Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Аренда земли

Есть земельный участок примерной площадью 20 ГА с расположенными на нем складскими помещениями. Хотим арендовать часть складского помещения и прилегающую часть земельного участка площадью 0,2 ГА. Возможно ли это или арендовать зем.участок по частям нельзя, т.к. он неделим?
    Поделиться с друзьями

2. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Возможно ли это или арендовать зем.участок по частям нельзя, т.к. он неделим?
    по частям нельзя, т.к. он неделим?

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Можно или разделить земельный участок с новыми кадастровыми номерами или перезаключить договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора

4. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex
    Можно или разделить земельный участок с новыми кадастровыми номерами или перезаключить договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора

Делим он или нет не знаю, а как узнать - кадастровый план посмотреть, там должно быть указано?

Разделить с новым № собственник не согласиться, а как это со множеством лиц на стороне арендатора, если он не делим, т.е. весь участок сдать в аренду и указать всех арендаторов, а как же их площади потом указать где чья ?

Есть ещё какие варианты?

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Делим он или нет не знаю, а как узнать - кадастровый план посмотреть, там должно быть указано?
    Он неделим, пока не будет иметь 2 и более кадастровых номера - объект (земельный участок) с определенными характеристиками ОДИН. Можно сдать в аренду полмашины?
    а как это со множеством лиц на стороне арендатора, если он не делим, т.е. весь участок сдать в аренду и указать всех арендаторов, а как же их площади потом указать где чья ?
    В договоре аренды будут указаны на стороне арендатора 2 лица. Как оформить, лучше уточнить в ТОРЗе Вашего субъекта... В Москве такое например оформляют

6. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Сдать (взять) в аренду часть земельного участка можно.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    как?

8. Клерк
    Он неделим, пока не будет иметь 2 и более кадастровых номера - объект (земельный участок) с определенными характеристиками ОДИН. Можно сдать в аренду полмашины? В договоре аренды будут указаны на стороне арендатора 2 лица. Как оформить, лучше уточнить в ТОРЗе Вашего субъекта... В Москве такое например оформляют
    B@lex спасибо за ответы

Да обидно можно иметь в собственности огромный земельный участок и не иметь возможности сдать его хотя бы частичку аренду.
    Такой же вопрос по помещению допустим большой ангар не разделенный на отдельный помещения, возможно ли выделить его часть и сдать в аренду или нет?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик
    Как можно, подскажите?

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Такой же вопрос по помещению допустим большой ангар не разделенный на отдельный помещения, возможно ли выделить его часть и сдать в аренду или нет?
    не аренда ...в "поиск"
    Шмымзик, еще один вопрос, если договор аренды ЧАСТИ земельного участка будет подлежать гос.регистрации..., каким образом ФРС отразит обременение у собственника?

11. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    1. в ст.6 Земельного кодекса часть земельного участка названа в числе объектов земельных отношений.
    2. пунктом 2 статьи 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрены особенности государственной регистрации права аренды на часть земельного участка.

Таким образом, законодатель прямо предусмотрел возможность передачи в аренду части земельного участка.

B@lex, дог. аренды зем. участка со множественностью лиц со стороны арендатора - это для участков под недвижимостью, у кот. несколько собственников. Оно и понятно - иначе этот участок не поделить.

Как можно, подскажите?
    poiuy, обращаться в органы, занимающиеся учетом по земле, всё равно придется - самостоятельно выделить часть на плане вы не можете. Но разделения объекта на несколько с присвоением кадастровых номеров не потребуется.

большой ангар не разделенный на отдельный помещения, возможно ли выделить его часть и сдать в аренду или нет?
    Можно. Рисуете (выделяете) на плане часть помещения - и сдаете. Никаких согласований и обращений в госорганы для этого не требуется.

