Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

Как правильно сдавать отчёты-нулёвки

Добрый день,

Ситуация такая. Где-то 2,5 года назад организовал с партнёрами ООО, по упрощенной системе налогообложения. Дело не пошло, партнёры, как водится, разбежались. ООО расформировывать не стал, рассчитывая со временем поднять дело. Сейчас всё находится в состоянии «никакой финансово-хозяйственной деятельности не ведётся». Из-за ухода штатного бухгалтера пришлось нанять приходящего, который раз в квартал распечатывает на принтере отчёты-нулёвки и сдаёт их в налоговую. Необязательность данного товарища за несколько кварталов немного поднадоела, об обязанностях ему нужно напоминать, сдаёт всё в последний день, было уже 3 штрафа… так ему ещё и платить надо. В общем, хочу взять дело в свои руки, но проблема в том, что я с бухгалтерией вообще не знаком.

Я так думаю, что пока с распечатыванием отчётов нулёвок и сдачей их в налоговую, я могу справиться и сам. Есть только некоторые неясности:
    1. До сих пор не могу уяснить, в каких числах, каких месяцев нужно подавать декларацию. Возможно, это связано с тем, что я плаваю в теме, поскольку мои попытки выяснить это в разных источниках наталкивались на явные противоречия.
    2. Если никакой финансово-хозяйственной деятельности не ведётся, должен ли я помимо налоговой сдавать какой-либо отчёт в соцстрах или пенсионный фонд? И если должен то куда именно и в какой форме. Сейчас уже год ничего никуда не сдаём, и этот факт как-то беспокоит.
    3. Как работает механизм подачи декларации по почте, и какие могут быть «подводные камни»? Если не трудно опишите, или сообщите, где можно узнать об этом больше.

В идеале вообще хотелось бы прочесть какую-нибудь методичку в духе «Для чайников: Как сдавать отчёты-нулёвки», если кто-то знает, где можно ознакомиться с чем-то подобным, сообщите, пожалуйста.

Заранее благодарю. Буду признателен за любую помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Ежеквартально:
    до 15 числа месяца, следующего за отчетным - ФСС
    до 20 - ПФР - в налоговую
    до 25 - декларацию по УСН (единый налог)- в налоговую
    статистика - в принципе, до 29 - экземпляр декларации по УСН, но лучше в статистике уточнить, могут понадобиться другие формы статотчетности и в другие сроки.
    если в Москве - аможет быть еще квотирование.

По окончании года:
    ФСС
    ПФР
    персонифицированный учет
    2-НДФЛ
    декларация по единому налогу
    статистика
    Книгу доходов и расходов (если ведете электронно - пусть даже пустую - распечатываете, прошиваете, передаете налоговой для заверения).

(Сроками годовых не хочу Вас сейчас "грузить", лучше заходите на "клерк" ближе к концу года)

Если не хотите "угробить" фирму - нужно сдать всю несданную отчетность. Естественно, заплатив штрафы. Для этого самому гендиру нужно подъехать в налоговую.

Что касается форм деклараций - они периодически изменяются. Нужно отслеживать изменение форм и правила их заполнения.

По почте посылать можно. С описью вложений. Из "подводных камней" - отчетность, полученную по почте, налоговики разносят в последнюю очередь (а то и вовсе не разносят).

ИМХО, все-таки лучше нанять буха или специальную фирмочку (их сейчас море). При кажущейся простоте много беготни.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)