Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

ИП на ЕНВД и общей системе

Уважаемые коллеги! Никогда не работала с ИП. ИП – на общей системе и ЕНВД. Срочно надо разобраться. Куда что сдавать и какие налоги платить. Совсем заклинило. Понятно: НДС, ЕНВД, налоги с ФОТ. А с НДФЛ что, в соответствии со ст. 227 никак не могу понять.
    1.Как уплачиваются авансовые платежи, исходя из чего?
    2.А где написано, как принимать расходы, в какой сумме. Наверное, надо вести Книгу учета доходов и расходов, а какие расходы можно принимать? Каким документом это регламентируется?
    3.Ставка налога 13%?
    4.Уплачиваются ли фиксированные платежи на Обязательное пенсионное страхование в размере 100 и 150 рублей?
    5.Может подскажете ссылку на какую-либо статью, каким образом вести раздельный учет в ИП при применении общей системы и ЕНВД?
    6.Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ или 2- НДФЛ предоставляется по окончании налогового периода?

Простите за столько довольно глупых вопросов, просто растерялась. Спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Для начала читаем этот FAQ http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=69716 и статьи Налогового кодекса, которые там указаны. Если что не понятно - спрашивайте.

Рядовой Юрист
    Ариночка, Вы бы сначала определились, "на чём" он у вас - на обычной системе или на ЕНВД?
    Если на ЕНВД, то НДС, НДФЛ, ЕСН и налог на имущество НЕ платится (см.абз.2,3 п.4 ст. 346.26), при этом платятся взносы в пенсионный фонд (абз.4 п.4 ст. 346.26), ну и как налоговый агент он будет удерживать НДФЛ с заработной платы своих работников.
    Если на обычной системе, то платится и НДС, и ЕСН, и налог на имущество физ.лиц, и НДФЛ (и за себя и удерживаемый с работников). За себя он платит, груго говоря, "с доходов", с учетом статьи 221 НК - профессиональные налоговые вычеты (налоговая база уменьашется на сумму расходов, произведенных с целью получения доходов, документально подтвержденных и т.д.).

Модератор
    Ludmil-Ka, написано же
    ИП – на общей системе и ЕНВД
    С чем определяться?
    налог на имущество физ.лиц
    к предпринимательской деятельности ИП не имеет никакого отношения, более того, с имущества, которое используется в предпринимательских целях этот налог вообще не платится при любой системе налогообложения ИП.

Рядовой Юрист
    Простите, может я чего не поняла, но для меня "ИП" - всегда был "Индивидуальным Предпринимателем" . А что Вы понимаете под ИП?

Модератор
    Я? Как раз ИП и понимаю. Вы б, кстати, тоже почитали вышеприведенную ссылку. Для общего, так сказать...

Клерк
    Индивидуальный предприниматель . Розничная торговля - на ЕНВД. Оптовая - на общей системе.

Дилетант
    Индивидуальный предприниматель . Розничная торговля - на ЕНВД. Оптовая - на общей системе.
    См. #2.

Клерк
    Очень полезная ссылка. спасибо огромное!!

Рядовой Юрист
    Перейдя по Вашей ссылке, поняла, что Вы под ИП понимаете то же, что и я. Тогда не понимаю, Смысла Вашего сообщения.
    Почему налог на имущество не имеет отношения к предпринимательской деятельности? Ведь ИП платит его, как физ.лицо, на основании Закон №2003-1. Причем, как с недвижимого имущества, которое он использует в "личной жизни", так и с недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
    Во-вторых, вероятно, Вы с самого начала поняли, что Арина имеет в виду наличие двух деятельности (подлежащего и неподлежащего обложению ЕНВД). Честь Вам и хвала! Извините, я сразу не "въехала". Гнать меня с позором поганым веником...

Рядовой Юрист
    А насчет отношения налога на имущества физических лиц к предпринимательской деятельности можете почитать, например, абз.2 п.4 ст.346.26. или абз.2 п.1 ст. 221. Для общего, так сказать...
    Последний раз редактировалось Ludmil-Ka; 05.09.2006 в 17:42.