12. Аноним Ирина
    Гость

Информация Не так все просто в этой жизни

1. Если земельный участок 20 га предоставлен для эксплуатации единого неделимого объекта недвижимого имущества ("Складские помещения") то вместе с арендуемой Вами частью складских помещений Вам будет передан в аренду земельный участок площадью 20 га. А вот при расчете арендной платы за часть помещений и земельный участок собственник здания и земли должен в качестве арендной платы за землю взять с Вас плату только за ту часть земельного участка, которая приходится на часть ваших помещений и расчитывается пропорционально арендуемой части объекта недвижимого имущества.
    2. Если на земельном участке 20 га расположено несколько объектов недвижимого имущества, один из которых "Складские помещения", часть которого намерены арендовать Вы, тогда необходимо выполнить землеустройство по разделению земельного участка и формированием земельного участка непосредственно под неделимым объектом. Когда такой земельный участок будет сформирован, отмежеван, поставлен на государственный кадастровый учет,тогда вы заключаете договор как указано в п. 1.

Цитата Сообщение от poiuy
    Есть земельный участок примерной площадью 20 ГА с расположенными на нем складскими помещениями. Хотим арендовать часть складского помещения и прилегающую часть земельного участка площадью 0,2 ГА. Возможно ли это или арендовать зем.участок по частям нельзя, т.к. он неделим?

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    1. в ст.6 Земельного кодекса часть земельного участка названа в числе объектов земельных отношений.
    2. пунктом 2 статьи 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрены особенности государственной регистрации права аренды на часть земельного участка.
    еще нада см. ФЗ о гос. зем. кадастре
    Но разделения объекта на несколько с присвоением кадастровых номеров не потребуется.
    Шмымзик, договор зарегистрируют?
    Рисуете (выделяете) на плане часть помещения - и сдаете.
    В аренду?

14. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Шмымзик, договор зарегистрируют
    Зарегистрируют. С приложением в виде плана земельного участка (того самого объекта), на котором будут указаны границы части земельного участка, согласованные с соотв. органами по учету земель. Каким образом это делает ФРС - я не знаю, в этом органе служить не доводилось. А вот регистрировать там договор субаренды части земельного участка пришлось.
    В аренду?
    Угу. И тоже зарегистрируют.

poiuy, Вам не надо класть все яйца в одну корзину.
    1. Арендуете часть помещения (земля, кот. под помещением - Вас не волнует, это заботы арендодателя). Это один договор.
    2. Арендуете часть земельного участка, прилегающего к помещению - это второй договор.

15. Аноним
    Гость
    Зарегистрируют. С приложением в виде плана земельного участка (того самого объекта), на котором будут указаны границы части земельного участка, согласованные с соотв. органами по учету земель. Каким образом это делает ФРС - я не знаю, в этом органе служить не доводилось. А вот регистрировать там договор субаренды части земельного участка пришлось.

poiuy, Вам не надо класть все яйца в одну корзину.
    1. Арендуете часть помещения (земля, кот. под помещением - Вас не волнует, это заботы арендодателя). Это один договор.
    2. Арендуете часть земельного участка, прилегающего к помещению - это второй договор.

Спасибо за ответ - стало полегче, а то сначала расстроился )
    Если договор прилегающего зем уч. будет менее года и мы выделим арендуемую часть на плане самостоятельно не будет ли это нарушением, а договор не действительным?

16. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Если договор прилегающего зем уч. будет менее года и мы выделим арендуемую часть на плане самостоятельно не будет ли это нарушением, а договор не действительным?
    Будет. Вы не можете сами выделить часть земельного участка, т.к. не в состоянии (не знаю, как правильно сказать - не уполномочены, не располагаете спец. оборудованием и кадрами и т.п.). Там должна проводиться съемка местности или что-то в этом роде. И то, что вы выделили в натуре - Вы не сможете корректно указать на плане зем. участка, равно как и точную площадь тоже не посчитаете. Отсюда - не определен объект аренды со всеми вытекающими.

ЗЫ. Корректирую: в фразе "арендуете часть земельного участка, прилегающего к помещению - это второй договор" вместо слова помещению следует читать зданию.

17. Клерк
    Будет. Вы не можете сами выделить часть земельного участка, т.к. не в состоянии (не знаю, как правильно сказать - не уполномочены, не располагаете спец. оборудованием и кадрами и т.п.). Там должна проводиться съемка местности или что-то в этом роде. И то, что вы выделили в натуре - Вы не сможете корректно указать на плане зем. участка, равно как и точную площадь тоже не посчитаете. Отсюда - не определен объект аренды со всеми вытекающими.

