Коллеги, подскажите пожалуйста. Ситуация такая, физическое лицо в 2005 г.дало займ ООО. В 2006 года этот физ.лицо стал учредителем этого ООО. И сейчас хотят сделать увеличение УК на сумму этого займа 2005 года. Возможно ли так?
Коллеги, подскажите пожалуйста. Ситуация такая, физическое лицо в 2005 г.дало займ ООО. В 2006 года этот физ.лицо стал учредителем этого ООО. И сейчас хотят сделать увеличение УК на сумму этого займа 2005 года. Возможно ли так?
Закон "Об ООО"
Статья 16. Порядок внесения вкладов в уставный капитал общества при его учреждении
1. Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли.
Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета его требований к обществу.
Сообщение от Аноним
Давно уже внесли УК. я говорю про увеличении УК займом!!!!!
А займ списать в итоге??)))
God Save The Queen
А не могли бы написать почему. Мне клиенту объяснить надоСообщение от Dima77
Да займ хотят списать в итоге.
тогда точнозайм хотят списать в итоге.Сообщение от Dima77
НЕТ
God Save The Queen
Так чем аргументировать ответ то. Физическое лицо давал займ в 205 году, сейчас он уже учредитель. и пытается этим займом увеличить УК., чтобы ООО не возрашало ему деньги как физ. лицу.Как мне ему ответить по закону?Сообщение от Dima77
А не могли бы написать почемупри увеличении УК появляется обязанность внести вклад ... в итоге получается зачет требований, который по закону не допустим.Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета его требований к обществу.
Хотя видел кучу бухгалтерских изданий (в т.ч. в к+) где эта операция подробно расписана. УЖАС!!!
Хотя можете займ через кассу вернуть и тут же принять обратно, но уже как вклад в УК. Если конечно соответствующей наличкой располагаете...
God Save The Queen
ЗАйм - это долговое обязательство юр дица перед физ лицом и ничего более. Оно как было, так и осталось, независимо от того, что физ лицо стало участником общества.
Пусть ООО возращает займ официально, по балансу, по расчетному счету или путем зачета встречных однородных требований, а физ лицо вносит нормально, деньгами или имуществом.
Кроме того, у Вас сейчас веселая ситуация - физ (участник) и юр лицо взаимозависимые лица!!!
Спасибо за инфо. Так и отвечу клиенту.Сообщение от Аноним
СПАСИБО!!!Сообщение от Dima77
п.2 ст. 90 ГК - распространяется на все вклады
сцилка приведенная Анонимом действительно касается только вкладов при учреждении
но суть думаю понятна
God Save The Queen
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)