Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

ИП на ЕНВД и общей системе

Уважаемые коллеги! Никогда не работала с ИП. ИП – на общей системе и ЕНВД. Срочно надо разобраться. Куда что сдавать и какие налоги платить. Совсем заклинило. Понятно: НДС, ЕНВД, налоги с ФОТ. А с НДФЛ что, в соответствии со ст. 227 никак не могу понять.
    1.Как уплачиваются авансовые платежи, исходя из чего?
    2.А где написано, как принимать расходы, в какой сумме. Наверное, надо вести Книгу учета доходов и расходов, а какие расходы можно принимать? Каким документом это регламентируется?
    3.Ставка налога 13%?
    4.Уплачиваются ли фиксированные платежи на Обязательное пенсионное страхование в размере 100 и 150 рублей?
    5.Может подскажете ссылку на какую-либо статью, каким образом вести раздельный учет в ИП при применении общей системы и ЕНВД?
    6.Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ или 2- НДФЛ предоставляется по окончании налогового периода?

Простите за столько довольно глупых вопросов, просто растерялась. Спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Для начала читаем этот FAQ http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=69716 и статьи Налогового кодекса, которые там указаны. Если что не понятно - спрашивайте.

3. Рядовой Юрист
    Ариночка, Вы бы сначала определились, "на чём" он у вас - на обычной системе или на ЕНВД?
    Если на ЕНВД, то НДС, НДФЛ, ЕСН и налог на имущество НЕ платится (см.абз.2,3 п.4 ст. 346.26), при этом платятся взносы в пенсионный фонд (абз.4 п.4 ст. 346.26), ну и как налоговый агент он будет удерживать НДФЛ с заработной платы своих работников.
    Если на обычной системе, то платится и НДС, и ЕСН, и налог на имущество физ.лиц, и НДФЛ (и за себя и удерживаемый с работников). За себя он платит, груго говоря, "с доходов", с учетом статьи 221 НК - профессиональные налоговые вычеты (налоговая база уменьашется на сумму расходов, произведенных с целью получения доходов, документально подтвержденных и т.д.).

4. Модератор
    Ludmil-Ka, написано же
    ИП – на общей системе и ЕНВД
    С чем определяться?
    налог на имущество физ.лиц
    к предпринимательской деятельности ИП не имеет никакого отношения, более того, с имущества, которое используется в предпринимательских целях этот налог вообще не платится при любой системе налогообложения ИП.

5. Рядовой Юрист
    Простите, может я чего не поняла, но для меня "ИП" - всегда был "Индивидуальным Предпринимателем" . А что Вы понимаете под ИП?

6. Модератор
    Я? Как раз ИП и понимаю. Вы б, кстати, тоже почитали вышеприведенную ссылку. Для общего, так сказать...

7. Клерк
    Индивидуальный предприниматель . Розничная торговля - на ЕНВД. Оптовая - на общей системе.

8. Дилетант
    Индивидуальный предприниматель . Розничная торговля - на ЕНВД. Оптовая - на общей системе.
    См. #2.

9. Клерк
    Очень полезная ссылка. спасибо огромное!!

10. Рядовой Юрист
    Перейдя по Вашей ссылке, поняла, что Вы под ИП понимаете то же, что и я. Тогда не понимаю, Смысла Вашего сообщения.
    Почему налог на имущество не имеет отношения к предпринимательской деятельности? Ведь ИП платит его, как физ.лицо, на основании Закон №2003-1. Причем, как с недвижимого имущества, которое он использует в "личной жизни", так и с недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
    Во-вторых, вероятно, Вы с самого начала поняли, что Арина имеет в виду наличие двух деятельности (подлежащего и неподлежащего обложению ЕНВД). Честь Вам и хвала! Извините, я сразу не "въехала". Гнать меня с позором поганым веником...

11. Рядовой Юрист
    А насчет отношения налога на имущества физических лиц к предпринимательской деятельности можете почитать, например, абз.2 п.4 ст.346.26. или абз.2 п.1 ст. 221. Для общего, так сказать...
    Последний раз редактировалось Ludmil-Ka; 05.09.2006 в 17:42.

