Добрый день,
Ситуация такая. Где-то 2,5 года назад организовал с партнёрами ООО, по упрощенной системе налогообложения. Дело не пошло, партнёры, как водится, разбежались. ООО расформировывать не стал, рассчитывая со временем поднять дело. Сейчас всё находится в состоянии «никакой финансово-хозяйственной деятельности не ведётся». Из-за ухода штатного бухгалтера пришлось нанять приходящего, который раз в квартал распечатывает на принтере отчёты-нулёвки и сдаёт их в налоговую. Необязательность данного товарища за несколько кварталов немного поднадоела, об обязанностях ему нужно напоминать, сдаёт всё в последний день, было уже 3 штрафа… так ему ещё и платить надо. В общем, хочу взять дело в свои руки, но проблема в том, что я с бухгалтерией вообще не знаком.
Я так думаю, что пока с распечатыванием отчётов нулёвок и сдачей их в налоговую, я могу справиться и сам. Есть только некоторые неясности:
- До сих пор не могу уяснить, в каких числах, каких месяцев нужно подавать декларацию. Возможно, это связано с тем, что я плаваю в теме, поскольку мои попытки выяснить это в разных источниках наталкивались на явные противоречия.
- Если никакой финансово-хозяйственной деятельности не ведётся, должен ли я помимо налоговой сдавать какой-либо отчёт в соцстрах или пенсионный фонд? И если должен то куда именно и в какой форме. Сейчас уже год ничего никуда не сдаём, и этот факт как-то беспокоит.
- Как работает механизм подачи декларации по почте, и какие могут быть «подводные камни»? Если не трудно опишите, или сообщите, где можно узнать об этом больше.
В идеале вообще хотелось бы прочесть какую-нибудь методичку в духе «Для чайников: Как сдавать отчёты-нулёвки», если кто-то знает, где можно ознакомиться с чем-то подобным, сообщите, пожалуйста.
Заранее благодарю. Буду признателен за любую помощь.