Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Помогите! что считать датой оплаты?

Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, у нас возникла такая ситуация: у нас не совсем четко составлен договор поставки в у.е., по которому курс определяется на дату оплаты (надо было бы указать - на дату зачисления ден средств на счет продавца, да уже поздно ). Фирма -покупатель датой оплаты отчего-то считает дату составления платежного поручения и курс соответственно считает на дату составления своей платежки, а вот документы в банк сдает через день-два, а то и три. В итоге когда деньги попадают к нам, мы считаем сумму в у.е. не на дату их платежки, а на дату зачисления на наш р/с. Из-за разницы курсов по данным их бухгалтерии договор оплачен полностью, по нашим данным - долг. Кто здесь прав? На мой взгляд, датой оплаты считается дата сдачи плат.поручения в банк (то, что пробьется в верхнем углу платежки), но никак не дата его составления. Как можно это обосновать? В ГК ничего не нашла. Может, какие -то документы, регламентирующие банковскую детяльность? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Обосновать свою позицию здесь можно только договором. А раз договор кривой, то... терпеть или исправлять договор

Клерк Аватар для jul-2000
    надо было бы указать - на дату зачисления ден средств на счет продавца, да уже поздно
    Как Вы это себе представляете? Если деньги "зависают" в банке - покупатель должен быть экстрасенсом, предугадать, когда деньги Вам "упадут" на счет и какой будет на ту дату курс?

Дата составления платежки - однозначно не оплата. Конечно, при условии, что в этот же день платежка принята банком. А вот если у банка траблы и он не сразу перечисляет со своего корсчета - конечно, вопрос спорный.

ИМХО, пора на рубли переходить и не зависеть от суммовой разницы.

Аноним
    Гость
    Дата составления платежки - однозначно не оплата. Конечно, при условии, что в этот же день платежка принята банком.

Вот именно! Платежка сдается в банк и принимается к исполнению на несколько дней позже, чем она была составлена.

ИМХО, пора на рубли переходить и не зависеть от суммовой разницы.

Здесь не в суммовой дело. Оплата договором предусмотрена в несколько этапов, после 100% оплаты - поставка и документы, естественно в рублях, суммовой не будет. Только вот покупатель считает, что они оплатили 100%, а если считать по поступлению денег нам (да что там по поступлению - по сдаче покупателем платежки в свой банк) - то не 100%, а всего 95%
    По-моему, они неправы. Как доказать?
    Вот нашла Положение о безналичных расчетах, там указано, как заполняются поля "Поступление в банк плательщика" и "Списано со счета плательщика". На мой взгляд, "Списано со счета плательщика" - это и есть дата оплаты. Но поскольку (сами виноваты) не указали это в договоре, то считать оплатой должны дату, стоящую в поле "Поступление в банк плательщика". Разве нет?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Разве нет?
    ИМХО - нет. Пока деньги остаются на счете плательщика - он не передал активы в счет оплаты, да и в их учете всё будет проводиться на день списания с р/с. Если банк не исполнил платёжку в день поступления - то пусть они с банком разбираются (а банк им ответит, что не нужно платежки в 6 вечера приносить).
    Аноним, попробуйте в юридическом разделе форума задать свой вопрос.

Аноним
    Гость
    Шмымзик, в том то и дело, что они и у себя провели все это датой составления платежки и спорят теперь с нами, что так и надо!

Пойду к юристам, спасибо за совет!

они и у себя провели все это датой составления платежки
    может быть, дата составления платежки и дата списания с их счета в банке совпадают. Или Вы видели их банковскую выписку? Возможно, деньги "болтались" на коррсчете одного из банков.

Аноним
    Гость
    jul-2000, как могут совпадать указанные Вами даты, если дата составления п/п -11.08.06, дата поступления п/п в банк плательщика - 14.08? это видно по штампу на платежке. Может ли банк списать деньги 11.08, если платежка к нему попала только 14.08?
    Может, я чего-то не понимаю?

Аноним, а дата списания со счета? Та, которая в правом нижнем углу...(я понимаю, что не раньше 14.08 )

Аноним
    Гость
    )) Не-а, дата списания - в правом верхнем углу, а в правом нижнем - дата зачисления к нам

jul-2000, как могут совпадать указанные Вами даты, если дата составления п/п -11.08.06, дата поступления п/п в банк плательщика - 14.08
    Легко. Сама только что столкнулась. У банка начались проблемы. Принесли платежки в банк (допустим, 24.07.06г.). Платежки "уходили" в теч. 4 дней. На моих экземплярах платежек поля "поступ. в банк" и "списано со счета плат." где вообще не заполнены, где стоит 24.07.06, где 25.07.06....
    И то же самое было с платежами, которые оплачивали мне. У меня на руках копия платежки клиента со всеми отметками банка. А денег нет. Искали по банкам - оказалось, и у того банка проблемы.
    Это лето "урожайное" на траблы с банками

Аноним, сорри... это я в свою платёжку глянула...
    дата списания - по центру, сверху (списано со сч. плат.)

Аноним
    Гость
    jul-2000, согласна с Вами! Все так. Но вот только никаих подтверждающих документов о сдаче платежки именно в день ее составления - нет. Даже если сдаешь в экспедицию (как в крупных банка) - все равно хоть какой-то штамп "Принято" стоит. А уж "Исполнено" потом ставят.
    Завтра посмотрим, какие возражения на наше письмо представит покупатель, может, есть действительно нечто, что я упустила.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)