12. Модератор
    Гнать Вас никто не собирается Даже тапками швырятся не будем
    Кстати насчет налога на имущество ИП при ОСНО я поторопилась - он платится.

13. Дилетант
    Почему налог на имущество не имеет отношения к предпринимательской деятельности?
    Потому, что физлицо платит его именно как физлицо, хоть оно там ИП, хоть нет.

А вот не платить его оно может... впрочем, это уже сказано.

14. Рядовой Юрист
    Потому, что физлицо платит его именно как физлицо, хоть оно там ИП, хоть нет.
    Платить-то платит, но еще раз сошлюсь на абз.2 п.4 ст.346.26. и абз.2 п.1 ст. 221. В этих нормах прямо указана связь между уплатой Налога на имущества и ЕНВД/НДФЛ. Так, из статьи 346.26 следует, что если у ИП есть имущество, используемое в предпринимательских целях (в части облагаемой ЕНВД), подлежащее обложению налогом на имущество, то этот налог с этого имущества не платится, а заменяется, в числе прочих ЕНВД.

15. Модератор
    Ludmil-Ka, просто когда перечисляют, что платит и сдает ИП на ОСНО никогда не говорят "налог на имущество", потому что он его и так и так платит, причем деклараций по этому налогу не сдает, и рассчитывает его сама налоговая. Практически без участия физлица.
    Предлагаю закончить препирательства на пустом месте.

16. Рядовой Юрист
    Предложение заканчиваться препираться принимаю. Но, учитывая, что при раздельном учете (при наличии двух систем н/о) наличие и использование имущества подлежащего обложению НИФЛ является принципиальным, протестую насчет "пустого места"!

17. Модератор
    Ludmil-Ka, а Вы уверены вообще в наличии налогооблагаемого имущества у вопрощающего? Я - нет.

18. Рядовой Юрист
    А Вы уверены в существовании самого вопрошающего? Я (как человек сомневающийся) - нет...
    Но если Вы, как модератор, считаете, что отвечать следует строго на поставленные вопросы (с учетом того, что в первоначальном вопросе о НИФЛ ничего не было) , учту это в последующем... Выскзываться буду кратко, строго по формулировке вопроса и т.п. Хотя вот это уже действительно препирательство на пустом месте

19. Клерк
    основные средства имеются. и используются как при ЕНВД так и при ОСНО.

20. Модератор
    Ludmil-Ka, я вообще-то с Вами не как модератор разговаривала. А вот теперь говорю как модератор - п.4.12 правил форума почитайте.

21. Рядовой Юрист
    Арина, а под основными средствами Вы понимаете какое имущество? Дело в том, что налогом на имущество физ.лиц облагается только недвижимое имущество... Так что если у индивидуала недвижимости в собственности нет, то и НИФЛ ему платить не надо.

22. Модератор
    Арино4ка, у физического лица облагается налогом на имущество только недвижимое имущество - дома, строения, гаражи и т.п. Это есть?

23. бух
    НАД.К. подскажите пжлста
    вопрос по книге учета доходов и расходов
    если ИП продает ОС, то остаточная стоимость их принимается в числе прочих расходов?

24. Модератор
    У ИП какая система налогообложения?

25. бух
    общая

26. Модератор
    Хм, я как-то по общей системе у ИП не очень... Но, насколько я помню, принимается, согласно ст.268 п.1 пп.1 НК.

27. бух
    прочитала приказ о порядке ведения КДР и нашла вот что:
    Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью.
    и пришла к мнению, что нужно остаточную стоимость реализованных ОС показать в табл учет Д и Р в гр.10
    А Вы как считаете?

28. Модератор
    Дык я ж написала
    я как-то по общей системе у ИП не очень...
    потому про таблицы ничего сказать не могу. Может кто другой откликнется?

29. Клерк
    вся недвижимость в аренде, а я вот предметы которые в лизинг приобретены прямо сейчас. чего с ними то делать? ставить на учет как основное средство, то есть инв. карточку заводить итд, или нет. и вообще как лизинговые платежи будут попадать на расходы, ведь оборудование будет использоваться и на ЕНВД и в ОСНО???
    кто сталкивался, подскажите пожалуйста

30. Клерк
    cкажите пожалуйста ИП на общем режиме книгу доходов и расходов
    обязательно вести?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)