Помогите! Поставляли фирме товары, а потом оказалось, что договора с ними нет. :( Те платить не хотят. Что делать в этой ситуации
Вид для печати
Помогите! Поставляли фирме товары, а потом оказалось, что договора с ними нет. :( Те платить не хотят. Что делать в этой ситуации
накладные, счета-фактуры е?Цитата:
Поставляли фирме товары,
ну чоть что-нибудь? а? :)Цитата:
накладные, счета-фактуры е?
А если ситуация выглядит так: Поставщик передал товар организации - перевозчику, перевозчик получил его и привез на свой склад, а покупатель отказался его получать (нет там соответственно ни печати их ни подписи) и доходит даже до того, что отказывается от того, что он заказывал товар.
Теоретически перевозчик может принять товар на ответственное хранение (правда, не знаю, на кой ляд это ему надо) или вернуть поставщику.Цитата:
А если ситуация выглядит так: Поставщик передал товар организации - перевозчику, перевозчик получил его и привез на свой склад, а покупатель отказался его получать (нет там соответственно ни печати их ни подписи) и доходит даже до того, что отказывается от того, что он заказывал товар.
ст. 514 ГК п. 4: В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.
дык нету у нас по условиям задачки покупателя. Тот, кто им должен быть открещивается от этого почётного звания.Цитата:
поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.
Если я правильно понял, то ситуация, описанная юзером Малый клерк, немного отличается от нарисованной юзером ayatsan.
Я отвечал на задачу Малого клерка.
А вы с чьей стороны будете, мил человек? )
Если со стороны Поставщика, то ищите у себя документы, подтверждающие факт заказа Покупателем товара. Поднимайте договор поставки, смотрите пункт о выбираемых средствах связи (если таковой есть).
Может у вас поставка оговоренными периодами происходит, уточните этот момент.
А если вы со стороны Покупателя, то так дальше и говорите. ))
2Малый клерк
А если вы со стороны Перевозчика и приняли на хранение товар, то внимательно посмотрите ваш договор с Поставщиком, и посылайте ему претензию со ссылкой на пункты договора и ГК РФ.
Вы все правильно поняли, мы на стороне Поставщика, договора с ними небыло :( (да и меня тогда еще небыло в компании), есть только подписанный ими по факсу заказ, на основании которого и отгрузили, теперь они заявляют, что они не согласились с теми ценами, по которым мы его им отправили.
2Малый клерк
Тогда вам одна дорога - в суд.
Можете, конечно, попытаться их припугнуть мотивированной претензией, пригрозить обращением в суд, но, скорее всего, для получения результата придется обратиться к третьей ветви власти.
Какова примерная цена непринятого товара и срок давности? Оцените риски и целесообразность будущих действий. Возможно, что овчинка уже не стоит выделки.
P.S. Прикладываю doc-файл с парой статей из К+ по вашей теме. Надеюсь, пригодится.