Модератор
    Гнать Вас никто не собирается Даже тапками швырятся не будем
    Кстати насчет налога на имущество ИП при ОСНО я поторопилась - он платится.

Дилетант
    Почему налог на имущество не имеет отношения к предпринимательской деятельности?
    Потому, что физлицо платит его именно как физлицо, хоть оно там ИП, хоть нет.

А вот не платить его оно может... впрочем, это уже сказано.

Рядовой Юрист
    Потому, что физлицо платит его именно как физлицо, хоть оно там ИП, хоть нет.
    Платить-то платит, но еще раз сошлюсь на абз.2 п.4 ст.346.26. и абз.2 п.1 ст. 221. В этих нормах прямо указана связь между уплатой Налога на имущества и ЕНВД/НДФЛ. Так, из статьи 346.26 следует, что если у ИП есть имущество, используемое в предпринимательских целях (в части облагаемой ЕНВД), подлежащее обложению налогом на имущество, то этот налог с этого имущества не платится, а заменяется, в числе прочих ЕНВД.

Модератор
    Ludmil-Ka, просто когда перечисляют, что платит и сдает ИП на ОСНО никогда не говорят "налог на имущество", потому что он его и так и так платит, причем деклараций по этому налогу не сдает, и рассчитывает его сама налоговая. Практически без участия физлица.
    Предлагаю закончить препирательства на пустом месте.

Рядовой Юрист
    Предложение заканчиваться препираться принимаю. Но, учитывая, что при раздельном учете (при наличии двух систем н/о) наличие и использование имущества подлежащего обложению НИФЛ является принципиальным, протестую насчет "пустого места"!

Модератор
    Ludmil-Ka, а Вы уверены вообще в наличии налогооблагаемого имущества у вопрощающего? Я - нет.

Рядовой Юрист
    А Вы уверены в существовании самого вопрошающего? Я (как человек сомневающийся) - нет...
    Но если Вы, как модератор, считаете, что отвечать следует строго на поставленные вопросы (с учетом того, что в первоначальном вопросе о НИФЛ ничего не было) , учту это в последующем... Выскзываться буду кратко, строго по формулировке вопроса и т.п. Хотя вот это уже действительно препирательство на пустом месте

Клерк
    основные средства имеются. и используются как при ЕНВД так и при ОСНО.

Модератор
    Ludmil-Ka, я вообще-то с Вами не как модератор разговаривала. А вот теперь говорю как модератор - п.4.12 правил форума почитайте.

Рядовой Юрист
    Арина, а под основными средствами Вы понимаете какое имущество? Дело в том, что налогом на имущество физ.лиц облагается только недвижимое имущество... Так что если у индивидуала недвижимости в собственности нет, то и НИФЛ ему платить не надо.

Модератор
    Арино4ка, у физического лица облагается налогом на имущество только недвижимое имущество - дома, строения, гаражи и т.п. Это есть?

бух
    НАД.К. подскажите пжлста
    вопрос по книге учета доходов и расходов
    если ИП продает ОС, то остаточная стоимость их принимается в числе прочих расходов?

Модератор
    У ИП какая система налогообложения?

бух
    общая

Модератор
    Хм, я как-то по общей системе у ИП не очень... Но, насколько я помню, принимается, согласно ст.268 п.1 пп.1 НК.

бух
    прочитала приказ о порядке ведения КДР и нашла вот что:
    Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью.
    и пришла к мнению, что нужно остаточную стоимость реализованных ОС показать в табл учет Д и Р в гр.10
    А Вы как считаете?

Модератор
    Дык я ж написала
    я как-то по общей системе у ИП не очень...
    потому про таблицы ничего сказать не могу. Может кто другой откликнется?

Клерк
    вся недвижимость в аренде, а я вот предметы которые в лизинг приобретены прямо сейчас. чего с ними то делать? ставить на учет как основное средство, то есть инв. карточку заводить итд, или нет. и вообще как лизинговые платежи будут попадать на расходы, ведь оборудование будет использоваться и на ЕНВД и в ОСНО???
    кто сталкивался, подскажите пожалуйста

Клерк
    cкажите пожалуйста ИП на общем режиме книгу доходов и расходов
    обязательно вести?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)