Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 66

Тема: 2-НДФЛ

Модератор Аватар для Январь
    Фактически эти деньги работник зарабатывает в течении 11 месяцев.
    Тогда получается, что если человеку в мае 2006 предоставлен отпуск за период работы с 01.02.05 по 31.01.06, то это для работника доход января 2006?

ст 223 п. 2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Клерк
    За какую именно первую половину месяца?

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от Irinka
    вы считаете это правильным - у работодателя отпускные - это расходы на оплату труда, а у работника - доходы не понятно за что?
    А тогда скажите, чем различаются в этом плане компенсация за использованный и неиспользованный отпуск? Если у меня сейчас (в сентябре например) человек получает компенсацию за неиспользованный отпуск за предудущие два года, в какой месяц мне ставить доход?
    или человек уходит в отпуск в сентябре (с переходом на октябрь) и сразу после него увольняется? Как я могу удержать с него налог сейчас, если дохода еще нет (будет в следующем месяце)?

Клерк
    Я вам отвечу.
    Компенсации за ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК НЕТ!!!

"Если у меня сейчас (в сентябре например) человек получает компенсацию за неиспользованный отпуск за предудущие два года, в какой месяц мне ставить доход?"
    Смотря, каким месяцем приказ и в каком месяце пройдет начисление. Если сентябрем, то в сентябрь.
    И уж явно не в предыдущие 2 года!

"или человек уходит в отпуск в сентябре (с переходом на октябрь) и сразу после него увольняется? Как я могу удержать с него налог сейчас, если дохода еще нет (будет в следующем месяце)?"
    Отпускные ведь начислили? Вот с этой суммы и удерживайте! При выплате перечисляйте, но в справку 2-НДФЛ и налоговую карточку ставите доход в месяц за которые прошли начисления.

Клерк Аватар для Irinka
    или человек уходит в отпуск в сентябре (с переходом на октябрь) и сразу после него увольняется? Как я могу удержать с него налог сейчас, если дохода еще нет (будет в следующем месяце)?
    Налог вы удерживаете в момент выплаты зарплаты и отпускных.
    Та часть отпускных, которая приходится на октябрь, относится к доходам октября. Дата увольнения сотрудника - последний день отпуска (в октябре). В это день производится окончательный расчет с сотрудником (например, выплачивается з\п за сентябрь, если он ее еще не получал)
    Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, то ее я отношу к доходам того месяца, в котором она была выплачена.

Клерк Аватар для Irinka
    Anutkina, мы с вами об одном и том же говорим, но видимо нас не понимают...

Клерк
    Это точно!
    Может уже всё поняли, но из вредности спорят.

Клерк
    Цитата Сообщение от Anutkina
    За какую именно первую половину месяца?

... но видимо нас не понимают...
    (c) Не мой.
    За первую, уважаемая, за первую, ту часть, что Вы выплачиваете работнику в двадцатых числах месяца.
    Почему бы тогда, следуя Вашей логике, с нее тоже не удерживать НДФЛ. И выплата производится, и выплачивается авансом, как и отпуск
    Уж будьте до конца последовательны

Клерк Аватар для Irinka
    Уж будьте до конца последовательны
    Луше бы Вы это предложили тем, кто НК писал. Там последовательность и здравый смысл точно не помешали бы.

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от Irinka
    Anutkina, мы с вами об одном и том же говорим, но видимо нас не понимают...
    Просто не все с вами согласны
    Может уже всё поняли, но из вредности спорят.
    пытаются вас переубедить

P.S. объяснения по поводу моего примера принял, все там нормально если доход, связанный с отпуском, считать в день выплаты. Это я и доказываю.
    "Как я могу удержать с него налог сейчас, если дохода еще нет (будет в следующем месяце)?"
    Отпускные ведь начислили? Вот с этой суммы и удерживайте!
    Не понял как можно удержать налог с дохода, который еще не получен (это доход следующего месяца по Вашему мнению)
    Последний раз редактировалось AntonDr; 06.09.2006 в 18:56.

Клерк Аватар для Irinka
    Если будете делать в автомате, например в ЗиКе, то разбивка производится автоматически!
    Во всех бухгалтерских программах какие я видела, отпускные для учета НДФЛ разбиваются по месяцам, в которых работник был в отпуске.

Клерк
    BuhSoft, кажется, собирался подавать заявление в ВАС, чтобы не делить доход по месяцам http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=76286

Клерк Аватар для Igen
    Цитата Сообщение от AntonDr
    в пункте 2 ст. 223 упоминается доход за выполненные трудовые обязанности, а во время отпуска никакие обязанности не выполняются.
    Не нашел, может поцитируете или статью укажите?
    В соответствии со ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, поэтому оплата ежегодного отпуска является сохранением заработной платы, выплачиваемой работнику за выполнение его трудовых обязанностей и соответственно облагается НДФЛ. Взято: 1С. Консалтинг.
    И вообще, не надо путать с НДФЛ Налог на прибыль. Простой пример: середина года, отпуск июнь-июль. Право на вычеты есть (без отпуска): в июне-400р, в июле-400р, в августе-0. Но с отпускными (все отпускные в июне) картина другая: в июне-400, в июле-0, в августе-0. Что получается: в зависимости от расчета разный налог? Но если не ошибаюсь ухудшать положение налогоплательщика (сотрудника) нельзя!
    Последний раз редактировалось Igen; 07.09.2006 в 02:36.