ЗЫ. Корректирую: в фразе "арендуете часть земельного участка, прилегающего к помещению - это второй договор" вместо слова помещению следует читать зданию.
    Да, будет два договора 1. часть здания 2. часть зем участка (прилег.)
    Т.к. надеюсь землю под зданием арендовать не надо

18. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Зарегистрируют. С приложением в виде плана земельного участка (того самого объекта), на котором будут указаны границы части земельного участка, согласованные с соотв. органами по учету земель. Каким образом это делает ФРС - я не знаю, в этом органе служить не доводилось.
    Шмымзик, не сомневаюсь, у нас ФРС и не то регистрирует "движимо-недвижимое")))) вся проблема в этой волшебной ст. 6 ЗК РФ... ,
    согласно которой часть ЗУ является объектом правоотношений, только по тому же ЗК в аренду сдается ЗУ, а не часть..., потому как объектом правоотношения может быть зарегистрированный объект (согласно ГК, ЗК, ФЗ О гос. зем. кадастре, ФЗ О гос. рег. прав на НИ), а у нас объектом выступает его ЧАСТЬ...
    я тут на семинарчике был не так давно, так вот начальник отдела ФРС МО именно эту позицию и излагал, что ст. 6 с большого будуна написана и не сочетается с остальнами нормами, т.к. часть зем. участка - новый зем. участок.. (хотя по этому поводу в Вашу пользу есть целая куча правоприменительной практики).
    А вот регистрировать там договор субаренды части земельного участка пришлось.
    Регион ради интереса подскажите? Я знаю в ЛО зарегистрировано много зем участков наложением один на другой и нормально - существуют)))
    Цитата:
    В аренду?

ну если считать обособленным...тогда буду сдавать в аренду полмашины..я ведь ее часть индивидуализировать могу.. и пойду заново читать ГК

19. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    B@lex, полмашины м.б. и можно индивидуализировать, но вот берут меня сомнения по поводу возможности её эксплуатировать

потому как объектом правоотношения может быть зарегистрированный объект
    хм... а этаж в здании (зарегистрированный объект - здание) тож в аренду сдать нельзя? (вопрос риторический, я даж правоприменительную практику рыть не буду)
    то ст. 6 с большого будуна написана
    ну не знаю... помещения как часть здания в ГК тоже не указаны в качестве отдельных объектов прав... налорги в своё время лютовали по этому поводу - заставляли регить договоры аренды помещений со сроком менее года

регион не скажу. просто так, вредная я сегодня и скрыыыытная

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    регион не скажу. просто так, вредная я сегодня и скрыыыытная
    Ну я Вам позицию ФРС МО, пускай субъективную, все же изложил))) А так - где ж живем-то, Россея... Только на грабли можно наступить, причем на детские... больно очень)))

21. Клерк
    Ну я Вам позицию ФРС МО, пускай субъективную, все же изложил))) А так - где ж живем-то, Россея... Только на грабли можно наступить, причем на детские... больно очень)))
    Объект расположен в МО, так что как я понимаю аренда части зем.участка весьма проблематична. Созвонился с представителями арендодателя предлагают следующий вариант: площадка (часть зем. участка) забетонирована и положен асфальт, на ней расположен мостовой кран и все это дело на балансе Арендодателя как основное средство: «асфальтированная площадка из ж/б плит с краном», но в ФРС право собственности не зарегистрировано.
    Вопрос если мы сделать договора аренды «площадка из ж/б плит с краном» не будет ли он считаться недействительным, т.к. право собственности на объект не зарегистрировано?

22. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Объект расположен в МО, так что как я понимаю аренда части зем.участка весьма проблематична
    Если договор регистрировать. Или Вам необходим договор на срок более года?
    К тому же позиция начальника отдела ФРС МО - не закон. И встаёт он в эту позицию на семинаре перед обычными слушателями, а не в госдуме перед законодателями. Суды же придерживаются абсолютно иной позиции.
    Я вот лично считаю, что многие пассажи в НК с большого бодуна написаны...
    Вопрос если мы сделать договора аренды «площадка из ж/б плит с краном» не будет ли он считаться недействительным, т.к. право собственности на объект не зарегистрировано?
    Право собственности на данный балансовый объект и не должно быть зарегистрировано. Здесь вопрос в другом - можно ли сдать в аренду асфальтированную площадку без привязки к земле. Лично я ответа не знаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)