Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Вопрос Прошить договор - как правильно?

Господа юристы, подскажите: видела как прошивают договор не стандартным способом, а делают дырочку (одну) в левом верхнем углу, сшивают и сзади бумажкой заклеивают.
    А чем эту бумажку "скрепляют" - если не печатью организации, то чем?

И вообще, как правильно прошивать договоры?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не буду говорить за других, но ЛИЧНО я так делаю - прошиваю посередине листа формата А4, ставлю на бумаженции печать, наклеиваю, пишу "копия верна, прошито и пронумеровано 5 (пять листов)" и подписаь с расшифровкой. Пока никаких проблем и претензий не было.

3. Клерк
    А если это не копия, а просто договор?
    Поставщики присылают договоры, в которых не предусмотрена подпись на каждом листе. И вместе с этим листочки скреплены обычной скобкой. Меня это не устраивает, я такие договоры прошиваю.
    Отсюда и вопрос возник.

4. Клерк Аватар для Cabron
    Я прошиваю так:
    Скрепляю листы скрепками, кладу листы по ширине, левой стороной текста к себе.
    Примерно посередине, 1-1,5 см от края делаю три дырки толстой иголкой на расстоянии 3 см друг от друга.
    Далее ВНИМАНИЕ!

Иголкой с ниткой снизу в центральную дырку ( оставляю снизу см 10 нитки), затем сверху в правую дырку, снизу в левую и сверху в центральную.
    снизу два хвоста звязываю узлом и наклеиваю бумажку

5. Клерк
    Думаю можно так - прошить посередине лист, наклеить бумажку прошито и пронумеровано (х-листов) с подписью и её расшифровкой уполномоченного лица заключающего договор, печать

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Думаю можно так - прошить посередине лист, наклеить бумажку прошито и пронумеровано (х-листов) с подписью и её расшифровкой уполномоченного лица заключающего договор, печать
    можно и не прошивать: каждый лист документа сдвинуть по отношению к верхнему листу на 1-1,5 мм, закрепить и шлепнуть печать организации, а вообще если не уверены лучше парафировать каждый лист

7. Клерк Аватар для Nadalz
    B@lex
    каждый лист документа сдвинуть по отношению к верхнему листу на 1-1,5 мм, закрепить и шлепнуть печать организаци
    О, не разу не встречала такой способ. Интересно. Спасибо за идею!

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    О, не разу не встречала такой способ. Интересно. Спасибо за идею!
    В консульстве РФ в Польше видел как заверяют переводы...
    Загибают правый угол документа, в области загиба скрепляют степлером и ставят гербовую печать, если расшить и/или убрать лист будет отсутствовать краска от круга печати... вообщем прикольно

9. Клерк
    А что значит парафировать?

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А что значит парафировать?
    франц. paraphe - росчерк, сокращённая подпись, гриф), предварительное подписание международного договора инициалами лиц, участвовавших в его выработке (инициалы ставятся на каждой странице согласованного текста проекта договора).
    норму указать не могу

11. Клерк
    Спасибо! Очень интересные ответы!Может еще кто какие способы знает - будет интересно почитать

А разве можно просто подписывать каждую страницу, если это не предусмотрено? Просто визировать и все?

12. Клерк
    Я на самом деле хотела избежать скреплением печатью - чтобы не ставить печать куда-ни-попадя

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А разве можно просто подписывать каждую страницу, если это не предусмотрено? Просто визировать и все?
    а чем запрещено? тока оба экземпляра договора, на последних листах ессно +печать

14. Клерк
    Ничем не запрещено. Внутренняя политика компании - не ставь печать направо и налево.
    А если я на своих экземплярах поставлю печать а на экземплерах контрагента - нет? (отдала уже)....
    Я понимаю, что они смогут расшить там, чего-нибудь еще сделать
    Это всё - или еще какие риски есть?

15. Аноним
    Гость

Вопрос А если....