Клерк Аватар для Igen
    Не понял как можно удержать налог с дохода, который еще не получен (это доход следующего месяца по Вашему мнению)
    Ты не удерживаешь доход! Ты его исчисляешь И выдаешь сумму на руки за минусом НДФЛ!. А удерживашь-в данном контексте перечисляещь в бюджет за сотрудника. Или ты можешь выдать на руки всю сумму вместе с НДФЛ в кассе, а потом у сотрудника должен
    "забрать" НДФЛ и отнести в банк

Клерк
    Цитата Сообщение от Igen
    В соответствии со ст.114 ТК РФ...
    И что с того?
    Оплата труда регулируется совсем другим разделом ТК, см. раздел VI, ст. 129.
    Цитата Сообщение от Igen
    Взято: 1С. Консалтинг.
    LOL Это... в качестве подтверждения силы аргумента? Не смешите.
    Последний раз редактировалось BorisG; 07.09.2006 в 08:08.

Клерк
    Уважаемый BorisG!
    С вашим немного путанным выражением мыслей, боюсь вас не понять.

Если вы имеете в виду аванс, выдаваемый работникам за первую половину месяца, тогда должна вас расстроить с нее тоже надо удержать НДФЛ. И перечислить в бюджет вместе с выплатой аванса.
    Если вы уж совсем не согласны, то можно позвонитьв ИФНС и проконсультироваться.

киник Аватар для stas®
    Если вы имеете в виду аванс, выдаваемый работникам за первую половину месяца, тогда должна вас расстроить с нее тоже надо удержать НДФЛ. И перечислить в бюджет вместе с выплатой аванса.
    Вы откуда это взяли?
    Если вы уж совсем не согласны, то можно позвонитьв ИФНС и проконсультироваться.
    Anutkina, полезнее прочесть НК и убедиться, что это не так.

Клерк
    Я понимаю, что НК - это настольная книга бухгалтера.
    А не кажется, что там все слишком скупо написано и не раскрывает дополнительных вопросов?
    Когда мне не достаточно НК, открываю Консультант, далее НК, раздел НДФЛ и смотрю ссылки на нормативные документы. Вот как раз отуда я это все и взяла.

Клерк
    Вот как раз отуда я это все и взяла.

Anutkina, то, что Вы привели - это вовсе не ссылки на нормативные документы, а обычные мнения... причем далеко не всегда обоснованные. И не более того
    Я уж не говорю о "мнениях" чиновников. За ними часто кроется вполне определенный смысл, ничего общего с нормативными актами не имеющий.

киник Аватар для stas®
    Когда мне не достаточно НК, открываю Консультант, далее НК, раздел НДФЛ и смотрю ссылки на нормативные документы. Вот как раз отуда я это все и взяла.
    Можете ли Вы объяснить, чем Вам недостаточно НК-223-2?

И, пожалуйста, дайте ссылку на нормативный акт, который не противоречит НК (или сам является федеральным законом) и требует от налогоплательщика уплаты НДФЛ с авансов.

Клерк
    ст 223 это дата получения дохода, а не начисления.

киник Аватар для stas®
    И что? Вы утверждаете, что надо платить налог до получения дохода?

Клерк
    Доход он получил в виде выплаченных отпускных.

Клерк
    Я бы с вами еще поспорила, но к сожалению у меня начисление з/пл. Времени нет.
    Если вы не согласны с моим мнением, то делайте так как считаете нужным.
    Никого не хотела обидеть или "навязать" свое мнение
    Последний раз редактировалось Anutkina; 07.09.2006 в 09:41.

киник Аватар для stas®
    Anutkina, да Вы лучше не со мной спорьте, а НК читайте. А в налоговую за справками по законодательству - не звоните

Клерк
    Везде работют люди и с ними надо иметь хорошие отношения, или иметь знакомых. Мне никогда не отказывают в помощи, звоню и буду звонить.

киник Аватар для stas®
    Anutkina, вот и будете платить НДФЛ с авансов для сохранения хороших отношений .

Клерк
    Дико извиняюсь, насчет НДФЛ с аванса! Погорячилась

Но в остальном остаюсь при своем мнении. Переходные отпуска в справку 2-ндфл и 1-ндфл разбивать надо. А перечислять в бюджет в момент выплаты.

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от Igen
    Ты не удерживаешь доход!
    Не помню, чтобы я такое говорил
    Ты его исчисляешь И выдаешь сумму на руки за минусом НДФЛ!.
    Совершенно верно, так и делаю.
    А удерживашь-в данном контексте перечисляешь в бюджет за сотрудника.
    Вначале удерживаю из дохода сотрудника, а потом как Вы сказали
    Или ты можешь выдать на руки всю сумму вместе с НДФЛ в кассе, а потом у сотрудника должен "забрать" НДФЛ и отнести в банк
    Не, на это я пойтить не могу

А вообще я говорил о том, что если следовать Вашей логике, то получается следующее:
    1. НДФЛ с отпускных перечисляется в момент их выплаты (вроде Вы с этим не спорите)
    2. На момент перечисления НДФЛ (момент выплаты отпускных, п.1) налог еще не удержан (вернее удержан не полностью, только с суммы отпускных текущего месяца), т.к. не начислен доход в виде отпускных, которые Вы предлагаете перенести на следующий месяц. Да и сумму НДФЛ с этих отпускных наверное тоже в следующий месяц предполагаете поставить в 2-НДФЛ?

P.S. про термин "сохранение заработной платы" - на мой взгляд имеется ввиду "размер заработной платы", а не "оплата за выполнение трудовых обязанностей". Хотя бы потому, что во время отпуска Вас может кто-то замещать, т.е. выполнять те самые трудовые обязанности вместо Вас.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 09.09.2006 в 22:41.

Клерк Аватар для Irinka
    Не понимаю, о чем мы до сих пор спорим. В начале сезона отпусков я кучу статей прочитала на тему налогообложения отпускных. И почему-то ни в одной их них не был предложен вариант, где отпускные целиком считались бы доходом того месяца, в котором они выплачены.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)