Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Учет ОС в БУ и НУ

Может кто-нибудь поделится опытом, как учитывать ОС стоимостью до 10 тысяч в БУ и Ну. Кто как вышел из ситуации? На семинаре прозвучала мысль - господа бухи, в учетной политике максимально сблизьте эти два учета. А ещё лучше в УП прописать, что учет на предприятии ведется по БУ и НУ один в один. Разве это возможно?
    Но именно сейчас меня интересует ответ на мой вопрос по ОС. Купили сотовый, стоит 5 тысяч. По БУ нужно учитывать, а в НУ он нафиг не нужен, стоит до 10 тысяч. И я не знаю, как грамотнее сделать.
    Поделиться с друзьями

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Аноним ни чего сложного тут нет.

Исходное сообщение Аноним
    На семинаре прозвучала мысль - господа бухи, в учетной политике максимально сблизьте эти два учета. ……. Разве это возможно?
    Мысль здравая максимально сблизить б/у и н/у. И ни чего не возможного нет.
    Для целей б/у можно списывать ОС до 10000 рублей на затраты. ( ПБУ 6/01 п. 18 ''
    Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике……).
    Чтоб сблизить б/у и н/у установите лимит 10 000 (т.к. для целей н/у он уже определен Кодексом 10 000 ), в учетной политике для целей б/у пропишите:

Для целей бухгалтерского учета объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания по мере отпуска их в производство или эксплуатацию, списывать на затраты на производство (расходы на продажу) путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете учета затрат на производство (расходов на продажу). Проводкой Дт 44 – Кт 01 (или 44/02)

В учетной политике для целей н/у пишите:
    Имущество, первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч руб. Включительно, не амортизируется. Стоимость этого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме при вводе в эксплуатацию.

Исходное сообщение Аноним
    Купили сотовый, стоит 5 тысяч. По БУ нужно учитывать, а в НУ он нафиг не нужен, стоит до 10 тысяч. И я не знаю, как грамотнее сделать.

Когда введете в эксплуатацию сотовый сделаете проводку (см. выше) – 5000 руб.
    И для целей налогового тоже стоимость телефона спишите на затраты – 5000.
    Таким образом данные б/у и н/у полностью совпадают.

Аноним
    Гость
    Мария, спасибо огромное. Только вот 44 обязателен? Мы не торговая организация, предоставляем услуги. До сих пор все списывали на 20 и 26. Да и фирмочка у нас маленькая, 20-25 сотрудников.

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Нет, конечно не обязательно. 44-ый я просто указала как счет затрат.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)