Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Testj

Трудиться будем по-новому (статья из журнала)

Трудиться будем по-новому

Президентом России подписан федеральный закон, вносящий изменения в Трудовой кодекс РФ1. Переработке подверглись более половины его статей, а также добавлены новые. Закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня официальной публикации. Впервые он был опубликован 3 июля в газете «Собрание законодательства РФ»2. Следовательно, новую редакцию ТК РФ необходимо применять со 2-го октября.

В то же время совсем недавно появилось разъяснение Минздравсоцразвития РФ, в котором сказано, что, по мнению министерства, датой публикации следует считать дату опубликования данного Закона в «Российской газете», то есть 7 июля 2006 года, а датой вступления в силу – 6 октября 2006 года3. С полным и подробным анализом изменений можно будет ознакомиться в следующем номере нашего журнала. Сейчас предлагается краткий обзор наиболее интересных изменений.

Исчисление стажа на отпуск

Право на отпуск сотрудник получает, проработав в организации шесть месяцев4. Согласно старой редакции в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда человек фактически не работает, но за ним сохраняется место работы; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы5. Теперь список пополнился периодом, на который человек отстраняется от работы по причине непрохождения обязательного медосмотра не по своей вине. Периоды, исключаемые из шестимесячного срока, остались те же. Но время отпусков «за свой счет» теперь исключается в случае их общей продолжительности более четырнадцати календарных дней вместо семи.
    Новый расчет отпускных

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации по неиспользованным отпускам будет исчисляться за последние 12 календарных месяцев6. Всю сумму начисленной за этот период заработной платы необходимо разделить на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Замена отпуска денежной компенсацией

Со дня вступления изменений в силу деньгами можно будет заменять только превышение 28 календарных дней по каждому из ежегодных оплачиваемых отпусков7. Запрещена замена денежной компенсацией не только основных, но и дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам младше 18 лет. Кроме того, нельзя выплачивать деньги вместо дополнительного отпуска лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Временная нетрудоспособность в отпуске

Как известно, отпуск работника продлевается на время его болезни8. Данная норма осталась без изменений за исключением того, что теперь у работодателя появилось право перенести эту часть отпуска на другой срок (с письменного согласия сотрудника).

Суточные по разъездной работе

Еще одним нововведением является ст. 168.1, где предусмотрена возможность возмещения расходов работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, имеет разъездной, экспедиционный характер или связана с полевыми условиями9. Теперь работодатель обязан возмещать им те же виды расходов, что и командируемым сотрудникам: проезд, проживание, суточные и иные расходы, производимые с его ведома и разрешения. Так же, как и в предыдущей редакции ТК РФ, порядок и размер возмещения расходов могут определяться коллективным договором или локальным нормативным актом, но теперь это относится не только к организациям, но и к иным хозяйствующим субъектам. Более того, порядок и размер возмещения расходов по данной категории лиц могут устанавливаться соглашением или трудовым договором. Такой нормы не установлено даже для командировок.

Натуральная оплата труда

Ранее доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не могла превышать 20 процентов от общей ее суммы10. Теперь же уточнено, что указанная доля касается начисленной месячной зарплаты. Кроме того, перечень запрещенных видов натуральной оплаты дополнен бонами (вид ценных бумаг), купонами, долговыми обязательствами и расписками.

Содержание трудового договора

Теперь в трудовом договоре следует указывать реквизиты документа, удостоверяющего личность работника, ИНН работодателя, сведения о его представителе, место и дату заключения договора11. Помимо этого необходимо указывать характер работы (разъездной, в пути и т. п.). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни Порядок оплаты и организации труда в выходные и нерабочие праздничные дни мы подробно рассматривали в одном из наших номеров12. Новая редакция ТК РФ предоставляет работодателям больше возможностей для привлечения сотрудников к такой работе без их согласия, хотя все эти случаи по-прежнему носят весьма специфический характер. К ним относятся:

* предотвращение катастроф, производственных аварий либо устранение их последствий, а также последствий стихийных бедствий;
    * предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
    * выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения или отдельных людей.

Привлечение работников с их письменного согласия возможно в случае необходимости непредвиденных работ, от срочного выполнения которых в дальнейшем зависит нормальное функционирование организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Оплата нерабочих праздничных дней

Оплата труда за месяцы, в которых есть нерабочие праздничные дни, для работников с окладом осталась прежней: полная сумма зарплаты независимо от количества праздничных дней. А вот сдельщикам и повременщикам за такие нерабочие дни положено дополнительное вознаграждение13.

