Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Ндс при первичной уступке долга

Большой вопрос: как определяется НДС при первичной уступке долга?

Мы - продавец продаем долг нашего покупателя другой фирме по номинальной стоимости .
    Имеет ли место быть на дату передачи долга облагаемая НДС операция? И как его родимого считать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если Вы продаете долг по операции облагаемой НДС - то такая операция НДС облагается.
    А считаете так же как всегда. Датой начисления НДС является момент передачи долга, т.е. дата заключения договора (если только другое не предусмотрено).

Клерк
    НДС извлекайте из суммы долга.

Аноним
    Гость
    Я не понимаю логики. Продавая товар покупателю, я начислила НДС.
    Теперь я передаю право требовать это тдолг другому лицу и опять эту жке сумму облагаю НДС. Что -то тут неправильно.

Клерк
    А так?

Сальдо по дебету 62 (например): 118 руб. (в т.ч. НДС - 18 руб.)
    УПТ: д.76 к.62 - 118 руб. (в т.ч. НДС-18 руб.)
    оплата УПТ: д.51 к.76 - 118 руб. (в т.ч. НДС - 18 руб.)
    Во всех расчетных документах и договорах НДС выделяем,
    по проводкам не начисляем, т.к. уже был начислен к уплате при реализации товара (услуг).

Клерк
    А может я и не права?...

эксперт, визор или а-дтор
    Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав
    1. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Аноним
    Гость
    Читала я эту статью! Не понимаю!
    Объясните на пальцах!

Клерк Аватар для Тамри
    НДС Вы начисляете с реализации. Если Вы продали товар покупателю, начислили НДС, а теперь уступаете эту задолженность, не наценяя ни копейки - базы по НДС нет. Если продаете дороже - НДС берете с разницы.

короче, врубайся в тему

ты товар барыге подогнал - подогнал

НДС в бюджет подписал - подписал

право требования уступил - уступил
    бабло за это получил от нового барыги - получил
    на этом все.

Цитата Сообщение от Тамри
    НДС Вы начисляете с реализации. Если Вы продали товар покупателю, начислили НДС, а теперь уступаете эту задолженность, не наценяя ни копейки - базы по НДС нет. Если продаете дороже - НДС берете с разницы.
    фигня, это относится к п. 2. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Не забудьте выписать новому кредитору еще сч/фактуру на право требования.

Клерк Аватар для Тамри
    Цитата Сообщение от Алексей-1
    фигня, это относится к п. 2.
    Цитирую:
    "новая редакция статьи 155 НК РФ не дает прямого ответа, подлежат ли налогообложению первичная уступка права требования, например, передача поставщиком права требовать оплаты товаров (работ, услуг), иного денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), новому кредитору, а также передача поставщиком права требовать оплаты переданных по договору прав на объекты интеллектуальной собственности. Указанные ситуации не охватываются пунктами 1 - 3 статьи 155 НК РФ.
    При этом всегда, когда вопрос об определении налоговой базы не урегулирован в НК РФ, налогоплательщик выбирает один из следующих вариантов поведения: применить ст. 17 НК РФ, которая предусматривает право не уплачивать налог в случае, если какой-либо элемент налога, включая налоговую базу, не определен в Налоговом кодексе (Постановление ФАС СЗО от 03.05.2005 N А56-23705/04), либо облагать НДС разницу между расходами на приобретение права (стоимость доли) и доходами, полученными от передачи прав, исходя из правил определения налоговой базы, предусмотренных пунктами 2, 3 и 4 статьи 155 НК РФ. При выборе вариантов действий следует помнить, что выбор первого варианта повлечет возникновение спора с налоговым органом."

..Это Консультантовский "Практический комментарий". Я считаю,то все логично. По крайней мере, именно эти доводы помогли моей знакомой в аналогичной ситуации убедить налоговую, что НДС она заплатила с разницы правомерно.

Аноним
    Гость
    Про счет-фактуру- это интересно.
    Вопрос: выставляя счет фактуру новому кредитору по договору уступки долга, что надо прописать
    1. в графе "наименование товара"
    2. в графе НДС, если долг передан по номиналу?

Клерк
    Я бы написала:
    1. наименование товара (услуги) долг по которому я передаю
    2. в графе НДС - сумму НДС, которую я передаю.
    (читай пост 5)

Аноним
    Гость
    Получится как у упрощенца, который по ошибке выделил НДС в счете фактуре
    НЕ согласна. Если я не начисляю НДС, то почему он должен быть в выданном счете фактуре, а значит и в книге продаж.
    Неужели никто не встречался с подобными договорами? Пропадаю ведь!

Клерк
    Пример.
    ООО АЛЬФА продало ООО БЕТА права требования к покупателю ООО ГАММА по оплате товара, отгруженного на сумму 118000, в т.ч. НДС 18000 за 90000 руб.
    Д 76 К 91 90000
    Д 91 К 62 ГАММА 118000
    Д 99 К 91 28000 убыток
    Д 76 К 68 18000
    Д 51 К 76 БЕТА 90000

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Если я не начисляю НДС, то почему он должен быть в выданном счете фактуре, а значит и в книге продаж.
    А почему в агентских договорах: счет-фактуру перевыставляют, а книге продаж не регистрируют?

Ваш новый кредитор должен учесть обязательства с НДС, для этого Вы и счет-фактуру ему перевыставляете

Клерк
    SSBB, Д76 К 68 - не нравится. Она уже ставила НДС к уплате с этой задолженности, когда реализацию проводила.
    Вы этой проводкой два раза облагаете НДС один и тот же объект.

Аноним
    Гость
    Strecoza, а я о чем! Вопрос все еще открыт.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)