Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 45 из 45
    Lucien
    Гость
    Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 3 марта 2003 г. N Ф09-472/03АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего, судей
    рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ИМНС РФ по г. Кургану на решение от 17.12.2002 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-476/02-С8.
    В судебном заседании принял участие представитель заявителя - Литовченко Д.С. юрисконсульт, доверенность от 01.01.2003.
    Права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.
    Представители налогового органа, уведомленного о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в суд не прибыли.
    ЗАО "Курганстальмост" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к ИМНС РФ по г.Кургану о признании недействительным решения налогового органа от 04.11.2002 N 03-6677.
    Решением от 17.12.2002 Арбитражного суда Курганской области требования заявителя удовлетворены.
    В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.
    ИМНС РФ по г.Кургану с судебным актом не согласна, просит его отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом ст. 162 НК РФ.
    Заявитель полагает, что налог на добавленную стоимость подлежит исчислению и уплате налогоплательщиком в бюджет с момента уплаты ему контрагентами сумм авансовых платежей в счет оплаты купленного товара.
    Проверив законность судебного акта в порядке ст.ст. 284, 286, 287, 288 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.
    Как следует из материалов дела, поводом для обращения заявителя в арбитражный суд послужило решение налогового органа от 04.11.2002 N 03-6677, которым ЗАО "Курганстальмост" привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в сумме 2027977 руб. за неуплату сумм НДС в результате занижения налоговой базы и указанному налогоплательщику начислен налог на добавленную стоимость в сумме 11910691 руб. и пени в размере 189443 руб.
    Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд исходил из неправомерности действий налогового органа, мотивировав судебный акт отсутствием оснований для исчисления и уплаты налога в связи с тем, что при уплате контрагентами авансовых платежей в счет оплаты купленного товара у налогоплательщика еще нет объекта налогообложения в виде реализации товара.
    Из подп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ следует, что налоговая база по НДС, определенная в соответствии со ст. 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров.
    По смыслу ст.ст. 39, 146, 153, 154 НК РФ налог на добавленную стоимость исчисляется при наличии объекта налогообложения - реализации товара, которой является передача права собственности на товар.
    Поскольку судом установлено, что на момент перечисления налогоплательщику авансовых платежей контрагенты до фактической поставки купленного товара не приобретали право собственности на этот товар, то вывод суда об отсутствии в данном случае объекта налогообложения в виде реализации товара в смысле, придаваемом вышеуказанными нормами налогового законодательства, и как следствие - об отсутствии у ЗАО "Курганстальмост" оснований для исчисления и уплаты НДС, является правильным. Учитывая вышеуказанные обстоятельства, арбитражный суд законно и обоснованно признал неправомерным оспариваемое решение налогового органа от 04.11.2002 N 03-6677.
    Доводы заявителя кассационной жалобы подлежат отклонению как основанные на неверном толковании норм материального права.
    На основании изложенного, в удовлетворении кассационной жалобы следует отказать, решение суда отмене не подлежит.
    Руководствуясь ст.ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:
    Решение от решение от 17.12.2002 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-476/02-С8 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения

ох,как же я уже запарился
    ничче не понял про толлинг %))

Клерк Аватар для Ученик
    по поводу арбитражки ...

... опоздал ...
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

Клерк
    А я считаю, что платить НДС с полученных авансов справедливо!
    Деньги получили, если расторопные, то почти сразу и потратили, в основном на то, что с НДС, который тут же и предъявили!
    Почему-то никто не возражает, когда с материалов или с товара НДС сразу предъявляем. Почему же к авансам так пристрасно?

потому что это аванс!!! %) а не окончательная оплата

а какой тогда смысл в авансе?

Клерк
    потому что это аванс!!! %) а не окончательная оплата

а какой тогда смысл в авансе?
    Браво! Достойный ответ!

