<p>Мария Подцероб</p>
<blockquote>
<p>Для любого соискателя собеседование с работодателем — это испытание на прочность. Нужно не только представить себя грамотным специалистом, но еще и договориться о приемлемой зарплате. Однако не всем удается выторговать себе лучшие условия работы. По мнению рекрутеров, чаще всего это происходит оттого, что кандидаты не знают правил торговли и не представляют себе, на основе чего работодатель устанавливает для них ту или иную зарплату. </p>
</blockquote>
<p>Лилию Кузнецову пригласили на должность регионального менеджера компании по продаже бижутерии Swarovski в феврале 2005 г. Предложение показалось ей интересным, а зарплата привлекательной. Однако компания предлагала более скромный соцпакет, чем был на ее предыдущей работе. “Я поняла, что надо торговаться, но решила не бросаться в бой сразу, а выждать удобный момент”, — вспоминает девушка. После нескольких собеседований она почувствовала, что компания заинтересовалась ее кандидатурой. “Со мной решили встретиться руководители Swarovski из Германии и Австрии. Они специально приехали в Москву, чтобы провести со мной собеседование”, — рассказывает Кузнецова. По ее словам, в этот момент она поняла, что пришла пора “качать права”. Девушка объявила, что ее не совсем устраивает предлагаемый соцпакет. На прежнем месте работы у нее был оплачиваемый компанией мобильный телефон, представительская машина с водителем, бесплатные обеды, медстраховка и возможность бесплатно посещать фитнес-клуб. Топ-менеджеры Swarovski согласились дать ей такой же соцпакет, правда, сказали, что не могут оплатить походы на фитнес. Тогда девушка потребовала поднять ей зарплату еще хотя бы на $100. Топ-менеджеры согласились и на это, и в мае 2005 г. Кузнецова вышла на работу в Swarovski. “Они были очень заинтересованы во мне, поэтому согласились на все мои условия”, — говорит она. По ее мнению, работодатель всегда более положительно воспринимает работника, который готов торговаться. “Это ведь настоящий рынок. Тот, кто сразу без всякого торга соглашается на худшее, не вызывает уважения”, — говорит она.</p>
<p><strong>Поле деятельности</strong></p>
<p>С мнением Кузнецовой соглашаются рекрутеры и хедхантеры.</p>
<p>Только 30% компаний не готовы торговаться и предлагают кандидатам фиксированную зарплату, рассказывает Юрий Дорфман, руководитель сектора юриспруденции, страхования и HR хедхантинговой компании Cornerstone. По его наблюдениям, это в основном компании сектора FMCG (торговля товарами народного потребления), банки и многие крупные международные корпорации, у которых есть утвержденная и потому негибкая тарифная сетка. Остальные работодатели всегда имеют зарплатную вилку. “Причем многие просят не сообщать кандидатам верхний предел этой вилки. Торг начинается чаще всего с нижнего предела”, — уточняет Дорфман.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?56794