Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Вопрос НДФЛ за обучение

Сын поступил в институт на коммерческой (не целевое) основе по 3-х стороннему договору №1. Заказчиком является Компания, где я работаю.

Компания согласилась оплатить Институту всю сумму по этому Договору№1 по следующей схеме:

1. Компания переводит Сумму на счет Института.
    2. Я подписываю договор №2 с Компанией и передаю эту Сумму наличными в кассу Компании.
    3. Я пишу заявление в профсоюз о возмещении мне Суммы за обучение

Спустя несколько дней, я получаю эту Сумму, но за вычетом НДФЛ.

Вопрос: можно ли обратиться в налоговую за возмещением этого вычета, что нужно чтоб возместили?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    можно ли обратиться в налоговую за возмещением этого вычета,
    Нет, поскольку расходы и по договору, и фактически несете не Вы, а ваша организация/профсоюз.
    Что мешало заключить договор с институтом от себя лично?

3. Клерк
    Ну сказали что если договор от организации, он имеет преимущество.
    Щас уже стало понятно что поступили бы и с договором от физ. лица, но тогда решили сделать как я описал.

А что если налоговой показать договор № 2, по которому я для Компании передаю Сумму в счет расчета ею (Компанией) обучения моего сына?

Может со следующего года попробуем заключить новый договор (заказчик- физ. лицо, т.е. я). В связи с этим хотелось бы узнать: при возмещении Компанией Сумма будет выплачена полностью или НДФЛ будет вычтен и мне нужно будет лично обращаться в налоговую?

4. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    rymata, да они отказывают в вычетах даже тогда, когда договор с родителями, а в документах на оплату (квитанции там, ПКО) - в качестве плательщика указан сын (дочь); и наоборот - если сам договор (с учебным заведением!!) с сыном (дочерью), а документы на оплату - на родителей

5. Клерк Аватар для Чиж
    А что если налоговой показать договор № 2, по которому я для Компании передаю Сумму в счет расчета ею (Компанией) обучения моего сына?
    Попробуйте. Хотя, по моему мнению, пока существует договор №1 и платежи от организации, дело проигрышное.
    Со следующего года заключите договор между институтом и Вами напрямую. Все платежи должны быть оформлены от вас лично. Также обратите внимание на наличие лицензии у института.
    при возмещении Компанией Сумма будет выплачена полностью или НДФЛ будет вычтен
    Скорее всего вычтен, смотря как будет оформлено это возмещение. Для Вас будет лучше, чтобы как материальная помощь. Тогда по окончанию года можно будет обратиться в налоговую за возвратом НДФЛ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)