Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Доверенности на подписание разных доков ?

Наше начальство часто в разъездах. Так что иногда некому подписать разные наши исходящие или внутренние доки. Напомните пож-та, достаточно ли внутренних доверенностей от Ген. Дира на его Замов или др. сотрудников по фирме на подписание:

1) Доков на отгрузку (с/ф, накладные, ТТНки)
    2) Доков по ОК
    3) Доков по з/плате
    4) Доков на выдачу денег (р/о, п/о по кассе)
    5) Отчетности в ИМНС, статистику, фонды
    и др.

Я так понимаю они могут быть оформлены типа так:

"ФИО фирмы
    ДОВЕРЕННОСТЬ
    Я, Ген. Дир. ФИО, доверяю тому -то и тому-то (ФИО) подписывать первой подписью такие-то доки....
    Доверка действительна с---- по----.
    Подпись Ген.Дира, печать фирмы."

Нотариального заверения не требуется ?
    Поделиться с друзьями

Познающая истину Аватар для -Stella-
    Насколько мне известно, первичку могут подписывать только лица, круг которых определен в учетной политике.

Клерк Аватар для Energizer
    Насколько мне известно, первичку могут подписывать только лица, круг которых определен в учетной политике.
    не факт. Можно и обычным приказом по предприятию объявить что первичку имеют право подписывать такие-то люди. Кстати ИМХО обычный приказ даже удобнее, потому что по мнению МНСников ваш контрагент имет право потребовать с вас копию приказа о том что эти люди ( те которые подписали первичку) имеют право подписи. Вы что в таком случае будете им учетную политику ксерить???
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк Аватар для Energizer
    N.Cherry, сделайте обычный приказ без всяких там нотариальных заверений.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    а я будучи контраагентом по сделке не приняла ваш внутренний приказ, по-моему, все действия должны осуществляться по доверенности, т.е. приказ можно-то издать, но доверенность нужна в простой письменной форме согласно ГК, но даваться она должна руководителем, а на чинаться со слов ООО "" в лице___, т.к. доверенность хоть и дает уполномоченное лицо, но дается она от имени организации.

Из учетной политики можно сделать выписку. Это раз. И два - т.к. документы уходят во вне, не уверена, что внутренний приказ будет иметь достаточную силу. В общем - не рискнула бы.

Клерк
    Цитата Сообщение от -Stella-
    Из учетной политики можно сделать выписку. Это раз. И два - т.к. документы уходят во вне, не уверена, что внутренний приказ будет иметь достаточную силу. В общем - не рискнула бы.
    Согласен, на месте контрагента требую доверенность и никакого приказа, в Гк все написано

киник Аватар для stas®
    Я не понимаю, при чем тут учетная политика...

Право на подписание гражданско-правовых документов (например, накладных) возникает на основании доверенности.

Право на подписание локальных документов, как правило, оформляется приказом (поскольку информация об этом необходима неопределенно широкому кругу работников организации). Собственно, можно это делать и через доверенность, но я слабо себе представляю зама ГД, который бегает по предприятию и предъявляет сотрудникам доверенность на право подписания тех или иных бумаг.

Самое смешное - счет-фактура, поскольку эта бумага не является ни гражданско-правовой, ни локальной. Здесь выбор способа оформления полномочий - сугубо вкусовой вопрос.

Клерк Аватар для Olga2003
    Цитата Сообщение от -Stella-
    Согласно ГК ст.185 п.5 Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Бухляйтер Аватар для ДупельПусто
    Цитата Сообщение от N.Cherry
    Напомните пож-та, достаточно ли внутренних доверенностей от Ген. Дира на его Замов или др. сотрудников по фирме на подписание:...
    ИМХО, проще - приказ.
    НК:
    6. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
    129-ФЗ:
    Статья 9. Первичные учетные документы
    3. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
    На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.

Клерк
    Без доверенности никак. И она должна быть не "право первой подписи", а уполномачивать на соврешение конкретных действий.

Приказ нужен чиста для удобства сотрудников, их всяко нужно проинформировать, к какому заму с какой бумагой бежать.

К сч-ф, разумеется, это не относится.

киник Аватар для stas®
    Без доверенности никак.
    Для
    2) Доков по ОК
    3) Доков по з/плате
    4) Доков на выдачу денег (р/о, п/о по кассе)
    доверенность излишня.

Клерк
    stas®, оно конечно верно, но уж если всяко нада писать доверенность, так и Ок, р/о туда можно до кучи насовать. Пусть человек ощутит свою значимость в полной мере.

Цитата Сообщение от Olga2003
    Согласно ГК ст.185 п.5 Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
    Ну да. Я и не спорю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)