С этого года перешли на УСН. С 2002г. у нас остался долг перед подотчетными лицами. Можно ли выплатить долг в этом году?
С этого года перешли на УСН. С 2002г. у нас остался долг перед подотчетными лицами. Можно ли выплатить долг в этом году?
Не можно, а нужно.![]()
А, если долг перед подотчетниками остался на конец 1 кв, то эти суммы включать в расходы можно или нет?
БоТаня
долг перед подотчетными лицами это не расходы.
расходы - это то, что эти лица приобрели. А их мы не знаем.
Демидова Татьяна
Если подотчетник купил материалы за свой счет, авансовый отчет уже составлен, материалы оприходованы, а деньги ему на конец квартала не вернули, то эту сумму материалов при отправление в производство можно принять в расходы за 1 кв. или только по итогам полугодия?
БоТаня
Общее правило:Если подотчетник купил материалы за свой счет, авансовый отчет уже составлен, материалы оприходованы, а деньги ему на конец квартала не вернули, то эту сумму материалов при отправление в производство можно принять в расходы за 1 кв. или только по итогам полугодия?
датой отражения в Книге является последняя из дат:
- дата оплаты,
- дата списания в производство.
ImHO. Т.к. материал оплачен (пусть и подотчетником) и списан => можно отразить в 1 квартале.
Что означает "ImНО"?))
БоТаня
- мое скромное мнение.ImНО
Демидова Татьяна
Хи, пасибо.
БоТаня
Однако, все по тому же вопросу, можно ли включить в расходы суммы не погашенные подотчетному лицу на конец 1 кв?
ст. 273 пп.1 п.3 ... расходы... учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с р/с налогоплатильщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Что думаете, будет ли оплата канц.товаров или материала сотрудником за свои ср-ва считаться иным способом погашения задолженности? А, то ведь если нет, то и в расходы учитывать нелязя т.к. деньги не ушли ни с р/с, ни из кассы.
БоТаня
Вот я тоже пытаюсь докапаться до сути... Если действовать по аналогии с НДС-ом по авансовым отчетам, то долгими и упорными трудами, через Арбитражи налогоплательщики добились того, что оплата третьими лицами считается "оплатой за поставленный товар"... Если рассматривать способ оплаты поставщику через подотчетное лицо "иным способом погашения задолженности", то вполне..
Я уже включила эти расходы в состав расходов... (масло маслянное..)
С уважением, Елена.
Ну, это ж через арбитражи. Я читала УНП №13, там линия консультаций по тому же НДС, так вот начальник отдела косвенных налогов УМНС России по г. М. Шустова О.Б. говорит обратное, т.е. пока не погасили задолженность перед подотчетником к вычиту НДС не принимать.
Хотя я наверное не буду включать в расходы..., а может буду.НЕЗНАЮ))))
БоТаня
Может опрос провести на эту тему? Кто включит, а кто нет?
С уважением, Елена.
Интересно, конечно, но проблему это не решит.![]()
БоТаня
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)