее к себе на работу устроите? И заплатите все? ДА - у меня двойные стандарты. И не вижу ничего плохого в этом? Уравниловку мы уже проходили. Почему я должна эту врушку таскать в зубах? У меня объем работы есть, который я должна выполнить и почему это я должна работать еще и за нее или заставлять выполнять ее работу других людей?
    Буду судиться!

11. Клерк Аватар для mumrika
    Обычно наезжают сотрудники, которые Трудовой кодекс в глаза не видели, а тем более комментарии к нему. Наверняка, есть выход из этой ситуации. Опередите ее, позвоните трудовому своему инспектору, они ведь тоже не звери (не все, конечно).. У нас еще хуже, у нас такая жуткая текучка...

12. Клерк
    Может я , конечно, ошибаюсь, но написано заявление работника на увольнение по собственному желаю, почему нельзя ее в соответсвтии с этим заявлением уволить?

увольнение по собственному желанию беременных - такая позиция предустотрена ДАЖЕ в формах статистики
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 3 ноября 2004 г. N 50

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
    ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
    ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ:
    N П-1 "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ ТОВАРОВ
    И УСЛУГ", N П-2 "СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ", N П-3
    "СВЕДЕНИЯ О ФИНАНСОВОМ СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗАЦИИ",
    N П-4 "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
    И ДВИЖЕНИИ РАБОТНИКОВ", N П-5(М) "ОСНОВНЫЕ
    СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ"

(в ред. Постановления Росстата от 30.11.2005 N 94)
    112. В численность выбывших по собственному желанию (строка 26) включаются работники, выбывшие из организации по инициативе самого работника, а также в следующих случаях:
    - избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
    - переезд в другую местность; перевод супруга в другую местность, за границу;
    - зачисление в образовательное учреждение, аспирантуру или клиническую ординатуру;
    - увольнение по собственному желанию с наступлением пенсионного возраста или получающих пенсию по возрасту;
    - необходимость ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы;
    - соглашение сторон;
    - увольнение по собственному желанию беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, одиноких матерей - при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет.

13. Клерк
    ТК запрещает увольнение беременных по инициативе работодателя, а у вас на руках заявление "по собственному желанию" ...
    ... хотя даже если восстановиться ....чем Вам это грозит? ... выплатами за счет соцстраха? ... ничего страшного, по-моему ... ну только что до декретного отпуска придется терпеть походы к врачу...

14. эксперт, визор или а-дтор
    не стоит забывать, что заявление может быть и отозвано, что в вашей ситуации и произошло.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

15. Клерк
    не стоит забывать, что заявление может быть и отозвано, что в вашей ситуации и произошло.
    ...тоже верно

Вопрос: Работник 19 июля 2003 г. подал заявление об увольнении по собственному желанию с 18 августа 2003 г. Приказ об увольнении на основании заявления был издан 21 июля 2003 г. об увольнении с 18 августа 2003 г. Расчет произведен 21 июля 2003 г., но в него включен период до 18 августа 2003 г. Может ли работник восстановиться на работе, обосновав это тем, что приказ издан и расчет произведен не в последний день его увольнения?

Ответ: В соответствии со ст.80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
    В данном случае приказ об увольнении издан раньше срока увольнения, однако, поскольку датой увольнения по этому приказу является 18 августа 2003 г., то есть дата, указанная работником в заявлении об увольнении, то нарушение со стороны работодателя отсутствует.
    Поскольку расчет с работником произведен хотя и раньше срока, но в него вошло время работы работника до дня увольнения, то есть до 18 августа 2003 г., то в этом случае нарушения также не будет.
    Однако при этом необходимо учитывать, что в случае если работник захочет отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, то работодатель не имеет права уволить работника, если только на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ст.80 ТК РФ). В этом случае работодателю необходимо будет отменить приказ и аннулировать расчет с работником.

16. Аноним
    Гость
    если в организации выплачиваете серую з/пл., то значит есть и белая, тогда платите ей по белой, сама через два месяца уйдет, доказательства собрать сложно, если только налоговую инспекцию не натравит.

17. Клерк
    ... видать кто-то умный посоветовал не увольняться, а доработать до декрета ... декрет наступит более чем через три месяца ... значит будет получать 40% от белой з/пл, вместо 1200 если бы не работала...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)