Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Что такое «Отчетная дата»?

Бухгалтер неклепал квартальный баланс, составив его на 31 марта 2003 года. На мой изумленный вопрос о том, почему не на 1 апреля, твердо ответил, что делает так уже 20 лет и всегда все были довольны – и ИМНС, и аудиторы, и вообще все… Вернувшись к уже сданному годовому отчету, я увидел, что и он составлен на 31 декабря 2002 года, а не на 1 января 2003 года и это просто осталось незамеченным. Однако в ПБУ я не нашел твердого указания о том, на какую дату составляется баланс! Так что же считать правильным – отчет на первое число месяца, следующего за отчетным периодом, или отчет на последний день последнего месяца отчетного периода?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Виктор Правильно на последний день отчетного периода

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 6 июля 1999 г. N 43н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ
    УЧЕТУ "БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ" (ПБУ 4/99)

12. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

Клерк
    Хотя мы и не бюджетная организация, но все же можно обратить внимание на Приказ Минфина от 15 июня 2000 г. N 54н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ГОДОВОЙ, КВАРТАЛЬНОЙ И МЕСЯЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ БЮДЖЕТА В СООТВЕТСТВИИ С БЮДЖЕТНОЙ РОСПИСЬЮ», в п.18 которого сказано «После заключительных записей по счетам бухгалтерского учета составляется заключительный баланс на 1 января года, следующего за отчетным.».

Примерно тоже сказано в Письме Минфина от 15 февраля 1993 г. N 12 «О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОЙ, КВАРТАЛЬНОЙ И МЕСЯЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, СОСТОЯЩИМИ НА БЮДЖЕТЕ», где в п.21 сказано «После заключительных записей составляется заключительный баланс на 1 января следующего года.».

Есть и еще схожие ссылки. Так разве я не прав?

Клерк
    Виктор а чем Вас то ПБУ не устраивает, что я привела?

Клерк
    Тем более вы не бюджетная организация.
    Владимир

киник Аватар для stas®
    Виктор, вопрос вкуса. До относительно недавнего времени писалось "на 1 января". Потом Минфин решил, что надо писать "на 31 декабря". Так что бухгалтер ваш прав.

Клерк
    Спасибо всем откликнувшимся! Как раз тот случай, когда приятно ошибиться...

Желаю всем хорошей весенней погоды и приятных выходных дней!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)