скажите пожалуйста, куда относятся расходы на получение лицензии? Какая проводка будет Дт76 Кт51
Дт 91Кт76
Или не так? И куда относятся эти расходы в НУ и уменьшают ли они н/облагаемую базу?
Спасибо
скажите пожалуйста, куда относятся расходы на получение лицензии? Какая проводка будет Дт76 Кт51
Дт 91Кт76
Или не так? И куда относятся эти расходы в НУ и уменьшают ли они н/облагаемую базу?
Спасибо
1. Расходы обычно относятся на саму лицензию.
2. Д76 или 60 К51 - оплата лицензии
Д97 К76 или 60 - стоимость лицензии
Д19 К76 или 60 - НДС
а далее списываете ее равными долями исходя из сроков этой лицензии.
В НУ это либо прямые расходы либо косвенные, в зависимости от того на какой счет вы их списываете.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Настя
а на основании чего в НУ расходы по лицензии, можно отнести к прямым?
Насколько я понимаю, счета БУ никак не связаны с группировкой расходов в НУ....ИЛИ Я НЕ ПРАВА?В НУ это либо прямые расходы либо косвенные, в зависимости от того на какой счет вы их списываете.
это в БУ.....а в НУ все равно ведь надо одномоментно списать? (вопрос уже поднимался на форуме 1с-проблемы)а далее списываете ее равными долями исходя из сроков этой лицензии.
если в БУ вы отнесете расходы на 26, но в НУ они прямыми не будут...........Насколько я понимаю, счета БУ никак не связаны с группировкой расходов в НУ....ИЛИ Я НЕ ПРАВА?
я списываю частями исходя из срока действия лицензии........в НУ все равно ведь надо одномоментно списать?
рассуждая логически я пришла к выводу, что:
1. Лицензия дается на определенный срок.
2. Благодаря ей, я имею право работать и получать доходы.
3. Следовательно, месячная стоимость лицензии обеспечивает мне месячный доход.
4. По сему, я списываю в НУ эту лицензию частями.
Это мое ИМХО. Если кто-то сможет это подтвердить или опровергнуть документально я буду только рада!!!!![]()
В целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ).
Поскольку ваша деятельность является лицензируемым видом деятельности, то есть на осуществление этой деятельности на территории Российской Федерации требуется получение лицензии, то расходы организации, связанные с получением этой лицензии, являются экономически оправданными и могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией на основании пп.47 п.1 ст.264 НК РФ.
В соответствии с разъяснениями содержащимися в Методических рекомендациях по применению главы 25, при приобретении лицензии на срок три года подобные расходы включаются в состав расходов текущего периода ежемесячно равномерно по одной тридцать шестой от общей стоимости лицензии.
Если период, к которому расходы относятся, не может быть определен исходя из документов, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены, то эти расходы относятся к периоду их возникновения (начисления).
Таким образом, в целях бухгалтерского и налогового учета расходы, связанные с приобретением лицензии, признаются одновременно.
Мария СПАСИБО!!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)