Еще не совсем понятно- перешли Вы допустим из субъекта РФ в другой,(помимо смены налоговых)-и "старая "Вам говорит-готовьтесь-выездная,,и что они в командировку попрутся в другой регион проверять Вас ???Это ж как надо Вас любить-то??

Экаунтер, меня развести очень трудно, я Вас уверяюПроверяют тот период, который относился к старой инспекции. Причем в новую налоговую передаются только недоплаты/переплаты по налогам. Все начисления в лицевом счете налогоплательщика остались в старой налоговой. Как новая налоговая может меня поверить? Особенно если это другой регион?
А был это 2002 год, и тогда еще местные налоги были. В Питере не было некоторых местных налогов и сборов, которые были в Лен.области, а был взамен налог с продаж. Как питерская налоговая может доначислять, например, тот налог и сбор которого нет на этой территории? Да она и знать ничего про них не знает! А сейчас некоторые ставки налогов могут меняться по регионам, например налог на имущество. Льготы разные. Новая налоговая инспекция должна проштудировать законодательство другого региона? Она и местное плохо знает.
И еще раз вопрос - кто-нибудь где-нибудь видел ограничение насчет юрисдикции налоговых инспекций? Я не видела.
Более того, я читала разъяснения из которых следовало, что нигде не регламентировано какая именно инспекция может проверить налогоплательщика, таким образом вас может проверить что ваша, что московская, что питерская, что сахалинская, что магаданская инспеция
Вроде даже случаи такие были - когда налогоплательщика проверяла не "его" инспекция, но у меня такие материалы не сохранились. Если кто-то найдет, поделитесь плиз.
Демидова Татьяна
Честно говоря,с практической точки зрения в это сложно поверить-как может чужая инспекция проверять федеральные налоги (местные не в счет-может в этом и есть какая -то логика).То есть из Москвы в Самару (допустим) едет проверяющий на 2 месяца ( как минимум).Учитывая,что на выездную они приходят на твою территорию и сидя в гостинице ,допустим(ну где-то они должны жить)вечерами и ночами проверяют правильность составления счетов-фактур И по ночам обзванивают контрагентов....
Это просто фильм ужасов какой-то получается...

Ну, Вы так глубоко-то не копайте. Такие большие налогоплательщики, что б их два месяца проверять, не так часто переходят из региона в регион. А маленьких можно и за два дня проверить. Особенно если переходят в соседний регион. Там и гостиница не понадобится.
А если уж налогоплательщик большой и есть что с него содрать - могут и поехать.
Так я понимаю, что про юрисдикцию нам никто ничего не расскажет? Тогда не вижу смысла со своей стороны продолжать дискуссию. Я уже вроде как все сказала![]()
Скорее всего Вы читали разъяснения по поводу встречек, когда инспекция, проверяя налогоплательщика, состоящего на его учете, посылает требование на представление документов его контрагенту, который вообще может быть где угодно. И контрагент спрашивает: могу я не представлять эти документы по требованию чужой инспекции и что мне за это будет? Ему ФНС (или МНС, не помню) отвечает, что так как налоговые органы - единая система (и дает ссылку на Закон "О налоговой системе"), то потребовать представить документы может любая инспекция, а вот взыскать штраф за непредставление по статье 126 чужая инспекция не может.Более того, я читала разъяснения из которых следовало, что нигде не регламентировано какая именно инспекция может проверить налогоплательщика, таким образом вас может проверить что ваша, что московская, что питерская, что сахалинская, что магаданская инспеция
Вроде даже случаи такие были - когда налогоплательщика проверяла не "его" инспекция, но у меня такие материалы не сохранились. Если кто-то найдет, поделитесь плиз.
И еще. По поводу юрисдикции. Какая инспекция осуществляет налоговый контроль над каким налогоплательщиком - определяется нормативными документами ФНС. В кодексе этого нет. Хотели запретить в кодексе чужим инспекциям проводить встречки, но что-то пока этого запрета не видно. Что касается встречек - с ними более или менее понятно: посылая запрос на проведение встречной проверки в ту инспекцию, где контрагент стоит на учете, проверяющая инспекция может никогда не получить ответ. Ей гораздо проще самой потребовать документы. А что касается проведения нормальных выездных или камеральных проверок новой инспекцией за все года - не вижу препятствий. Где написано, что новая инспекция может проверять только с той даты, когда налогоплательщик появился у неее на учете? Кроме того, при переводе передают в новые инспекции не остатки, как Вы говорите, но и все начисления тоже в виде карточек по лицевым счетам.

Экаунтер, я лично видела свое передаваемое дело. Как в бумажном, так и в электронном виде. Причем дел было два Начислений там не было.
Мне казалось мы вели речь не о том, что кто-то препятствует проведению проверки новой инспекцией, а о возможности проверять налогоплательщика старой инспекцией.
Экаунтер, если найду что-то, опубликую.
Демидова Татьяна
Так, и я о том жеМне казалось мы вели речь не о том, что кто-то препятствует проведению проверки новой инспекцией, а о возможности проверять налогоплательщика старой инспекцией.А как же запрет на проведение повторных проверок? Представьте ситуацию. Вы снялись с учета, Вас пришла проверять старая инспекция, что-то доначислила, Вы даже заплатили по требованию. Потом через какое-то время приходит уже новая инспекция и тоже начинает Вас проверять за те же года. Вы возмущаетесь: а как же запрет на повторные проверки? А Вам какой-нибудь регламент в нос: Вас не имели права проверять, и платить Вы не должны были, так что заплатите еще раз. И что Вы будите делать в этой ситуации?
Подкажите, я только готовлю документы для перерегистрации адреса. Узнала у бухгалтера, что у нас есть переплата ндс. что делать? куда писать? что сказать бухгалтерам?
Мы когда подписали акт сверки писали письмо, что просим зачесть переплату по НДС в счет будущих платежей
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)