Ст.17 7-ФЗ предусматривает возможность преобразования НП в хозобщество в случаях и порядке предусмотренных законом. Что имеется ввиду? Какие мысли?
Вид для печати
Ст.17 7-ФЗ предусматривает возможность преобразования НП в хозобщество в случаях и порядке предусмотренных законом. Что имеется ввиду? Какие мысли?
по решению общего собрания членов, я так полагаю
Боюсь, что нет :( НП- некоммерческая организация, имущество которой направляется на определенные Уставом цели. Она вправе привлекать не облагаемые налогом взносы и пожертвования. Не получится ли, что насобирают они пожертвований, а потом тихо раздербанят? Хороший способ. Обращаю внимание на формулировку п.2 ст. 17. Частное учреждение может быть преобразован.... Государственное.... в случаях и порядке, предусмотренном законом. Это вовсе не значит, что частное может вопреки закону. Просто частное-по желанию собственника, а государственное в определенных законом случаях.Цитата:
по решению общего собрания членов,
В отношении НП, думаю, то же самое. Формулировка по хозобществам появилась в 2002 г. и именно в в таком сочетании. в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом. Я только не сумел вспомнить. где эти случаи описаны. Вроде нигде не встречал. Или это очередной ляп законодателя, типа АО можно в НП преобразовать ;) К тому же по п.3 ст.8 члены партнерства вправе при ликвидации получить имущество в пределах стоимости переданного, т.е. прибыль и пожертвования поделить нельзя.
Имущество направляется только при ликвидации... это 1
Какие вы льготы увидели, не очень ясно... это 2... по пожертвованию все закрывается невозможностью дальнейшего использования... скорее всего...
по взносам - все перводится в УК... ссылка на ликвидацию, кстати, не пройдет... ничего члены не получат...
так што раздербанить не получца...
случаи и порядок, прописаны, с моей т.з., в ГК РФ ст. 57...
Вообще то это ж гражданское право, что не запрещено, то разрешено... Так что какие могут быть сомнения?
А по ФЗАО тоже ничего странного не вижу... Может, смотрю как то не так...
точно не помню но кажется низя
Катя, до 2002 г однозначно было нельзя. 185-ФЗСтатья 3. Пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 1998, N 48, ст. 5849) дополнить словами ", а также в хозяйственное общество в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом". Вот я и думаю, в каких случаях и в каком порядке?Цитата:
точно не помню но кажется низя
Dinna,Это как?Цитата:
по пожертвованию все закрывается невозможностью дальнейшего использования... скорее всего...
?Цитата:
кстати, не пройдет... ничего члены не получат...
так што раздербанить не получца...
Мне кажется, этого все же не достаточно.Цитата:
случаи и порядок, прописаны, с моей т.з., в ГК РФ ст. 57...
Данная норма ст.17 носит явно отсылочный характер. Вот только куда?
;)
я и говорю что не помню такого порядкаЦитата:
Вот я и думаю, в каких случаях и в каком порядке?
Ну, вот и я не помню, чтоб где-нибудь попадалось. А, тогда, что имели ввиду? :(Цитата:
я и говорю что не помню такого порядка
Вот так
Статья 582. Пожертвования
4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.
В чем вопрос? Или вы считаете, что они на что-то смогут претендовать?
Мне вполне...
Что бы ни имели, для меня, например, интересней считать, что эт ссылка на ГК...Цитата:
А, тогда, что имели ввиду?
И я ничего противоречащего этому не вижу...
Dinna, я вас, наверное, не понимаю. Вы сказали, что НП может преобразоваться в ООО по решению членов, которые, видимо, станут участниками ООО. Имущество НП станет имуществом ООО. Так или нет? Пожертвования, с вашей точки зрения, куда денутся? Тоже в ООО останутся? Вы же сами ссылаетесь на 582 ст. ГК! Ну, так законом и установлен иной порядок. Имущество направляется на цели, в интересах которых НКО создавалась, а при невозможности, в доход государства. В нашем случае, появляется правопреемник со всеми обязательствами, только без имущества. Это, как я эту ситуацию понимаю. Если же имущество остается в ООО, тогда его при ликвидации можно и поделить.
НЕЛЬЗЯ !
VIZA, нет! В каких-то случаях, можно. Только я не понимаю, в каких. Информация к размышлению. В ФРС сказали, подавайте. В 46-ю.Цитата:
НЕЛЬЗЯ !
Dinna, сомнения все же есть.... А Ваше толкование, чересчур буквально. Так можно далеко заехать. По Вашим доводам, по крайней мере, как вы их излагаете, значение имеют только нормы, содержащие прямые запреты. Прочие императивы можно не учитывать.:nn:Цитата:
Вообще то это ж гражданское право, что не запрещено, то разрешено... Так что какие могут быть сомнения?
Еще раз, ст. 17 7-ФЗ содержит отсылочную норму. Вы считаете, что это отсылка к ст. 57 ГК РФ. Т.е. специальная норма содержит отсылку к общей? Я Вас правильно понял?
Dima77, в законе-то прописано. Я, конешно, не ведусь на то, что всегда можно, но когда-то, ведь можно. Только когда, непонятно. С 46-й дело ясное, но спрашивали-то в ФРС, они все же посерьезнее. Насчет отсылки к ГК, это круто! Чего не к Конституции?
Ну, т.е. делаем вывод, что пока отсылка в никуда. я думал, что что-то прозевал :D Спасибо всем :yes:Цитата:
Будет специальный закон, предусматривающий такой порядок - можно будет осуществить такое преобразование. Пока такого закона нет.
Тока про АО в партнерство нашлось...
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=40241&st=0
Цитата:
А по ФЗАО тоже ничего странного не вижу...
И чего, ничего странного так и не увидели?Цитата:
Тока про АО в партнерство нашлось...
Угу. Есть прекращение юрлица в обоих случаях. Разница в том, что при реорганизации правопреемник есть, а при ликвидации его нет. Но это про другое.Цитата:
Не путайте, тут ликвидации нет, есть реогранизация.
Понимаю :(Цитата:
Думаю на этом можно закончить... Ничего нового не скажу...