Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Танкист

Можно из подотчетных денег выдать займ юр.лицу?

Почитала статью "Можно ли прожить без кассового аппарата". Но там про разовую сделку.
    Когда есть много налички, чтобы не превышать лимит, обычно выдают деньги под отчет дир-ру (тем более, что он их себе все забирает). Накапливать этот подчет я не хочу. На эти суммы чеков на хознужды не напасешься.
    Можно ли так:
    03.07 Д71 - К50 = 59000 р.
    03.07 Д58.3 - К71 = 59000 р. выдан займ юр.лицу.
    05.07 Д41 - К60 = 50000 р. оприходована поставка от этого ЮЛ.
    05.07 Д19 - К60 = 9000 р. НДС
    05.07 Д68 - К19 = 9000 р. НДС зачтен.
    10.07 Д60 - К58.3 = 59000 р. Акт зачета взаимных требований.
    Реально ли это делать по несколько раз в месяц?
    Как контролировать лимит 60000 р. по одной сделке? Например если сумма поставки была не 59000 р, а 1059000р.
    Поделиться с друзьями

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Из подотчёта займы не выдают. И придётся разбивать на два договора займ, если свыше 60000
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Клерк
    Нужно так:
    03.07 Д58.3 - К50 = 59000 р. выдан займ юр.лицу.
    05.07 Д41 - К60 = 50000 р. оприходована поставка от этого ЮЛ.
    05.07 Д19 - К60 = 9000 р. НДС
    05.07 Д68 - К19 = 9000 р. НДС зачтен.
    10.07 Д60 - К58.3 = 59000 р. Акт зачета взаимных требований

Клерк Аватар для Танкист
    Из подотчёта займы не выдают.
    03.07 Д58.3 - К50 = 59000 р. выдан займ юр.лицу.
    О.К.
    И придётся разбивать на два договора займ, если свыше 60000
    И не только на 2 договора.
    Спасибо за советы.
    А главный для меня вопрос: можно ли эти операции в течение каждого месяца делать несколько раз (сумма примерно 400т.р. ежемесяч.)

Клерк
    Можно, только на каждую операцию нужен отдельный договор, ну и, соответственно, документы.

Танкист, если будут разные договорчики, то пожалуйста

Клерк
    только, возможно, потом инспектору придется доказывать, что это были, действительно, займы

Staff56, то есть могут потребовать кассовый чек и приходник на поставку?

Клерк Аватар для Танкист
    приходник на поставку
    Квитанция к ПКО это понятно.
    кассовый чек
    - за что?
    инспектору придется доказывать, что это были, действительно, займы
    - надо, докажем, договор покажем.
    если будут разные договорчики
    - что значит разные? разные суммы?
    сумма примерно 400т.р. ежемесяч.)
    Это моя фраза. По каждому договору буду 60 т.р делать. А самое важное: если поставка больше 60т.р., можно будет ее на всю сумму этими займами зачесть или нет? Или поставку тоже дробить на 60т.р. придется?

Клерк
    "выдан займ юр.лицу.
    оприходована поставка от этого ЮЛ"
    Значит никакой это не заем, а оплата поставки.

Клерк
    в том то и дело, если это единичный случай, то можно поспорить, что вначале это был займ, а потом его закрыли отгрузкой. Ну можно соглашение о зачете нарисовать для пущей важности. А если таких операций будет по несколько в месяц, то скорей всего это признают "фиктивной сделкой" и, соответственно, свои права придется отстаивать в суде. Я бы не стала рисковать. Попробуйте и другие варианты, например, с векселями...

Клерк
    Цитата Сообщение от Танкист
    По каждому договору буду 60 т.р делать. А самое важное: если поставка больше 60т.р., можно будет ее на всю сумму этими займами зачесть или нет? Или поставку тоже дробить на 60т.р. придется?
    Думаю, что можно на всю сумму зачесть.Это уже взаимозачет, а не расчет наличными! Хотя я точно не уверена!

Клерк Аватар для Танкист
    например, с векселями...
    Это я и делаю из месяца в месяц. Хотя тоже начиталась, что не супер.
    Т.е. выдаю свой вексель, в договоре пишу: в счет оплаты товара по договору № такому-то.
    Потом оплачиваю уже вексель, получаю квитанцию ПКО, в ней указано: оплата по векселю договор такой-то (вексельный). Чека ККМ нет.
    Но
    таких операций будет по несколько в месяц, то скорей всего это признают "фиктивной сделкой"
    - это-то и беспокоит. Хотя других вариантов уже нет.
    А может все-таки есть?

Клерк
    ну а если не свой вексель выдавать, а купить весксель Сбербанка, например, ну или любого другого банка, ведь достаточно номеров векселей, индоссамент не прослеживается, поэтому можно у знакомых поросить Я так делаю

Клерк
    А вообще, в чем проблема? Объясни директору, что наличку нужно, хоть иногда на расчетный счет сдавать. У меня другая проблема ( с точностью до наоборот), у меня директор черный нал на расчетный счет сдает . А я потом голову ломаю откуда его оприходовать!

Клерк Аватар для Танкист
    купить весксель Сбербанка
    На каждую сумму налички лишней за векселем не поедешь. Т.е. пробито по кассе где-то 60т.р, да еще было. А деньги эти уже дир-р забрал (ну он такой). А мне эту сумму закрыть надо.
    А векселя Сбербанка не люблю. Было уже. Хотя проблема возникла только при их обналичке (вообще-то нами).

