Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Списание материалов

Уважаемые клерки, знаю что тема неоднократно обсуждалась, но видимо до меня туго доходит.
    Мы выполняем работы с привлечением сторонних организаций, материал всегда наш, мы отдаем его в переработку по М-15. И дальше никак не пойму.
    Например передали мы по М-15 100 п.м. горизонтального профиля, 100 п.м. горизонтального профиля. Заказчику мы сдаем по акту конструкции стальные 0,02т. Если подрядчик нам в своем акте напишет 0,02 т. материала использовано, то вроде все правильно, по нормам, но как же понять, что 100 п.м. горизонтального профиля, 100 п.м. горизонтального профиля это 0,02т. стальных конструкций- взвешивать их что-ли?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Обычно делают переводные таблицы из одних единиц измерения в другие, по которым это всё и можно определить.

3. Клерк
    А кто составляет?
    А может попросить подрядчика в своем акте так и написать100 п.м. горизонтального профиля, 100 п.м. горизонтального профиля
    Последний раз редактировалось kate$; 07.09.2006 в 17:19.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    А мне вот интересно почему:
    написать100 п.м. горизонтального профиля, 100 п.м. горизонтального профиля
    ? Для особо бестолковых 2 раза? Эти таблицы можно в гостах найти и в сметных справочниках. Сделайти себе в виде выписки-справки. А подрядчик скорее всего ваял документы в сметной программе, а там тонны заложены.
    Последний раз редактировалось Svetishe; 07.09.2006 в 18:46.

5. Аноним
    Гость
    это я.
    два раза случайно, имелось в виду горизонтальный и вертикальный.
    И еще такой вопрос. Если в акте субчики написали 10 шт. креплений, а по М-15 мы им 20 передали и они утверждают, что все использовали (проверено), то у меня возникают вопросы как это лучше документально оформить. М-29? Но они действительно делают все в сметной программе, и М-29 там формируется автоматически и заложено там всякой ерунды, которую мы не используем. Или например заложена пакля, а используютя герметики.

6. Клерк Аватар для Svetishe
    В таких случаях сметная программа позволяет включенный в расценку материал обнулить и добавить реально используемый, но это нужно отследить и потрудиться.
    А если они 20 использовали, то почему пишут 10? Пусть исправляют на 20, а иначе оставшиеся 10 ни вы ни они не сможете списать.

7. Клерк
    Спасибо большое, я так и думала, просто сметчики мне доказывают, что это не их дело материал использованный отслеживать. Буду настаивать на представлении М-29.

8. Клерк
    Еще небольшое уточнение. Сметчики утверждают, что в акте нельзя написать большее количество материала чем заложено по норме. Но использовалось то больше. Да и нам заказчики больше не пропустят (опять же нормы). Все таки М-29 должна содержать реальное количество материала? И достаточно ли этого документа для списания? Ведь наверное превышение норм расходов нужно как-то обосновывать?

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Если вы видели М-29 в классическом варианте, то там есть графа о перерасходе относительно сметы и о количестве, которое стоит из этого перерасхода отнести на стоимость строительства. К перерасходу должно быть обоснование. Возможно заказчик и не захочет оплачивать перерасход, но вам-то в любом случаем материалы нужно списать. Если расход их будет указан, то они уже спишутся, а вот засчет каких средств - это уже по ситуации.

10. Клерк
    Честно говоря в классическом варианте не видела, нигде не могу найти . А в том что давали сметчики из программы нет никаких перерасходов.
    А какое обоснование например?

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну это уже технический вопрос: может крепления были плохие, может рабочий с бодуна криво наколотил,может там трубопровод какой протянули и пришлось крепить сильней. Не бери на себя эти вопросы, пусть прорабы обосновывают перерасход.

12. Клерк
    Еще вопрос по поводу оформления КС-3 подрядчика с давальческим материалом.Прочитала на строительном форуме:
    "мы оформляем это в КС-3 таким образом например,
    1 Всего работ и затрат, включаемых в стоимость работ (с давальческими материалами Подрядчика) 100
    в том числе
    материалы Подрядчика 20
    2 Итого к выполнению 100
    3 Сумма НДС 18% 18
    4 Итого к выполнению с НДС 118
    5 Давальческие материалы подрядчика 20
    6 Сумма НДС 18% 3.6
    7 Итого давальческие материалы подрядчика с НДС 23.6
    8 Всего к оплате Субподрядчику без давальческих материалов подрядчика с НДС 94.4 в т.ч. НДС 18% 14.4"
    Ничего не пойму причем здесь мои материалы и их ндс.

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Они паказывают полную стоимость работ со всеми материалами, но ведь часть материалов они получили от вас, они их вычитают из общей стоимости работ и получают сумму, на которую претендуют.

14. Клерк
    А мне субчики в КС-3 только стоимость работ. Это не правильно?

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Правильно. Могут быть варианты: можно включить давальческие по количеству без стоимости, можно не включить, но сделать дополнительно отчет об использовании материалов. Главное, чтобы всё везде стыковалось. Еще у некоторых организаций есть какой-то сформировавшийся порядок заполнения таких документов со своими прибамбасами и они просят всех войти в эти рамки.

16. Клерк
    Т.е. если в М-29 у подрядчиков написано 20 креплений с учетом перерасхода а по норме 15 то в КС-2 лучше материал не вставлять а только работы?

17. Клерк Аватар для Svetishe
    Почему не вставлять?

18. Клерк
    Да потому что сметчик настаивает на том что превысить нормы в акте она не может(подозреваю не хочет)

19. Клерк
    А у меня вопрос возник. У нас есть перерасход материалов, в форме М-29 его указали, обоснование тоже написали (правда что-то типа пояснительной записки). В форму КС-2 этот перерасход не включили, так как есть сметная ст-ть и выползать из нее не можем. Списываю в бух.учете на себестоимость, а вот в налоговом должна ли я ее на расходы отнести или это не уменьшает н/облагаемую базу?

20. Клерк Аватар для anfisa0001
    Dummi, в налоговом учете материалы списываются также, как и в бухгалтерском - по факту. Единственное НО: налоговики скорее всего будут обращать внимание на объяснение причин перерасхода и могут что-нить придумать нехорошее, так что причины указывайте по убедительнее

21. Клерк
    Еще вопросик новичка в строительстве по списанию материалов:
    приобрели и списали М-29 материал -100руб
    в КС-2 указан этот материал - 110руб. (то что предъявлено к оплате Заказчику)
    Т.е. получается мы наценяем материал, можно так делать?

22. Клерк Аватар для Svetishe
    КС-2 - выручка, М-29 - затраты, если не оговорено в договоре, то эта разница выгода подрядчика. Может быть оговорено, например, что выгоду заказчик и подрядчик делят пополам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)