Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Расходная накладная

Добрый день. Не подкажете, есть ли регламентирующие документы, которые обязывают применять расходную накладную именно формы Торг-12 ? Фирма занимается оптовой торговлей. Все расходные накладные оформлены по форме 8... Надо ли их все переделывать?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    что за форма 8? торг 8? или как?
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Форма, используемая в 1С 7,7 (4.2)
    Поставщик, покупатель
    Наименование товара, кол-во, ед/изм, сумма
    и подписи...
    Далеко не такая подробная,как Торг12. Имеет она право на существование? или я пропустила изменения...

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    имхо имеет право
    Демидова Татьяна

5. Клерк
    Спасибо, а то стало не совсем хорошо, когда представила, сколько документов потребуется сделать заново...))))

6. Клерк Аватар для Мария
    Leslie
    Унифицированные формы для учета торговых операции см. Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132
    "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"

Форма ТОРГ-8 - Заказ-отборочный лист

Применяется на оптовых базах (складах) для отбора товара, тары.
    Заполняется сотрудником оптовой базы (склада) на бумажных или машинных носителях информации и передается для исполнения на склад.
    Конструкция формы позволяет вести расчеты по отдельным группам товаров (например, вычислять торговую скидку по группам товаров).
    На основании данных этого документа заполняется товарно-транспортная (товарная) накладная.

А форма ТОРГ-12
    Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
    Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Из этого можно сделать вывод, что отгрузка товара оформляется формой ТОРГ-12 и форма ТОРГ- 8 ее ни как не заменяет.
    ИМХО так.

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Мария я думаю форма накладной не торг-8, а какая-то другая форма 8.
    Демидова Татьяна

8. Клерк
    К сожалению, номер формы уточнить не могу.. не нашла..Присутствующие графы я уточнила.. Форма автоматически выдается 1С.

9. Клерк
    Leslie, в 1С (что в Бухгалтерии, что в Торговле) автоматически формируется ТОРГ-12. По-крайней мере в дальнейшем лучше использовать именно ее.
    С уважением, Алексей.

10. Клерк
    Да, совершенно верно, Торг-12 формируется. Вопрос в том, необходимо ли переделывать все предыдущие документы за целый год...

11. Клерк
    Если не просят покупатели - то не надо. Вам то что - факт отгрузки товара подтвержден.

А вот для покупателя - неправильная форма может при неблагоприятном стечении обстоятельств стать проблемой
    С уважением, Алексей.

12. Клерк
    Спасибо)) пока что еще ни один покупатель не обращался.

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Алексей Жеков расходная накладная не является неправильной формой.
    Демидова Татьяна

14. Клерк
    А вот для покупателя - неправильная форма может при неблагоприятном стечении обстоятельств стать проблемой
    Я согласна, стараюсь, стобы у меня на приходе не было не униф.форм,хотя на 100% не удается этого избежать.
    пока что еще ни один покупатель не обращался.
    Я недавно билась с фирмой, работающей в 1С, которые выдали мне накладную, где мы как покупатель фигурируем, а от продавца только подпись лица отпустишего товар и печать.
    Даже наименования их нет нигде.
    И ведь долго не хотели выдать нормальный документ - аргументировали тем, что никто не обращался, я первая кому что-либо не понравилось.
    Всем свойственно ошибаться.

15. Клерк Аватар для Мария
    Исходное сообщение sertangi

аргументировали тем, что никто не обращался, я первая кому что-либо не понравилось.
    О! Этот аргумент я часто слышу. На меня этот аргумент как тряпочка красная на быка.

16. Клерк
    Демидова Татьяна, скажем так - если мы априори предполагаем, что унифицированные формы являются обязательными к применению - то никакая иная форма, кроме ТОРГ-12 при торговых операциях использоваться не может.

По поводу обязательности унифицированных форм копий было переломано немало. Как я понимаю, Вы считаете что их применения не обязательно?

Из своего опыта - ИМНС попросила переделать документы от поставщика на ТОРГ-12, иначе отказывалась принимать его к возмещению экспортного НДС.
    Мне - проще использовать унифицированные формы и добиваться использования их от поставщиков, нежели потом получить проблемы от проверяющих органов.
    С уважением, Алексей.

17. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    если мы априори предполагаем, что унифицированные формы являются обязательными к применению
    я так не предполагаю.
    ИМНС попросила переделать документы от поставщика на ТОРГ-12, иначе отказывалась принимать его к возмещению экспортного НДС.
    с экспортным НДС чуть сложнее - там есть большая зависимость от ИМНС.
    проще использовать унифицированные формы и добиваться использования их от поставщиков, нежели потом получить проблемы от проверяющих органов
    у каждого своя методика. Главное нужно знать, что унифицированные формы не обязательны.
    Демидова Татьяна

18. Клерк
    Кстати, вот ссылка на нашу с Татьяной предыдущую дискуссию по поводу унифицированных форм:

http://forum.klerk.ru/showthread.php?threadid=5723

Таких обсуждений было вроде еще несколько, но совсем уж однозначного-однозначного решения ИМХО принято не было
    С уважением, Алексей.

19. киник Аватар для stas®
    Главное нужно знать, что унифицированные формы не обязательны.
    И это говорит человек, не соглашающий принять от подотчетника документы без кассового чека .

Я соглашусь с тем, что в суде с вероятностью процентов 90 (но не 99) удастся отспорить допустимость неунифицированной формы. Кстати, по каждой конкретной форме надо смотреть.

Но без суда спор с налоргами может оказаться неразрешимым...

20. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    И это говорит человек, не соглашающий принять от подотчетника документы без кассового чека
    а причем здесь унифицированные формы? пусть подотчетник принесет документ об оплате неунифицированной формыЮ, например расписку от продавца магазина
    Демидова Татьяна

21. Клерк
    Ребята, а подскажите мне, пожалуйста, я правильно понимаю, что товарно-транспортная накладная для перевозки, а факт перехода права собственности подтверждается нак. ТОРГ-12? Спрашиваю потому что один бетонный завод выставил нам ТТН, а ТОРГ-12 не хотят выставлять, дают сводный акт с ценами и счет-фактуру. Не будет проблем с отнесением стоимости этого бетона на себестоимость?
    Tasya

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)