Давайте не будем облагать аванс. Но тогда почему бы нам не предъявлять входящий НДС только после реализации? Неужели это не справедоиво?
    Реализовал, начилсил НДС, отнял входящийНДС именно по этой реализации - вот она, настоящая добавленная стоимость!

Поэтому, когда говорите про авансы, не надо употреблять выражение "не справедливо"

Само построение НДС уже несправедливо! Поэтому и бороться с ним надо без экивоков на "справедливость"

Поскольку меня уже отругали (в личной переписке) за мой неподходящий тон, спешу заверить, что мой тон следует воспринимать как "сугубо дружеский"

%))

Клерк
    ANT-2003
    А Вам - то какая радость авансы облагать? Сказано законодателем: реализация - это суть переход права собственности, ну так и что копья ломать?

Клерк
    А Вам - то какая радость...
    Да радости то никакой!
    Я ведь не об этом!
    Я надеялся, что здесь обсуждают проблему во всем ее многообразии и без "справедливо-несправедливо"!
    А здесь, похоже, тусовка тех, кто просто не любит платить налоги!

Клерк
    Ну-у-у-у, ANT-2003, Вы совсем не правы. Элемент
    справедливо-несправедливо"!
    присутствует всегда и везде - это общечеловеческое нормальное качество. Здесь не тусовка, а желание найти истину в мутной воде законодательства. В частности, Вы же не будете отрицать, что факт реализации неразрывно связан с фактом перехода права собственности, а НДС - с фактом реализации. Так обоснуйте, почему аванс стал реализацией. Докажете, можно согласиться и НДС с аванса заплатить. То, о чем я написала выше, придумали не клерки, а законодатели. Хотите брать налог с аванса меняйте закон - приводите все в соответствие, чтобы не было по принципу "закон - что дышло"
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    тех, кто просто не любит платить налоги
    Хммм... Никогда не встречал тех, кто любит платить налоги .

Клерк
    ANT-2003
    Справедливо - это когда "в соответствии с действующим законодательством".
    Любить платить налоги? Любить?
    Это на медицинский форум.

Клерк
    Уважаемые дамы и господа!
    Успокойтесь, я не народный депутат и не член правительства, так что изменений к "более справедливому" вычитанию НДС не предвидиться!
    Я вижу так никто и не понял, что я хотел сказать! А жаль!
    Я ведь как раз и хотел призвать вас говорить по существу вопроса, а не сетовать на несправедливость!
    Ну да ладно, проехали!
    Но вот в другом вопросе, пожалуй, остановлюсь!
    Да, я согласен, текст с последними изменениями дает повод не платить НДС с авансов! Но ведь МНС против! Значит инспектор тоже будет против! А значит окончательно только через суд! Все готовы судиться? Уверен, что большинство малых и средних фирм просто не смогут этого сделать!
    А буквально у каждого выступающего НЕ обложение авансов проходит как само собой разумеющееся. Придет молодой бухгалтер и не будет знать историю вопроса и влипнет!
    Вот это действительно будет несправедливо!

Ладно, пошел, куда послали... на медицинский...

киник Аватар для stas®
    ANT-2003

Справедливость - понятие всегда относительное. С моей точки зрения, "справедливый" НДС должен одновременно начисляться и возмещаться у обеих сторон правоотношения. А для авансов это не выполняется.

Клерк
    ANT-2003
    Не берите к сердцу. В вашем последнем посте высказаны очень здравые мысли. Не каждому подсилу противостоять давлению (а так оно и есть) со стороны налоговых органов. Для некоторых фирм это просто... Ну вот как сказать? Невозможно? Но в любом случае "незаконной" практике надо что-то противопоставлять, не давая ей сформироваться изначально, а то получится как с доп. платежами. ВАС выскажется "практика сформирована и нечего её ломать".
    А ЛЮБИТЬ МЫ БУДЕМ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ПОЛ!!! ВАМ МИЛЫЕ ДАМЫ!!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)