Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Амортизация ОС сданных в аренду

Вот в чем проблемма: приобрели ОС для сдачи в аренду, оприходовала их на сч. 03, НО в аренду пока не сдаем. ВНИМАНИЕ вопрос: должна ли я по этим ОС начислять амортизацию? В ПБУ 6/01 написано: ""начисление аморт. отчисл. по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бух. учету и производится до полного погашения стоимости..." (п.21) Получается объект я оприходовала, значит, со следующего месяца должна начислять амортизацию.
    ОДНАКО в НК РФ (ст.256 п.1) написано: "Аморт. имуществом в целях настоящей нглавы признаются имущество ..., кот. находится у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода..." Т.к. я еще НЕ СДАЮ эти ОС в аренду, получается они мне доход не приносят и я их амортихировать не должна!
    Я все правильно понимаю?
    Как быть?
    Поделиться с друзьями

2. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Получается объект я оприходовала, значит, со следующего месяца должна начислять амортизацию
    Да.
    Т.к. я еще НЕ СДАЮ эти ОС в аренду, получается они мне доход не приносят и я их амортихировать не должна!
    Не совсем верно. Вы их будете использовать для сдачи в аренду - значит, это аморт. им-во. Но вот начисление амортизации начинается только после ввода в эксплуатацию...Акт ввода в эксплуатацию есть? тогда начисляйте амортизацию и в НУ.

3. Клерк
    Я их повесила на сч.03 и собираюсь сдать в аренду (т.е. дата ввода в эксплуатацию и сдачи в аренду будет совпадать). Но вот првилины ли мои размышления: что в бух. учете я буду начислять аморт. как только повесила на сч.03, а в налоговом не буду пока не сдам в аренду? Получается, что в бух. учете они самортизируются быстрее, чем в налоговом. Да?????

4. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Получается.
    Может, отмотать ленту событий обратно и оставить пока на 08?
    Да и.... в конце-концов, можно плюнуть на некоторые положения ПБУ 6/01. Составьте приказ о неначислении амортизации до момента передачи первому арендатору.
    Если Вы обязаны делать пояснительную записку к годовому отчету - не забудьте там указать факт неприменения норм ПБУ в отдельных случаях с указанием причин (на мой взгляд, весьма обоснованных: приоритет содержания над формой, рациональность и т.д. и т.п.)

5. Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО: если приобрели специально для передачи в аренду, но до сих пор не сдали, играет роль причина, почему не сдали. Если пока не нашли арендатора, например, то, на мой взгляд, не стоит использовать 03 счет. Пока - подержать на 08 счете (нет ввода в эксплуатацию, нет амортизации) - а затем учитывать на 01.

6. Клерк
    Ага, я уже тоже так думала. Но вот такой момент: на приобретение ОС нужен приказ руководителя: если это ОС для собственных нужд, то соответственно "... в связи с производсвенной необходимостью", если это для сдачи в аренду, то "... для последующей сдачи в аренду". А если я приобрела и сижу думаю куда их отнести эти ОС (держу на сч.08) как должен на Ваш взгляд выглядеть такой приказ? Просто "Приказываю приобрести..." и все, без объяснения причин зачем и почему или как? и указывать ли в этом случае срок полезного использования ОС и метод начисления амортизации, который будет использоваться в дальнейшем?

7. Клерк Аватар для jul-2000
    на приобретение ОС нужен приказ руководителя
    Нормативкой такой приказ не предусмотрен. Это Ваше "внутреннее" дело.

8. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    как должен на Ваш взгляд выглядеть такой приказ?
    У меня это обычно выглядит как счет (оферта) с визой директора "Оплатить". Реже - как договор купли-продажи в виде единого документа.
    А зачем, почему и как - это уже при вводе в эксплуатацию

9. Клерк
    А еще можно вопрос? Вместе с компьютерами мы купили прграммное обеспечение. Должна ли я этот компьютер "укомплектовать" программным обеспечение прежде чем сдать в аренду или я могу это программное обеспечение (в виде диска) сдать в аренду как самостоятельное ОС (или МПЗ)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)