Здравствуйте уважаемые! Мама ребенка в роддоме со вторым. Старший заболел. Подскажите, будет ли оплачен больничный лист бабушке, если она будет сидеть с больным внуком?
Вид для печати
Здравствуйте уважаемые! Мама ребенка в роддоме со вторым. Старший заболел. Подскажите, будет ли оплачен больничный лист бабушке, если она будет сидеть с больным внуком?
Если б/л выдаст врач (вроде как должен), то - должны и оплатить.
Да может.
Вот и я вроде как так думаю. В 2007г. сие действо разрешили. Осенью 2008г. вроде как запретили, а вчера в новостях слышала - опять можно. Вот так все вроде, хотела узнать поточнее, сама в задумчивости :o
Разве это запрещали?
Не было такого.
Бабушке на работе сказали - она в октябре оформляла больничный, в бухгалтерии сказали - последний раз так можно сделать, типа отменяют. Значит деза. Спасибо.
Нет.
Там есть ограничение дней календарных в году подлежащих оплате. Может они это имели ввиду?
у нас был больничный бабушке я звонила в фсс - ответили что оплата идет в обычном режиме, а вот к больничному попросили предоставить справку о том, что мама в эти дни работала. Я думаю нужен документ , подтверждающий невозможность осуществления ухода за ребенком матерью.
Я с сотрудников спрашивала справку с места работы родителей, что бы убедиться, положено оплачивать или нет.Цитата:
а вот к больничному попросили предоставить справку о том, что мама в эти дни работала. Я думаю нужен документ , подтверждающий невозможность осуществления ухода за ребенком матерью.
Помню, что был инцендент о том, что если мама находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и вдруг попадает в больницу, то отцу ребенка не оплачивают больничный.
В смысле ежемесячное пособие по уходу за ребенком?Цитата:
то отцу ребенка не оплачивают больничный
нет.
Например, мама находится в отпуске по уходу за ребенком и попадает в больницу. И папе выдают больничный по уходу за ребенком. И было там какое-то распоряжение Минздрава, что папе больничный нельзя оплачивать, так как мама находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие, и тот факт что мама в больнице не имеет значения.
Отлично если сие распоряжение отменили. А то маразм получается.
Где-то здесь есть логика. Она же находясь в больнице получала все таки пособие по уходу за ребенком.Цитата:
Например, мама находится в отпуске по уходу за ребенком и попадает в больницу. И папе выдают больничный по уходу за ребенком. И было там какое-то распоряжение Минздрава, что папе больничный нельзя оплачивать, так как мама находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие, и тот факт что мама в больнице не имеет значения.
Это попытся сохранить копейки. Я все-таки считаю это маразмом.
У меня была ситуация такая же, и благо в то время не было такого распоряжения.
Они постоянно что-то меняют.
Извините, может не совсем в тему, подскажите пожалуйста, существует какое-то ограничение по длительности больничного в целях его оплаты? Например, у нас сотрудник проболел 42 дня... Весь больничный оплачивать независимо от количества дней? Спасибо....
Ограничения есть.Цитата:
существует какое-то ограничение по длительности больничного в целях его оплаты?
Да, оплачиваете 42 дня.Цитата:
у нас сотрудник проболел 42 дня... Весь больничный оплачивать независимо от количества дней? Спасибо....
спасибо!:yes:
не совсем логично (со стороны государства). Два родителя, оба "зарабатывают" - один пособие, другой зарплату (в данном случае больничный). Получается что государство предлагает социальные гарантии только одному из двух при совпадении страховых случаев по времени - либо маме, либо ребенку?Цитата:
Где-то здесь есть логика. Она же находясь в больнице получала все таки пособие по уходу за ребенком.
Хотя все возможно, но тоже считаю маразмом.
Нет, оно предлагает только одному из родственников гарантии ребенку.Цитата:
Получается что государство предлагает социальные гарантии только одному из двух при совпадении страховых случаев по времени - либо маме, либо ребенку?
Надо разделить понятия "больничный по уходу за ребенком" и "пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет". Если мама находится в отпуске по уходу до 1,5 лет, и по какой-то причине не может в данный момент осуществлять этот уход (заболела, в больнице и т.д.), то лицу фактически осуществляющему уход за ребенком положено "пособие по уходу до 1,5 лет". Но ведь это пособие и так получает мама. Поэтому в данном случае бабушке ничего не оплатят. Если этот ребенок заболел, то врач выпишет больничный по уходу за заболевшим ребенком и этот б/л оплатят бабушке.
Интересно, сотрудница, которая находится в отпуске и так получает пособие по уходу до 1,5 лет на ребенка, а тут еще и б/л на этого же ребенка? Очень интересно.Цитата:
Если этот ребенок заболел, то врач выпишет больничный по уходу за заболевшим ребенком и этот б/л оплатят бабушке.
Да но по одному и тому же ребенку.
Мама получает пособие по уходу до 1,5 лет, а бабушка б/л?
Сомневаюсь, честно, что ФСС это примет. Конечно здесь еще как проверять будут зависит. :D
Вот, о том и разговор, что прокатить-то оно может.
Я бы подстраховалась.