Час от часу не легче-мне еще приволокли чеки на иконы! Тож начальство приобрело. Помогите, не представляю, что мне с ними делать?!
Час от часу не легче-мне еще приволокли чеки на иконы! Тож начальство приобрело. Помогите, не представляю, что мне с ними делать?!

А что Вы с ними можете сделать? Повесить в положенное место. Уж в уменьшение налога на прибыль точно не поставите. Это не ОС ни в БУ, ни в НУ.
А в учете как отражать? И еще дело в том, что сначала их (иконы) купили, а только сейчас чеки мне дали. Получается, что сначала израсходовали свои собственные деньги, а теперь я должна им возместить расход-снимать со счета в банке? То есть получается наоборот что ли- сначала выпишу авансовый отчет, а потом возмещу расход? Извините за бестолковость, первый раз такое.
Получается. Ну и что? Снимите деньги в банке и возмещайте расходы. "И не читайте на ночь советских газет"Получается, что сначала израсходовали свои собственные деньги, а теперь я должна им возместить расход-снимать со счета в банке?
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
А чеки то еще и старые-январь,март...

Установите необходимий срок отчета, и все. Проблема в чем?Сообщение от Alinkin
я так думаю-иконы предметы художественного промысла (если не антиквариат конечно)
на ОС вряд ли,может их как РБП провести,ну а годы определите сами
так-мысли вслух
а почему на ОС в бухучете нельзя? мне кажется очень даже. служат то больше года обычно.
Демидова Татьяна
По-моему, вашу ситуацию нужно рассматривать как факт покупки икон организацией у частного лица, а не как компенсацию расходов должностному лицу.
Они не "могут принести организации экономическую выгоду"а почему на ОС в бухучете нельзя?![]()
А если вдруг налинспектор не атеист?Они не "могут принести организации экономическую выгоду
abat, в связи с тем, что для БУ нет идиотских рамок, то все, что было куплено в процессе хозяйственной деятельности считается обоснованным и приносит экономическую выгоду тем или иным способой.
Демидова Татьяна
Ага, докажите еще, что они куплены с целью обустройства нормальных условий труда (мол набожные люди работаю и просто требуют иконы, подготовьте письма от работников, приказ руководителя и все такое) так вы их еще и на расходы спишите в НУ.
И начинайте молиться![]()
Последний раз редактировалось Максим г.Барнаул; 12.09.2006 в 11:34.
ну судя по спектру вопросовAlinkin, работает в конторе с очень широким спектром операций, может они просто антивариатом торгуют?Тогда имхо - товар...
![]()
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Это не ОС - не подходит под ПБУ 6/01, разд. 1, п.4
Это не Матер. - не подходит по ПБУ 5/01, разд. 1, п.1
Это не Товар - не подходит по ПБУ 5/01, разд. 1, п.1, посл. абз.
Значит только за счет прибыли.
Хотя, по большому счету, если иконы необходимы в офисе, то почему бы и не ОС? Только начислять износ на забаланс (а не на расходы).
Loe,
вы зря иронизируете, для кого-то это именно так.Сообщение от Максим г.Барнаул
Демидова Татьяна
неправда. Все условия могут соблюдаться.Это не ОС - не подходит под ПБУ 6/01, разд. 1, п.4
что такого сказано в пункте 1, что икона не может быть материалом? я понимаю если бы дали ссылки на другие пункты. но этот??? то же самое с товаром. может быть вы перепутали разделы?Это не Матер. - не подходит по ПБУ 5/01, разд. 1, п.1
не путайте бухгалтерский и налоговый учет.Хотя, по большому счету, если иконы необходимы в офисе, то почему бы и не ОС? Только начислять износ на забаланс (а не на расходы).
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна!
1. Как могут соблюдаться пп а и г?
2. Действительно, конечно в ПБУ 5/01 не п.1, а п.2. В других разделах идет речь не об определении материалов, а об оценке, отпуске и раскрытие информации.
3. Где я напутал бухгалтерский и налоговый учет?
Loe,
Loe, вы скажите пожалуйста в чем именно они не соблюдаются.
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна, По ПБУ 6.01:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
...
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Loe,
Loe, я ожидала аргументации, а не цитат.
Объект требуется для управленческих нужд организации как телефон, чайник, тряпки. Все это прямо в производстве продукции не используется, так как это не сырье. Но объект повышает самочуствие, улучшает настроение, а для некоторых вообще является обязательным атрибутом любого помещения.
про экономические выгоды - чайник, тряпки - напрямую не приносят выгоды, если только их не продать. Но не будете же вы спорить с тем, что это важные и нужные вещи на работе? Так вот, способность приносить экономические выгоды может быть как прямой так и косвенной. И если иконы могут способствовать повышению производительности труда, они способны приносить организации экономические выгоды.
Абстрагируйтесь от того, что иконы - религиозный предмет.
Демидова Татьяна
И вообще, не является ли вопрос определения способности объекта приносить прибыль вопросом...э.... веры? Веры каждого конкретного субъекта.
Демидова Татьяна, аргументация следующая:
Да, действительно можно посчитать икону ОС. Только, при отнесении на ту или иную группу баланса бухгалтера всегда стремятся учесть расход для целей налогообложения. И тогда, как минимум, необходимо прописать это в коллективном договоре (как чайник и т.д.). Причем в нем же надо это обосновать (напр. обеспечение санитарно-бытового обслуживания сотрудников и т.п.). Предположим, что формулировка "...предоставление права производить религиозные действия в течении рабочего дня...". Как к ней отнесется налоговый инспектор? Можно догадаться как. Правда можно отстоять свою правоту в суде. Но у Alinkin был вопрос: «что делать?». Так ему наверное необходим ответ из практики, а не теоретический с возможным в дальнейшем судебным делом. Можно конечно расценить икону, как произведение искусства. Например, как картину Сальвадора Дали. Опять можно прописать в коллективном трудовом договоре «… обеспечение эстетического вдохновения работников…». Но и эту позицию (как и другую схожую формулировку) налоговый инспектор не примет. Опять суд?
А позиция «абы принять…» не имеет смысла.
Хотя теоретически икону как ОС можно рассматривать.
Только еще не забывать ее исключать при расчете имущества. А то имущество то будет довольно, а прибыль нет.
Loe,
Спасибо всем за ответы,я все же отправила директора в сад с этими чеками, поскольку так и не решила для себя вопрос по поводу их учета, да и суммы там копеечные. Но все таки интересно было бы прийти к конечному решению, жизнь подкидывает периодически заморочки.
Прийти к конечному решению, IMHO, невозможно. Это извечная борьба налоргов и налплатов по вопросу "экономической обоснованности".
Loe, если говорить о бухгалтерском учете, то иконы - ОС. Если о налоговом, то вопрос об отнесении их на расходы спорный, и я бы не советовала относить на расходы. Но никто не имеет права ущемлять конституционные права человека, и ставить социальные потребности (чайник) выше религиозных (иконы).
Я думаю мы не будем спорить дальше, так как это не имеет смысла для задающего вопрос. Тем не менее, хочу отметить, что иконы имеют полное право считаться основными средствами для целей бухгалтерского учета, а иное Вы не доказали.
Демидова Татьяна
Я и не доказывал (см. переиску выше). Тем более говорим мы примерно об одном и том же.
Loe,
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)