Клерк Аватар для Танкист
    Объясни директору
    раньше пыталась, теперь бросила. Да и опт дело такое: работаем с магазинами, у них если лимит зашкалит, просят пробить чек сегодня, а деньги заберем завтра. Чек бьем, а то этих денег потом от них сто лет не дождешься, свои же на счет не положишь.

Клерк
    смотри, что в "Консультанте" нашла: Осторожно: наличность!
    Если сумма займа получена наличными, нужно ли использовать ККТ? Однозначно - нет. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" ККТ используют только при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. У нас не тот случай. Следовательно, достаточно приходного кассового ордера и записи в кассовую книгу. Это подтверждается Письмом ФНС России от 08.09.2005 N 22-3-11/1695@.
    Имея дело с "наличным" займом, нельзя забывать о предельном размере расчетов между юридическими лицами (Указание Центрального банка РФ от 14.11.2001 N 1050-У). Если одна организация получает такой заем от другой, то максимально возможная сумма - 60 000 руб. Когда требуется больше, как правило, прибегают к оформлению нескольких договоров. К займу от индивидуального предпринимателя или частного лица указанные ограничения не относятся.
    Примечание. К аналогичному выводу пришли специалисты УФНС России по г. Москве в Письме от 21.11.2005 N 09-24/85819.

Клерк
    Так что вопрос дробить или нет поставку, думаю, решен!

Клерк Аватар для Танкист
    Так что вопрос дробить или нет поставку, думаю, решен
    Я наверно туплю, но не пойму. Займ дробить буду, это однозначно, а зачем поставку?

Клерк Аватар для Танкист
    Еще можно узнать: займ можно беспроцентный или обязательно с процентом, если да то какой размер будет наиболее выгоден в плане налогов?

Клерк
    "Говоря о покупках, оплаченных наличными, нельзя умолчать о давней и тем не менее до сих пор трудноразрешимой проблеме. А именно о максимальном пределе расчетов наличными по одному договору. Напомним, что уже более четырех лет этот предел не меняется и составляет 60 000 руб. (Указание Центрального банка РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У).
    И неприятность состоит в том, что за превышение этого лимита отвечает именно покупатель. Штраф для организации по ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях составляет от 40 000 до 50 000 руб. А с должностных лиц или предпринимателей могут взыскать от 4000 до 5000 руб.
    Как же быть, когда покупка стоит больше 60 000 руб. и оплатить ее нужно именно наличными? Существует несколько способов решения такой проблемы. Если речь идет о закупке партии товара, то все довольно просто. Достаточно разбить товары на несколько более мелких партий, стоимость каждой из которых не будет превышать 60 000 руб. И по каждой партии заключить отдельный договор купли-продажи. Также можно разбить на этапы работы и услуги. При этом каждый этап будет выполняться по отдельному договору.
    Хуже обстоит дело, когда оплатить нужно один дорогостоящий объект. Но и здесь есть выход. Достаточно привлечь для расчетов посредника - физическое лицо. Таким посредником может быть либо работник, либо учредитель фирмы. Организация, которой надо за наличные купить, скажем, основное средство стоимостью больше 60 000 руб., заключает агентский договор со своим работником. Он, будучи агентом, от своего имени оплачивает товар деньгами, полученными от организации-принципала. В результате правила наличных платежей не нарушаются, поскольку установлены только для расчетов между организациями. В рассматриваемом же случае и продавец, и покупатель имеют дело с физическим лицом, которое вправе вносить в кассу предприятия сколь угодно большую сумму.
    Но есть такой нюанс: посреднику придется выплатить вознаграждение, размер которого должен примерно соответствовать рыночным ценам на подобные услуги. Это нужно, чтобы избежать претензий со стороны налоговиков. Однако с такого вознаграждения надо удержать налог на доходы физических лиц, а также начислить на него единый социальный налог и пенсионные взносы.
    Таким образом, данная схема потребует дополнительных финансовых затрат. Поэтому применять ее стоит лишь в том случае, когда есть острая необходимость купить дорогостоящий объект за наличные. А если такие покупки производят регулярно, имеет смысл зарегистрировать работника в качестве ПБОЮЛ. Тогда налоги с посреднического вознаграждения он будет платить самостоятельно."
    Мне кажется, это то, что ты ищешь!

Клерк
    Поставку нужно дробить именно потому, что по каждому договору своя поставка. Иначе, это один договор!
    А что касается займа, то беспроцентный займ еще не запрещали, но я бы минимальный процент начисляла, для пущей важности, что бы потом инспектору проще доказывать было свою правоту. О сумме процента сказать ничего не могу, ни разу не сталкивалась.

Цитата Сообщение от Танкист
    Квитанция к ПКО это понятно.
    - за что?
    При наличных расчётах за товар нужен кассовый чек. При погашении займа он не нужен. Если по сделке будут придирки, то нужны будут чеки

Клерк
    Цитата Сообщение от Марфиовр
    При наличных расчётах за товар нужен кассовый чек. При погашении займа он не нужен. Если по сделке будут придирки, то нужны будут чеки
    А мы тут как раз и придумываем как всех обануть!

Клерк Аватар для Танкист
    наверно все же свой вексель тут лучше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)