Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аноним
    Гость

Проценты по договору займа

Добрый день господа юристы. Прошу высказать своё мнение по следующей ситуации:
    Несколько лет назад мне не хватало денег на покупку квартиры, агенство недвижимости согласилось само предоставить небольшой займ. В связи с отсутствием белой зарплаты идея была весьма привлекательна. На мой вопрос по поводу несвоевременности платежей (сезонный заработок, точнее пока не закончу проект - сижу без денег) - девочка из агенства сказала, что главное расплатиться до срока окончания договора (30.10.04-30.10.06).Я согласился, и смотался в коммандировку, заключала договор моя мать. Сейчас у меня некоторый напряг с деньгами, и я не платил по займу уже 5 месяцев. Вчера пришла в гости девочка из агенства (я был на работе) и вручила жене бумагу озаглавленную "Предупреждение", де до 11.09.06 просьба погасить задолженность. В случае неуплаты грозят судом и т.д. и т.п. Посмотрел на сумму, немного удивился её размеру и полез читать договор. Меня смутила сумма начисленных штрафных санкций и процентов. Вот пункты договора:
    (ненужные пункты я опустил, я не юрист, но немного знаком с ГК и явных ляпов не допускаю)
    Договор займа.
    1.1 ...предоставляет ЗАЁМЩИКУ заём в размере 40000 рублей.
    1.2 ЗАЁМЩИК обязуется возвратить полученную сумму в срок не позднее 30.11.06 выплачивая не менее 2300 руб ежемесячно.
    2.1 ... обязуется возвратить заём в срок и в порядке из пункта 1.2.
    2.3 Кроме основной суммы займа ЗАЁМЩИК выплачивает ЗАИМОДАВЦУ проценты за пользование займом в размере 30% годовых на оставшуюся сумму.
    2.4 В случае несвоевременной оплаты суммы указанной в п1.1. ЗАЁМЩИКУ начисляются пени за просрочку платежа в размере 2.5% в месяц от ежемесячного взноса.
    2.5 При невыплате взносов более двух месяцев ЗАЙМОДАТЕЛЬ имеет право потребовать от ЗАЕМЩИКА продажи указанной квартиры с условием возврата оставшейся части займа.
    Теперь вопросы:
    1. На сколько мне хватает знаний, пункт 2.5. - мягко говоря незаконен ибо "... имущество ... не может быть отторгнуто ... иначе как по решению суда...", в общем Конституция.
    2. Оставшаяся сумма - очень скользкое понятие. Согласно тому чему меня учили в школе это называется сложные проценты. Так вот вопрос - прибавляются ли начисленные, но неуплаченные, проценты и пени к базе для начисления процентов? насколько я помню ГК - это нигде не указано, т.е. это должно быть строго прописано в договоре. Но этого пункта нет. Я немного знаком со штрафными мерами в отношениях хозсубъектов, там это всегда прямо прописывается если юрист поставщика грамотный.
    Проблема не является смертельной - займу и отдам, меня просто немного разозлило, что говорят одно, а делают другое. Сел, пересчитал всё сам, с учётом фактических дат и сумм оплаты, исходя из того, что проценты и пени не участвуют в "оставшейся сумме". Получилось у меня сумма на пару тысяч меньше чем мне предлагают заплатить. Разозлился ещё больше. Завтра пойду в агенство (само собой с деньгами).
    Что могут сказать практикующие специалисты? Судиться не собираюсь - на 30.09 намечен конец очередного проекта и деньги будут, да и сумма копеечная. Но очень хочется объяснить людям из агенства что мой способ рассчёта сумм процентов правильный, да и нагло врать в глаза клиентам не стоит.
    Я конечно сам лопух, что удосужился прочитать договор только через полтора года после подписания, но меня эта ситуация слегка выбила из колеи - теперь сижу и вместо того чтобы работать - туплю.
    P.S.
    Что можно сказать про определение понятия оставшаяся сумма. Оно никак не определено в договоре, соответственно пользуемся определением из ГК, которого там вроде бы и нет. Соответственно пользуемся общепринятым (в обществе) определением. Может кто-нибудь однозначно сформулировать данное определение? Вряд-ли, только суд, да и то не факт, к любому определению можно прицепиться.
    В пункте 1.2 написано "полученную сумму" а не заём. так что этот пункт не очень мне нравится.
    В пункте 2.3 написано что 30% годовых. Про то, что проценты начисляются каждый месяц - в договоре нет ни слова. То есть залатив за первые 12 месяцев 20 тысяч они смело могут начислить мне проценты на оставшуюся сумму и я буду вполне удовлетворён :-)
    Пункт 2.4. - согласно договора получается что этот пункт начинает действовать только когда закончится срок возврата из 1.1. - т.е. 30.10.06. или я не прав?
    про 2.5 вообще помолчим, ибо придумала его наверное секретарь агенства а не юрист.
    P.P.S.
    Озарило идиота неожиданно, это жуть, но ни одной квитанции к ПКО у меня нет, позвонил жене - спросил, что давали в обмен на деньги. она сказала, что есть некая бумага. на одной её стороне ксерокопия расписки данной моей матерью в том, что она деньги получила. и вот в этой расписке, есть такие слова: (записал со слов жены)
    "Обязуюсь возвратить указанную денежную сумму в срок до 30.10.06 с выплатой ежемесячно суммы в размере не менее 2300 рублей при условии ежемесячного начисления процентов на оставшуюся сумму в размере 30% годовых.Сроки платежа не позднее 30 числа месяца выплаты взноса."
    Причём расписочка составлена от лица обычного физика ФИО без указания должности, никаких ссылок на то что это физлицо связано с агенством нет.
    А на обратной стороне табличка дата-сумма Взноса-Подписи. Тупо написано 18-11-04 ===2300=== подписи и т.д.
    Как я понимаю это полный конец, если я завтра попробую что-нибудь сказать в агенстве меня просто пошлют и скажут ты нам нечего не платил так как у тебя нет квитанций к ПКО, соответственно пшёл вон. А потом приедут бандиты от лица этого ФИО и скажут где наши деньги?
    Правда в договоре написано: "...Агенство"****" именуемое в дальнейшем ЗАЙМОДАТЕЛЬ, в лице этого самого ФИО, действующий на основании Доверенности№31 от такой-то даты...".
    Что скажете господа юристы? "Лох платит всегда..." или что-нибудь более обнадёживающее?
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним
    В пункте 2.3 написано что 30% годовых. Про то, что проценты начисляются каждый месяц - в договоре нет ни слова. То есть залатив за первые 12 месяцев 20 тысяч они смело могут начислить мне проценты на оставшуюся сумму и я буду вполне удовлетворён :-)

2. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Аноним
    Гость
    (1) спасибо, ндасс плохо я читал ГК в своё время.
    а что по поводу "Оставшейся суммы"? может выскажете своё авторитетное мнение? (8000 сообщений - это много или очень много?)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)