А если есть договор, основанный на спецификация (к которому впоследствии подкалываются новые спецификация)? Что тогда? прошить договор и затем отдельно заверять каждую новую спецификацию??

16. Аноним
    Гость

КАК ПРОШИТЬ ДОКУМЕНТ

На левом поле делаем шилом вертикально 3 дырки (от левого поля 1 см) (одна по центру, вниз и вверх от нее на 3 см). Иголку с ниткой (суровой) втыкаем снизу в центральную дырку, оставляем хвост 8 см (потом обрежем). Сверху вниз в нижнюю дырку, снизу вверх в верхнюю дырку, сверху вниз в центральную дырку и завязать с оставленным хвостом на 2 узла, предварительно затянуть нитки. Хвосты оставить 6 см, лишнее отрезать.
    Делаем нашлепку 4х5 см - ВЕРНО (ЕСЛИ КОПИИ), ПРОШНУРОВАНО, ПРОНУМЕРОВАНО И СКРЕПЛЕНО ПЕЧАТЬЮ ЗАО ХХХ __________ (цифрой и прописью) листов.
    Должность, подпись, ФИО.
    дата!!!
    Нашлепку приклеиваем чтобы закрыть узел. Печать ставим пополам на нашлепку и на страницу документа.
    Уф. ВСЁ. Выстрадано практически!

17. аноним
    Гость
    А у нас нотариус- дыроколом делает дырочку одну, если не прошито, то в середине, если прошито то в углу, берет толстую нитку шелковую, складывает в 2е, получившаяся петелька продевается в дырочку, потом в петельку кончики продевает, заклеивает бумажкой и ставит печать, роспись.... и т.д.....листы.....

вот мне еще интересно, я вот бумажки сама напечатала, потом нарезала, а есть само-клеящиеся, где их можно купить?!

18. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от аноним Посмотреть сообщение
    вот мне еще интересно, я вот бумажки сама напечатала, потом нарезала, а есть само-клеящиеся, где их можно купить?!
    В магазине "Канцтовары", видимо...

19. Клерк
    Не реклама.
    Например:
    http://www.bereg.net/marks.phtml?mark=74

20. Аноним
    Гость
    Можно распечатать шаблон наклейки на двухслойной бумаге (бывает белой и цветной, продается в магазинах канцтоваров) с липким слоем, а потом просто разрезать поштучно. И клей не понадобится: убираем нижний слой наклейки и приклеиваем на нитку.

21. Аноним
    Гость
    Вообще, при прошивке документов, составленных несколькими организациями, прошивка заверяется каждой из этих организаций. То есть, если прошиваете договор, то на обратную сторону последнего листа наклеиваете две наклейки и ставите две подписи - сторон договора. Только вот это правило мало, кто соблюдает.

22. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можно распечатать шаблон наклейки на двухслойной бумаге (бывает белой и цветной, продается в магазинах канцтоваров) с липким слоем, а потом просто разрезать поштучно. И клей не понадобится: убираем нижний слой наклейки и приклеиваем на нитку.
    А нотариусы подобным образом и поступают.

23. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    наклеиваете две наклейки
    Одну -а то не экономно как-то))) Хотя в стране, где ежедневно сгребают и укладывают асфальт можно и три приклеить))))))
    "Verba volant, scripta manent"

24. Мирья
    Гость

Вверх Спасибо, то, что нужно!

Цитата Сообщение от Cabron Посмотреть сообщение
    Я прошиваю так:
    Скрепляю листы скрепками, кладу листы по ширине, левой стороной текста к себе.
    Примерно посередине, 1-1,5 см от края делаю три дырки толстой иголкой на расстоянии 3 см друг от друга.
    Далее ВНИМАНИЕ!

Иголкой с ниткой снизу в центральную дырку ( оставляю снизу см 10 нитки), затем сверху в правую дырку, снизу в левую и сверху в центральную.
    снизу два хвоста звязываю узлом и наклеиваю бумажку
    Спасибо, то, что нужно!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)