Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Оплата образования сотрудника.

У меня на предприятии рук-ль подписал договор что мы оплачиваем обучение сотрудника. Должность по штатному - "главный специалист по орг-коммерческим вопросам", специальность на которую идет учиться "менеджмент", для него это второе высшее, форма обучения "заочная" - (срок договора 3 года), мы это на затраты отнесем??? И как обозвать эту статью затарт???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    За счет прибыли с удержанием НДФЛ с сотрудника.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    А на затраты как "повышение квалификации" никак??? Почему???

Рядовой Юрист
    А если обязанность по оплате обучения предусмотрена тр. договоре, то почему бы не учесть в прибыли, как раходы на полату труда по п.25 статьи 255?

Рядовой Юрист
    А на затраты как "повышение квалификации"
    ИМХО, чтобы учесть в прибыли, нужно предусмотреть обязанность работодателя оплачивать повышение квалификации в трудовом договоре. Иначе эти суммы пролетят мимо расходов по 25-й главе...
    А вот НДФЛ, как мне кажется, будет в любом случае. Предусмотрите в тр. договоре или нет.

Клерк
    Т. е. если сейчас скажем задним числом ему в тр. договоре такое написать, то спокойно на затраты смогу отнести? Посоветуйте что делать? А то как бы по концу года аудиторы не приципились (они у нас злющие).

Рядовой Юрист
    Насколько спокойно - не знаю. А если Вы так боитесь Ваши аудиторов, то может стоит предварительно посоветоваться с ними? Если уж они такие злющие...

Клерк
    Ха, да вот у меня директор сначала подписал договор, а потом я его увидела, он меня позвал и спросил, я сходу возьми и брякни, что ДА, на затраты. Только потом дошло, что это второе высшее, вот теперь думаю - может все таки за счет чистой...

Рядовой Юрист
    А тут не важно - первое, второе или третье... Правила одни и те же...

Клерк Аватар для Инна_О
    Читайте НК:
    Ст.264 п.3 Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.
    .

Рядовой Юрист
    п.3 ст.264 - да, соглашусь. Но тем не менее я бы попыталась отыграть эту ситуацию, если бы было прописано в ТД: 1) обязанность работника получить в соответствующее образование, 2) обязанность работодателя оплатить это дело, 3) обязанность работника какое-то время после отработать, а при увольнении до срока компенсировать.
    НО.
    с удержанием НДФЛ с сотрудника.
    Не согласна.
    См. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.02.2004 N А56-28491/03, Информационное Письмо ВАС от 14 марта 2006 г. N 106
    и многое другое (практики в отношении ЕСН и НДФЛ по этому вопросу полно)

Клерк Аватар для Инна_О
    Но тем не менее я бы попыталась отыграть эту ситуацию, если бы было прописано в ТД:
    Да хоть где пропишите... В НК стоит прямой запрет.
    .

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Ludmil-Ka, и при чем тут А56-28491/03 ?? там про компенсацию на авто. а 106 про ЕСН. А с ним и так все предельно ясно, т.к. за счет не учит. для НО.
    Так что, как ни крути, соглашайся или нет, а #10, однозначно

Клерк
    Так что, как ни крути, соглашайся или нет, а #10, однозначно
    угу...

По поводу НДФЛ: есть ФАС СЗО N А56-29153/2005 от 12 мая 2006 года:
    Поскольку судом установлены факт направления на учебу своего работника по инициативе общества и в интересах общества, а также связь полученного Смирновым А.Е. образования с его производственной деятельностью, кассационная инстанция считает, что суды обоснованно признали оплату за обучение названного работника компенсационными выплатами, не подлежащими обложению НДФЛ и ЕСН.
    .....
    Поэтому оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не образует личного дохода работника и не подлежит налогообложению.
    можно "пободаться" и доказать, что не было интереса налогоплательщика, => нет и базы по п.2 ст.211

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    В расходы для НУ не ставить, НДФЛ (п.3 ст.217 НК)- не облагается, если есть договор между сотрудником и фирмой в соотв. со ст.197 ТрК.

Клерк
    Т.е как я правильно поняла, за счет прибыли, и посоветовать руководству задним числом внести изменения в трудовой договор этого сотрудника, а то 10400,00ндфл в год это жалко.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)