Опубликовано в журнале № 17(45) от 04.09.2006

1) Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ
    «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации,
    признании не действующими на территории Российской Федерации
    некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу
    некоторых законодательных актов (положений законодательных актов)
    Российской Федерации»

2) ст. 4 Федерального закона от 14.06.1994 № 5-ФЗ
    «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов,
    федеральных законов, актов палат федерального собрания»

3) Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25.07.2006 № 1556-12

4) ст. 122 ТК РФ

5) ст. 121 ТК РФ

6) п. 129 ст. 1 Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ

7) п. 118 ст. 1 Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ

8) ст. 124 ТК РФ

9) п. 150 ст. 1 Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ

10) ст. 131 ТК РФ

11) п. 55 ст. 1 Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ

12) «В курсе правового дела», № 10 (38), 2006

13) п. 108 ст. 1 Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Королева
    Всю сумму начисленной за этот период заработной платы необходимо разделить на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
    Если соблюдать ТК, то наверняка в каком-то из этих 12 месяцев надо исключать время отпуска. Тогда коэф. 1,4 будет применяться ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Если соблюдать ТК, то наверняка в каком-то из этих 12 месяцев надо исключать время отпуска. Тогда коэф. 1,4 будет применяться ?
    Коллеги, осталось уже меньше месяца, давайте начнем обсуждать ))

Забегалло Аватар для DIR
    А что обсуждать? Какие вопросы? Там все ясно написано. Не обсуждать надо, а работать.

А что обсуждать? Какие вопросы? Там все ясно написано.
    А мне ничего не ясно: почему надо делить на 12 ? Ведь за 12 месяцев обязательно будет отпуск, исключаемый из расчета срееднего. И больничный может быть. Некоторые еще командировки учитывают, оплачивают их по-среднему, эти дни тоже исключаются из расчета среднедневного.
    Разве я не права?

Забегалло Аватар для DIR
    Вы статью обсуждать желаете, или все же ТК?

Клерк Аватар для loshakova
    Цитата Сообщение от Королева
    Ведь за 12 месяцев обязательно будет отпуск, исключаемый из расчета срееднего. И больничный может быть. Некоторые еще командировки учитывают, оплачивают их по-среднему, эти дни тоже исключаются из расчета среднедневного.
    Разве я не права?
    и совсем не обязательно.... почему вы считаете, что не может быть полностью отработаны 12 мес? не всегда конечно, но ведь возможно

Только ТК, и только ту часть, которая затрагивает расчет отпускных ))

почему вы считаете, что не может быть полностью отработаны 12 мес?
    Потому что это будет являться нарушением ТК, это скорее редкие исключения будут.

Забегалло Аватар для DIR
    ТК, пожалуйста, процитируйте. То место, которое вам неясно.

DIR,
    Ст .139
    почему надо делить на 12 ? Ведь за 12 месяцев обязательно будет отпуск, исключаемый из расчета срееднего. И больничный может быть. Некоторые еще командировки учитывают, оплачивают их по-среднему, эти дни тоже исключаются из расчета среднедневного.

Забегалло Аватар для DIR
    Я просил - цитату.
    А не объяснение этой статьи ТК в статье в журнале. Обязанность деления на 12 - это в журнале. Как дословно написано в ТК?

Хорошо, цитатау:
    Статья 139. Исчисление средней заработной платы
    ...
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)...

Забегалло Аватар для DIR
    И что тут неясного?
    Вопросы: Почему так, а не этак. Или: А зачем они так сделали? Или: а что делать с таким-то начислением?
    Их не надо задавать.
    Надо действовать точно в соответствии с законом. Сказано разделить на 12 и на 29,4 - делите, а не задумывайтесь, почему так решено...

DIR, спасибо.
    Попробую сейчас на конкретных цифрах показать, что мне неясно ))

Возможно, надо было полностью процитировать статью, потому как ссылка на 213 постановление иам все-таки есть.

Анна1
    Гость

Вопрос

Мне тоже не очень понятно, нужно ли включать отпучкные и больничные в общую годовую зарплату и и если не включать, то почему тогда надо делить на 12, а не на 11.

Клерк
    Расчет среднего теперь как для больничного, все уровняли. И средний во всех случаях считали по 12 месяцам

Клерк
    Только для отпуска количество фактически отработанные дни будем умножать на 1,4, а периоды сохранения средней з/пл выкидывать. Все как обычно для отпуска, только не 3, а 12 месяцев.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)